Порядок – это не произвол власти. Бердянский горсовет запустил механизм обострения очередного конфликта

28.04.2016, 18:46    просмотров: 3343

Сегодня Бердянский городской совет спустил пусковой механизм очередного взрыва недовольства в городе. Причем взрыва, который может привести к массовым судебным искам и потерям бюджета. Не исключено, что даже в наших реалиях всеобщей безнаказанности, кого-то впоследствии могут и к ответственности привлечь. 

Порядок – это не произвол власти. Бердянский горсовет запустил механизм обострения очередного конфликта

Речь идет о принятии документа, который называется «Положение о порядке размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности на территории города Бердянска». Этот нормативный акт местного значения преподносился как юридическая разработка, которая позволит упорядочить размещение так называемых МАФов. На самом же деле, именно в данном документе заложена та бомба, которая может сильно рвануть. 

 

Предприниматели могут начать массово подавать в суд

Начнем с того, что на местном уровне, безусловно, можно принимать различные правила и положения, но эти документы не могут вступать в противоречия с законодательными актами, правилами и порядками, принятыми на государственном уровне. А в принятом 28 апреля Бердянским городским советом «Положении о порядке размещения временных сооружений» такие нестыковки есть. И самое главное – это пункт об аннуляции всех паспортов привязки, выданных предпринимателям на протяжении ряда лет. 

Для тех, кто далек от этой темы уточним, что паспорт привязки выдается на право разместить временное сооружение, или, как мы привыкли называть, МАФ, в том или ином месте для ведения предпринимательской деятельности. 

Отметим, что принятое городским советом положение провозглашает отмену всех ранее выданных паспортов привязки по всему городу, а не только в его центральной части. Однако есть нормативные документы государственного уровня, которые четко прописывают, в каких случаях могут быть аннулированы ранее выданные паспорта привязки. Нельзя это сделать просто по желанию отдельного мэра и даже отдельного городского совета.     

На это обратил сегодня внимание своих коллег депутат городского совета Сергей Путря. И не только на это. Он отметил, что проводил консультации с юристами и в целом к документу есть ряд вопросов в юридической плоскости. 

- Я не против принятия такого документа в принципе, - заявил депутат, - но давайте отложим его на доработку, чтобы еще раз уточнить все юридические моменты. Иначе мы можем поднять такую волну, которая вызовет не только недовольство, но и приведет к потерям бюджета. Мы уже все были свидетелями того, как в результате незаконного принятого решения город вынужден был заплатить почти 1 млн грн по иску предпринимателя. Принятие этого положения может вызвать еще большие потери. И мы тем самым принесем не пользу, а вред. 

 

Уточним, Сергей Путря говорил о нашумевшем деле по ночному клубу «Кристалл». Об этом деле было много информации. Поэтому напомним только в двух словах о том, что при мэре Евгении Шаповалове исполком незаконно отобрал «Кристалл» у его законно владельца. Предприниматель не только отстоял через суд свои права, но и добился выплаты материальных потерь в полмиллиона гривень. Только уже не из кармана Шаповалова, а из городского бюджета, потому что незаконное решение принимала городская власть. А когда уже прошлый городской совет тянул с выплатами и всячески их тормозил, предприниматель добился через суд индексации и штрафных санкций. В результате, на полмиллиона набежало еще свыше 400 тыс грн. Последние 200 тыс грн из этой суммы выплачивал уже нынешний городской совет при городском голове Владимире Чепурном. 

Вот депутат и предостерег коллег от повторения подобной ошибки.   

 

Сергей Путря: говорите и порядке, давайте вообще запрещать торговлю в центре Бердянска

В ответ начались спекуляции относительно того, что в летней торговле пора наводить порядок, что есть заинтересованные лица, которым выгодно сохранение того, что было. Решительно за принятие Положения высказался городской голова Владимир Чепурной. 

Тогда Сергей Путря снова взял слово и заявил следующее:

- Если мы все так печемся за порядок, хотя бы в центре города, то давайте возьмем и чтобы не было никаких спекуляций, запретим и ярмарку, и вообще всякую торговлю из временных сооружений в центральной части Бердянска. А то мы тут на словах говорим о порядке, а на деле чуть ни вдвое увеличиваем количество торгующих на проспекте и набережной, проводя ярмарку. Так давайте же будем последовательными. Мы все прекрасно знаем, что бердянцам не нравится то, в каком виде ведется летняя торговля в центре Бердянска. Сама по себе ярмарка в этом плане ничего не меняет. Так давайте возьмем и запретим летнюю торговлю. Ведь именно это обещали многие политические силы во время выборов. Только давайте все делать не просто последовательно, а еще и в рамках правового поля.          

Однако данное предложение не было поддержано. И большинством голосов совет все-таки принял Положение, к которому есть вопросы с точки зрения его законности. А это значит, что если его начнут выполнять, то те, у кого будут аннулированы паспорта привязки, просто обратятся в суд, а возможно еще и подадут на материальный и моральный ущерб. 

Одним словом, власть пошла по пути нагнетания конфликта. И нам пока остается только наблюдать, во что это выльется на деле. 

В целом же подходы, как раз говорят не о наведении порядка, а о простом переделе мест торговли - не более того. 

 

О «порядке», предсказуемости и преемственности власти

Ну, а в заключение хотелось бы затронуть вытекающую отсюда тему преемственности и предсказуемости власти. Автор этих строк не собирается защищать МАФы в центре города. Газета «Город» всегда показывала тот негатив, свидетелями которого мы все были и остаемся. Но в тоже время в курортном городе должны быть точки и по продаже сувениров, и по торговле мороженным, напитками. Должны быть катера и прогулки на шхунах. Другое дело, в каком это все будет виде. Мы все кричим, что хотим жить в Европе. Но в Европе нет такого, как у нас. Приходит один мэр – вводит свои порядки. Приходит другой – старые порядки пытается отменить, вводит свои и все это сопровождается конфликтами и непредсказуемостью. Скажите, о каком развитии можно говорить в таких условиях. Что можно спрогнозировать, когда каждая новая власть начинает с чистого листа и пытается сводить счеты с теми, кто даже не сотрудничал, а просто работал с прежней властью, просто потому что она власть. Речь в данном случае о предпринимателях. 

В этих условиях, которые у нас есть, скажите, предприниматели будут вкладывать деньги в пляжи, которые они берут в аренду, в те же временные сооружения? Да никогда, потому что они не знают, что будет завтра. Сегодня вложишься, а завтра придет какой-то самодур и все отберет или скажет: «Убирайтесь отсюда, мы наводим порядок».  Ведь все прекрасно видят, как тот же городской голова Владимир Чепурной неоднократно заявляет: что, мол, это и то - это было при прежней власти, у нас будет по-другому. Все это преподносится под видом наведения порядка. Но о наведении порядка говорит  каждый новый мэр. Даже Евгений Шаповалов, который натворил в городе дел, придя к власти после Валерия Баранова, твердил о том, что, вот, он сейчас наведет порядок. 

Потом этот «порядок» расхлебывали пять лет. И вот теперь пришли те, которые, похоже, еще похлеще Геши. И тоже говорят о порядке. 

Но где критерии? В слово «порядок» каждый вкладывает свой смысл. И в результате получается то, что называется нестабильность и непредсказуемость. А в таких условиях, которые усугублены еще и общегосударственными проблемами, не может быть развития и движения вперед. И в этом наша беда. В этом проблема города. Развитие будет только там, где есть преемственность и предсказуемость. А еще верховенство закона, а не какого-то там «порядка», который каждый понимает по-своему. 

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...