Снова пыль в глаза: бердянска власть сделала нововведение, которое давным-давно и так работало

6.05.2016, 19:52    просмотров: 2569

Нынешняя бердянская власть все время пытается представить себя в роли эдакого реформатора и «наводителя» порядка. Стремление похвальное, более того, даже верится, что такого рода попытки предпринимаются искренне, по крайней мере, частью нынешней команды власти. Но вопросы управления - вещь не такая простая, как кажется. Одно дело языком трепать, а другое – заниматься конкретными делами.

И вот тут между словом и делом, даже при искренних намерениях, часто получается дисбаланс, иногда граничащий с абсурдом и курьезом. 

Снова пыль в глаза: бердянска власть сделала нововведение, которое давным-давно и так работало

Вот очередной свежий пример.

На последней сессии городского совета, как невероятное новаторское решение, способное переломить ситуацию с работой коммунальных предприятий города, был подан проект, обязывающий каждое коммунальное предприятие Бердянска готовить финансовый план на год работы. Звучит правильно. Действительно, разумно, что каждое коммунальное предприятие должно как-то планировать свои финансы. И автор этого проекта заместитель городского головы Ирина Плющий этим и аргументировала свою инициативу. Депутаты согласились с разумными доводами и приняли данный проект. 

Казалось бы, в чем курьез? Тут наоборот возмущаться надо, что подобная работа не проводилась ранее. Однако в том то и дело, что этот вопрос могут задавать только люди (а таких, вполне естественно, большинство), которые далеки от работы коммунальных предприятий. А вот руководители этих предприятий и те, кто более-менее знаком с работой коммунальщиков, сейчас просто ухахатываются. 

Курьез в том, что уже давным-давно много лет подряд все коммунальные предприятия Бердянска готовят бизнес-план на год вперед. Так вот, финансовый план – это только часть большого документа под названием бизнес-план. Он и так всегда делался, и выносить его отдельно – просто смешно, еще и через решение сессии. 

Сложно сказать, как у нынешней власти, но ранее бизнес-план каждого предприятия защищался в исполкоме. Под этот бизнес-план готовилась программа работы на год, эта программа выносилась на сессию городского совета и утверждалась, или не утверждалась и тогда корректировалась. То есть коммунальные предприятия в Бердянске уже давным-давно не работают сами по себе.

Новая городская власть этого либо не знает, что говорит о ее неподготовленности к работе и неспособности за полгода изучить уже наработанный опыт, что в принципе одно и тоже, либо же просто пускает пыль в глаза, мол, вот смотрите, наводим элементарный порядок. 

Кстати, на сессии городского совета депутат Владимир Шапавалов, который одновременно является директором «Зеленхоза» осторожно и дипломатично обратил внимание коллег, мэра и его замов на указанный выше курьез. Но его не услышали, и курьез утвердили, как решение совета. На предприятия, говорят, уже стали поступать кипы рекомендаций, как правильно готовить финансовый план, в какой форме и т.д. То есть власть в городе, судя по всему, видит порядок и планирование в увеличении бумагооборота – это уже не смешно. 

Кстати, отдельно исключительно только финансовый план на год всегда готовился бюджетными учреждениями, деятельность которых финансируется исключительно из бюджета и у них нет дополнительных доходов – система образования, например. Для коммунальных предприятий, повторимся, всегда готовился бизнес-план, частью которого был финансовый план. Потому что, во-первых, бюджет их не финансирует и не платит им заработную плату, а заказывает выполнение тех или иных работ. А, во-вторых, коммунальные предприятия могут зарабатывать деньги на стороне и должны это делать. Поэтому и называется планирование их работы бизнес-планом.   

Как же мог получиться такой курьез?

Возможно, это связано с тем, что заместитель, готовивший проект решения сессии – Ирина Плющий – работала ранее в контрольно-ревизионном управлении (КРУ). А эта контролирующая организация всегда имела дело только с бюджетными учреждениями. 

Вот и к делу она подошла с таких позиций, как бывший фискал. 

Возможно, причина в другом. Но факт курьеза и очередного «пшика» налицо.   

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...