В Бердянске празднование Дня Победы омрачилось инцидентами

9.05.2016, 12:11    просмотров: 4612

Празднование Дня Победы в нынешнем году в Бердянске омрачилось инцидентами. Только благодаря полиции не дошло до стычек и разборок. Градус напряжения был на грани вырваться в рукопашную, но правоохранители разделили собой противоборствующие стороны. Но пенсионера с сердечным приступом забрала машина скорой помощи.  

В Бердянске празднование Дня Победы омрачилось инцидентами 

Война на выживание – это Отечественная война

Последние 70 с лишним лет День Победы для бердянцев был священным праздником и радости, и скорби, и памяти. Да, была и политика. Но политикой занимались власть имущие. А для народа это всегда была особая дата, которая ассоциировалась не с политикой, а с прошлым страны и своей семьи. Великая Отечественная война затронула каждую семью в Бердянске и в Бердянском районе. Практически у каждого дед или прадед воевал, либо работал в эвакуации в тылу. У многих погибли члены их семей, а то и не один и не двое.   

По официальным данным, за годы войны, с 1941 по 1945, на фронтах войны воевало 10 тысяч бердянцев. Это, скорее всего, вместе с Бердянским районом. За период оккупации города и района погибло 6 тысяч человек. Эти цифры говорят о масштабах трагедии и свидетельствуют о том, что в стороне не смог остаться никто.

Современные данные о войне не противоречат тому, что и так давно было известно: гитлеровская Германия вела войну не просто с большевиками и Сталиным, не просто с СССР. Она воевала против восточных славян в целом. Оккупационный режим был и во Франции, и в Бельгии, и в Греции, и в Польше. И везде существовало той или иной силы сопротивление оккупантам. Но только в Украине, Белоруссии и России да вот еще в Югославии велась тотальная война на уничтожение и порабощение гражданского населения. Это был не только геноцид евреев, но и геноцид славян, о котором, почему-то говорить не принято.  

Сегодня нам пытаются внушить, что жители Украины вынуждены были воевать за сталинских режим, а не за свою Родину. Вот почему и само понятие войны 1941-1945 годов, которую мы привыкли называть Отечественной, пытаются сейчас заменить названием Вторая Мировая, которая началась 1 сентября 1939 года и закончилась, кстати, не 9 мая 1945 года, а 2 сентября 1945 разгромом и капитуляцией Японии. 

Так вот, на самом деле у жителей Украины в 1941 -1945 годах, была только одна реальная альтернатива – стать рабами в полном смысле этого слова, согласиться на уничтожение большей части народа, либо сопротивляться гитлеровским оккупантам и защищать свои дома, свои семьи, свою жизнь и свое будущее.    

В этой связи хочется напомнить еще один исторический факт: украинских националистов во главе со Степаном Бандерой, которые пришли в Западную Украину вместе с гитлеровцами и в их форме, те же гитлеровцы меньше чем через месяц после начала войны упекли в тюрьмы и концлагеря за попытку провозгласить самостоятельную Украину. Это говорит о том, что Гитлер не видел для Украины даже какого-то марионеточного подобия государства. Вся наша земля должна была стать Третьим рейхом. И будущего для славян там не просматривалось. 

Поэтому жители Украины, воюя в рядах Красной армии, воевали, прежде всего, не за Сталина, а за свое будущее, за жизнь и будущее своих детей, за отчие дома. А такая война называется Отечественной.  И именно потому так сильна память в народе о той войне и о той Победе даже через 70 лет после трагедии 1941-1945 годов.

 

Пенсионера от Вечного огня увезла скорая помощь

Празднование 9 мая – Дня Победы в Бердянске всегда проходило спокойно. Тысячи людей приходили на кладбище к могиле Неизвестного солдата, к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Так было всегда, а в этом году начались инциденты. 

Еще за пару недель до празднования бердянские ветераны АТО сделали публичное заявление о том, что в День Победы будут срывать георгиевские ленточки, как символ сепаратизма, с каждого, независимо, кто их оденет. Городской голова Владимир Чепурной, в присутствии которого было сделано это заявление, призвал горожан к толерантности, к недопущению провокаций и заявил, что в случае необходимости сам станет между противоборствующими сторонами, если у кого-то не хватит благоразумия и дело дойдет до противостояния. 

Но 9 мая городской голова Владимир Чепурной вместе с народным депутатом Александром Пономаревым побывал на митинге на кладбище, а к «Вечному огню», где собственно, и ожидались провокации, не спустился, отправив туда своих заместителей. Но именно здесь и возникла угроза столкновения. Ветераны АТО, как и обещали, пришли в камуфляже к «Вечному огню». Все было, в общем-то, спокойно. А потом в один миг все кинулись к пожилому человек, на груди которого была георгиевская лента. Ленту сорвали, за пенсионера вступились оказавшиеся поблизости горожане. Пошли угрозы с двух сторон и конфликт уже готов был перерасти в рукопашную, но полиция вовремя разделила конфликтующих да и с обеих сторон были благоразумнее люди, которые призвали товарищей успокоиться и не доводить до столкновения.

С пенсионера сорвали георгиевскую ленточку. Дело чуть не дошло до драки

С пенсионера сорвали георгиевскую ленточку. Дело чуть не дошло до драки

С пенсионера сорвали георгиевскую ленточку. Дело чуть не дошло до драки

С пенсионера сорвали георгиевскую ленточку. Дело чуть не дошло до драки

С пенсионера сорвали георгиевскую ленточку. Дело чуть не дошло до драки

Люди разошлись в стороны, но вскоре выяснилось, что другому пенсионеру, ставшему свидетелем конфликта, стало плохо. Мужчине понадобилась помощь врачей и его увезла скорая. 

Свидетелю инцидента стало плохо. Мужчину увезла скорая помощь

Свидетелю инцидента стало плохо. Мужчину увезла скорая помощь

Свидетелю инцидента стало плохо. Мужчину увезла скорая помощь

Прошло непродолжительное время и чуть в стороне от «Вечного огня» произошел новый инцидент. Ветераны АТО кинулись к мужчине средних лет, идущего  с девушкой. На груди у него была прикреплена георгиевская лента. Ленту сорвали, мужчина с девушкой отошли в сторону, но все равно подошли к «Вечному огню» и отдали свою дань уважения павшим, а в это время люди в камуфляже усиленно старались сжечь сорванную георгиевскую ленту. Она не горела. Прямо на тротуаре им пришлось чуть не костер разжечь (зажигали специально бумагу), но в итоге они добились своего и уже загоревшуюся ленту затоптали сапогом.    

Второй инцидент. Люди в камуфляже срывают георгиевскую ленточку с груди мужчину средних лет

Второй инцидент. Люди в камуфляже срывают георгиевскую ленточку с груди мужчину средних лет

Георгиевская лента долго не загоралась

Георгиевская лента долго не загоралась

Георгиевская лента долго не загоралась

Так в Бердянске отметили День Победы у «Вечного огня». 

 

Но чтобы не происходило, люди шли отдать память своим предкам. Шли с цветами, семьями, с детьми. Шли школьники и спортсмены. Все фотографировались у «Вечного огня», а сам огонь по периметру с четырех сторон окружила стена цветов. Бердянцы помнят прошлое и по-прежнему гордятся своими дедами и прадедами. 

В Бердянске празднование Дня Победы омрачилось инцидентами

В Бердянске празднование Дня Победы омрачилось инцидентами

В Бердянске празднование Дня Победы омрачилось инцидентами

А история еще скажет свое слово. Не зря сказано: «Кто стреляет в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки»....

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+46 #1 LAYRNI 09.05.2016 20:03
Пройдёт не много времени и закончиться это "время"! День 9 мая был и есть ДНЁМ ПОБЕДЫ! не из за того что ПОБЕДИЛИ ФАШИСТОВ! а потому что это 20 солнечный день и олицетворяет он собой ДЕНЬ ПОБЕДЫ его символ АНГЕЛ С МЕЧОМ! воин победы за правое дело.Как бы не хотели ,различные идеологи перевернуть с ног на голову эту дату в ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - это День ПОБЕДЫ!
Глупо что ПОКОЛЕНИЕ идёт на поколение !Будет стыдно,СО ВРЕМЕНЕМ ,тем кто это делает сейчас.Я бы на месте ПОЛКА АЗОВ ,стал на защиту ветеранов !Воевать со стариками и смотреть на это НАСТОЯЩИЙ ВОИН не будет!
Сообщить модератору
 
 
+40 #2 Артур 09.05.2016 22:36
Националисты ! Вы просто тупоголовые !

Запрещать ветеранам носить те ленты, с которыми они воевали просто преступление !

А запрещать идти со Знаменем страны (СССР) в день окончания войны, страны которая собственно и принесла Победу просто маразм !
Сообщить модератору
 
 
+35 #3 Какао 10.05.2016 01:07
Вот это перемога! Уничтожили и обезвредили ленточку прям на месте) А вообще полный стыд и позорище...
Сообщить модератору
 
 
+23 #4 Какао 10.05.2016 01:08
Ой, даже самая адекватная бердянская газета Город нацепила знак проституток - красный мак(
Сообщить модератору
 
 
-29 #5 Майборода 10.05.2016 01:20
Питання до журналіста:
чому з приводу конфлікту немає жодного коментаря (ані людей у камуфляжі, ані пенсіонера, з якого зірвали, ані свідків)?
Без коментарів це просто блоговий запис, тобто суб'єктивний.
Це якщо не звертати увагу на зміст і риторику. Суто професійні стандарти. Хоча і з риторикою проблеми з цієї точки зору.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...