Дупель пусто: бердянские нардепы не нашли, что сказать при обсуждении проблем Запорожской области в Верховной Раде

15.05.2016, 09:38    просмотров: 4293

Говорят: молчание – золото. Это потому что многозначительное молчание может скрыть некомпетентность человека. Лучше промолчать, чем что-то сказать и быть смешным. И часто это срабатывает: многозначительное молчание воспринимается, как определенная позиция, некая философская поза. Но беда этой формулы для публичного человека состоит в том, что молчать вечно все равно нельзя. Рано или поздно наступит момент, когда многозначительное молчание, пусть даже при делании умного лица, не просто надоедает, а становится понятным, что такому человеку действительно просто нечего сказать.   

Дупель пусто: бердянские нардепы не нашли, что сказать при обсуждении проблем Запорожской области в Верховной Раде

Вот так и бердянские депутаты Александр Пономарев и Сергей Валентиров в очередной раз не смогли ничего сказать на важном для Запорожской области совещании в Верховной Раде. Практически молча просидели все время его работы, не подняв ни единой проблемы и не предложив не единого варианта путей решения существующих трудностей. 

Помните, на выборах в 2012 году кандидату в нардепы Александру Пономареву придумали слоган: «не говорит, а делает». Народ тут же отреагировал и добавил его своим творчеством: «а что делает, не говорит». С 2012 года ничего не изменилось. Пономарев, как молчал, так и молчит. Хотя сегодня, как никогда ранее, от политиков, в частности, от народных депутатов, ждут выражения своей позиции, понимания ситуации и действий там, в Киеве... А вот с этим как раз и проблемы….  

 

 

Запорожская область скатилась из лидеров на 13 место

В Верховной Раде Украины началась серия заседания «круглых столов» с участием представителей территорий, народных депутатов, экспертов… Посвящены они обсуждению социально-экономических проблем регионов. И на первом таком заседании рассматривалась ситуация в Запорожской области. Оно было показано на телеканале «Рада» и есть в «Ютубе».    

На сегодняшний день складывается сложная ситуация, как в стране, так и в Запорожском крае. Наша область, всегда бывшая в числе флагманов страны, сегодня скатилась на 13 место. Падение производства продолжается. А реальная заработная плата, сократилась в первом квартале 2016 года по отношению к первому кварталу 2015 года на 10%. Растут задолженности. Обостряются проблемы депрессивных регионов, таких как Токмак, Степногорск. То есть даже рядовому жителю области понятно, что беспокоить есть от чего. И нужны какие-то кардинальные решение, которые бы остановили падение, не говоря уже об обеспечении роста экономики. 

 

Равнодушие или некомпетентность?

В работе «круглого стола» принимали участие сразу два бердянских народных депутата: Александр Пономарев, и Сергей Валентиров. Казалось бы, Пономарев в Раде находится уже четвертый год. В последние месяцы сократил даже пропуски сессионных заседаний. И Пономарев, и Валентиров до избрания в Раду работали в реальном секторе экономики. Им должны быть известны проблемы, хотя бы, своего бизнеса. И не только производства, но и курортной сферы, аграрного комплекса. 

Однако в ходе заседания ни Пономарев, ни Валентиров не проронили ни слова. Ни предложения, не обозначения проблемы – ничего. Я не могу представить себе, чтобы на таком совещании не выступил кто-либо из прежних народных депутатов от Бердянска. Будь это Иван Бастрыга, Владимир Арабаджи или Евгений Тодоров. О Валерии Баранове вообще молчу. Тот был бы главным выступающим. Причем с конкретными предложениями, что нужно делать, что менять. Констатировать проблемы сегодня мы можем все. Но нужны пути решения - это главное. 

Но нынешние народные депутаты Александр Пономарев и Сергей Валентиров – это, как два пустых места. Что они делают в Верховной Раде, как законодатели, как политики – просто не понятно.  Похоже, им нечего сказать и предложить. Такое впечатление, что они просто отбывали какую-то повинность. Обратите внимание: если кто-то заинтересуется «круглым столом», когда Александр Пономарев попадет в объектив видеокамеры, он все время что-то делает со своим мобильным телефоном. Как будто бы ему скучно и вообще не до того, что происходит вокруг. 

Господи, кто ж представляет интересы города в высшем законодательном органе страны? И на что вообще мы можем надеяться, когда там сидят такие люди? 

Нет, вот, ради объективности отметим, что Александр Пономарев в этот раз не так, чтоб совсем молчал. Один раз он произнес несколько фраз. Он обратился к организаторам круглого стола с тем, чтобы при подготовке подобных мероприятий в будущем они заранее информировали народных депутатов и те могли подготовиться для предметного разговора. Вот, собственно, и все, что он сказал.

Но организатор, во-первых, ответил, что о мероприятии сообщали заранее. А, во-вторых, неужели без детальной подготовки нардепу, выходцу из бизнеса нечего было сказать на тему социально-экономического развития области, а главное – родного Бердянска? Неужели нет никаких предложений и все, что происходит – устраивает? 

Это просто кошмар. Так это еще наши бердянские народные депутаты пришли из бизнеса. А сколько ж в нынешней Верховной Раде тех, кто пришел вообще не понять откуда? Чего, каких предложений в экономике ждать от них? Чего удивляться тому, что Генеральным прокурором в стране стал человек, не имеющий юридического образования. Да перевыборы в парламент не просто необходимы, это уже кричащая необходимость.

 

Решений проблем не будет без четкого обозначения и понимания их причин 

Но вернемся к «круглому столу». Мы смеялись над «покращеннями» Азарова, но два года «реформ» и смены курсов вообще повергли страну в нищету. И ведь самое печальное – экономические перспективы не просматриваются. Точнее, сами перспективы видны, не нужно быть большим аналитиком, но выглядят они мрачно. 

Послушайте о чем говорилось на «круглом столе». Два года назад доля высокотехнологической продукции в экспорте Украины составляла 17%. Сегодня - 7. Доля сельского хозяйства возросла с 28 до 40%. Но радоваться особо нечему: мы продаем сырье. Украины превращается в сырьевой придаток. Мы осознанно идем к этому. Правительство страны постоянно выступает с тезисом формирования Украины, как аграрной страны. Но этот тезис идет в разрез с интересами Запорожской области, которая была промышленной и в которой 80% населения живет в городах. Об этом открыто было сказано в ходе обсуждения существующих проблем. 

Мы говорим о необходимости развивать курортную сферу в Бердянске о привлечении туристов. Но, во-первых, о каком туризме можно говорить, когда населения становится все беднее, а во-вторых, как прямо заявил заместитель главы Запорожской областной администрации Эдуард Гугнин, кто ж поедет в Бердянск по таким дорогам? Там колеса оборвать можно. И где справедливость, когда Запорожской области на ремонт дорог дают 63 млн грн, а соседней, Днепропетровской – 400 млн? Не потому ли, так получается, что среди запорожских нардепов есть просто никакие. Их не воспринимают. 5 лет назад, когда в Раде работал Валерий Баранов, все было иначе. 

А возьмите Мелитополь. Этот город жил во многом за счет того, что являлся транспортным узлом. Но сегодня грузовой и пассажирский поток через этот город сократился на 83%. 

О проблемах и о статистике говорилось много. Но беда в том, что причины таких проблем были проанализированы на заседании «круглого стола» плохо. Возможно, анализ причин не был сделан, потому что выводы прозвучали бы сегодня не совсем, мягко говоря, полит. корректно. Но ведь беда в том, что, не устраняя причины, нам никогда не решить и проблем. 

А раз не устраняются причины, то слабо прослеживается в результате обсуждения ситуации в Запорожской области и пути дальнейшего движения в сторону не усугубления кризиса, а выхода из него. Ну, поговорили о необходимости создания в Запорожской области свободной экономической зоны. Но вся ли область войдет в эту зону или частично? И потом само по себе снижение налогообложения не дает рынков сбыта, хотя и повышает ценовую конкурентно способность промышленной продукции. Плюс по соседству война. О каких инвестициях может идти речь, если наша область называется прифронтовой? 

Одним словом, пока есть только теоретические рассуждения и далекие от реалий. Для выработки более конкретных шагов, которые бы помогли нормализовать экономическую ситуацию в области, предложено создать специальную рабочую группу. Но опять же, что может изменить рабочая группа по области, если ситуация в Запорожском регионе является следствием общегосударственной политики. Получается замкнутый круг. И хочешь не хочешь, все равно приходишь к теме выборов.

 

P.S. ну а пока бердянские нардепы молчат в Киеве в Бердянске их подопечные очень активно работают. Вчера на косе был целый скандал. Между базами отдыха «Фиона» (это новая, еще строящаяся) и «Нефтехимиком Украины» есть проход к морю. Это один из полутора десятков проходов, которые оставлены на косе решением сессии городского совета. Их оставили специально для людей. Так вот, этот проход вчера пытались перегородить забором. И одна и вторая база, как говорят, находится в сфере экономических интересов Александра Пономарева. И там вчера крутились его люди. Однако косяне повели себя решительно и не дали строиться. А потом приехали ветераны АТО и вообще сломали ту часть забора, которую выстроили. 

В общем, скандал… Но это отдельная тема. Об этом читайте в «Городе».      

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+25 #1 oksanakharchenko 16.05.2016 16:16
Этим фактом можно возмущаться до бесконечности, но давайте вспомним для чего он вообще пошел в ВР? А пошел он туда. чтобы оградить свой бизнес от проверок фискальных органов, для приумножения своего финансового состояния и расширения сферы влияния. Зачем ему проблемы Запорожской области? (Второго нардепа вообще не беру во внимание - несамостоятельная единица как и вся ныне действующая местная власть)
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...