Фарс с привкусом трагедии. Как в Бердянске «пономаревцы» «пономаревцев» проверили и, естественно, нарушений не нашли

24.05.2016, 18:34    просмотров: 2927

Нашумевший на весь город скандал с попыткой перекрыть один из проходов к морю на косе неожиданно оброс новыми интересными и показательными моментами. Состоялся даже спектакль под маркой работы некой специальной комиссии горсовета. Но пустить пыль в глаза людям не получается. Сегодня уже очевидно, что городская власть целиком и полностью поставлена на службу местному олигарху. Для чего, собственно, и делались такие колоссальные вложения в выборную кампанию. И теперь город пожинает плоды выборных мифов, обмана и готовности значительной части общества голосовать за кого угодно, если ему заплатят по 200, а уж тем более по 500 грн. 

Фарс с привкусом трагедии. Как в Бердянске «пономаревцы» «пономаревцев» проверили и, естественно, нарушений не нашли

Радуйтесь! Получили! Но сейчас настало время отдавать выборные вложения. И теперь о тех, кто брал по 200-500 грн за голос, не вспомнят до следующих выборов. 

 

Кто в доме хозяин…

15 мая «Город» сообщал об инциденте на Бердянской косе, где 14 мая была предпринята попытка перегородить забором один из проходов к морю между базами отдыха «Нефтехимик Украины» и «Фиона». Эти два объекта находятся в сфере интересов народного депутата Александра Пономарева. И именно он сегодня реально управляет городом, потому что осенью 2015 года предприятия из его же сферы интересов финансировали выборную кампанию нынешнего мэра Владимира Чепурного и большей части депутатов нынешнего городского совета, которые в основном являются подчиненными Александра Сергеевича и работают все на тех же предприятиях, подконтрольных ему. Таким образом, как мы уже неоднократно писали, Александр Пономарев на сегодня реально контролирует как исполком, так и городской совет. И именно он, а не мэр и депутаты реально отвечает за все, что происходит в городе, так как именно он реально (простите за третье повторение) управляет всеми процессами.   

Вот почему некие строители 14 мая нынешнего года по чьему-то указанию (не трудно догадаться чьему) начали в наглую без всяких разрешений возводить забор на проходе между упомянутыми выше базами отдыха. И возвели бы его, если бы не вмешательство представителей общественности, в частности, ветеранов АТО и гражданского корпуса «АЗОВ». Собственно, негодовали и возмущались произволом очень многие. Но вышли и сломали забор, утерев нос нардепу, именно атошники и «азовцы». Тут уж крути не крути, но это так. 

Фарс с привкусом трагедии. Как в Бердянске «пономаревцы» «пономаревцев» проверили и, естественно, нарушений не нашли

 

Часть бердянских депутатов просто подставили

И вот тут неожиданно стали выясняться интересные обстоятельства. Данный проход к морю был утвержден на уровне отдельного решения сессии городского совета еще в 2007 году. Не только он, а целый перечень проходов. Это было сделано специально, чтобы сохранить людям проходы к морю. На это решение и ссылались те, кто выступал против строительства забора и потом сломал его. 

Но оказалось, что 31 марта нынешнего года уже действующий городской совет принял решение «Про припинення права користування земельними ділянками », которым исключил участок земли между базами «Фиона» и «Нефтехимик Украины» из перечня проходов к морю. 

Вот его дословное содержание:

«7. Внести зміни до додатку до рішення двадцять третьої сесії Бердянської міської ради V скликання від 21.06.2007 № 7 “Про організацію проходів до пляжів на Бердянській косі” Переліку проходів до пляжів на Бердянській косі, а саме, виключити п. 16” на підставі листа приватного підприємства “Курорти Приазов’я” від 10.03.2016 № 84/07 (вхід. № 1360/28-01 від 11.03.2016 р.) та листа приватного акціонерного товариства “Бердянський райагропромпостач” від 10.03.2016 № 294/07 (вхід. № 1361/28-01 від 11.03.2016 р.).»

Самое интересное, что данное решение принималось чуть не единогласно. Но вы пойдите, спросите у депутатов, не подконтрольных Пономареву (это представители Оппозиционного блока, «Батькивщины» партии «Видродження») – если не все, то большинство ответит, что никогда не голосовали за ликвидацию прохода к морю на косе. Потому что это абсурдно, это не правильно и не в интересах горожан. Но голоса их за решение есть. Это значит, что приведенный выше пункт они просто проморгали. Решение никто не пояснял, его протолкнули втихую не акцентируя внимания. Напомним, кстати, что председателем земельной комиссии является многолетний помощник народного депутата Александра Пономарева Владимир Безверхий. Именно он озвучивает на сессии спорные и проблемные моменты. Но в тот раз Владимир Петрович не сказал ничего. И тем самым обманул депутатский корпус, по крайней мере, часть его. Смолчать в данной ситуации - означало именно обмануть. 

Согласен, невнимательность депутатов не снимает с них ответственности. Знаете, что сегодня в городе может твориться любой беспредел – вникайте тщательнее в вопросы. Это урок на будущее. 

И, тем не менее, вырисовывается очень некрасивая ситуация. Это подстава. О каком доверии друг к другу в таком совете можно говорить? А уж тем более о каком уважении к избирателям? 

Хотя, в тоже время отметим, что у подконтрольных нардепу депутатов все равно хватило бы голосов, чтобы протащить такое решение. Но ведь, если бы сразу было известно, что это за решение, то скандал бы возник еще на сессии. А так была предпринята попытка протащить скандальное решение в тихую. И она почти удалась.

 

Но забор все равно был незаконным

Однако, даже несмотря на принятие решения об изъятии прохода к морю между «Фионой» и «Нефтехимиком» из перечня других проходов к морю, данный участок земли на сегодня все еще остается городской землей. Он не передан в аренду. Поэтому попытка установить забор означала ни что иное как самозахват городской земли, за что есть наказание. То есть, как не крути, ставить забор – это было не что иное, как самоуправство. 

Но вот что самое интересное и в чем заключается вся суть момента истины на сегодня: наказывать то нарушителя некому. Ну, вы вот готовы сами себя наказать за что-нибудь? Уверен, что нет. Вот так и в Бердянске сегодня.

Спустя несколько дней после инцидента в мэрии была создана некая специальная комиссия, которая в пятницу, 20 мая выехала на место, чтобы разобраться в ситуации. В комиссию вошли депутаты Владимир Безверхий, Алла Циндра, Галина Северина и Ирина Попова – это все люди из группы, подконтрольной Александру Пономареву. Помимо депутатов в комиссию были включены работники мэрии – опять же ставленники господина Пономарева. Вот и получилось, что «пономаревцы» поехали проверять «пономаревцев». Как вы думаете, какие выводы были сделаны? Естественно, никаких нарушений выявлено не было. 

А карманные СМИ тут же начали оправдывать захватчика земли. Мол, и проход этот к морю никому не нужен, и обе базы принадлежат одному собственнику, поэтому объединить их забором, чуть ли ни сам Бог велел. Да и согласование управления жилищно-коммунального хозяйства есть (попробовало бы управление его не дать). В конце концов, как всех нас уверяют, проход этот ведет к пляжу, который море давно съело. На оставшемся пяточке человека три и может только разместиться. 

Вот что касается пляжа – это чистая правда. Его съело, а в стороны не разойдешься, потому что пляж заборами перегорожен. А вот это уже нарушение, на которое опять же никто не обратил внимание. Между прочим, ни один пляж в городе не находится в частной собственности и даже если вы собственник базы отдыха, выходящей к морю, вы не имеете права перегораживать пляж заборами. Взять в аренду, оказывать там услуги – да. Но перегораживать, не пускать туда людей – нет. Однако специальная комиссия не обратила на такую «мелочь» внимания.  

 

Демократия по-бердянски

Ну и последним на  24 мая штрихом стало сегодняшнее заседание земельной комиссии во главе все с тем же Владимиром Безверхим. На комиссию пришла общественность – та, что сносила забор. Общественность хотела инициировать, чтобы власть приняла решение, которое бы оградило данный проход к морю от чьих бы то ни было посягательств. Завязалась дискуссия. И как только это произошло, онлайн режим, в котором обычно проходят заседания всех комиссий был резко отключен. Это вот такая у нас теперь демократия. Еще, так сказать, один момент истины.       

Чем закончится данный конфликт – пока не ясно. Очевидно, что вопрос с завершением строительства забора будут продавливать. А между тем в данном месте есть не только базы отдыха с противоположной стороны дороги, которые тоже должны иметь доступ к морю, здесь же и остановка автобуса, на которую приезжают как бердянцы, так и отдыхающие. Если выход к морю здесь перекроют, им придется делать большой крюк как в одну, так и в другую сторону.  

Вот вам вся цена красивых слов заботы о людях. Случившееся – это не просто скандал. Это один из ярких маркеров, подчеркивающих весь драматизм происходящих на сегодня в городе процессов. То ли еще будет…

Будем следить за развитием событий. 

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+8 #1 oksanakharchenko 25.05.2016 09:52
Быдло оно и в Африке быдло, а у нас , в Украине оно еще и депутат((( И можно сказать, что куда протянулась рука нашего кукловода (районы нашей области) + еще один нардеп из Бердянска в соседнем округе - там тоже бардак. Никакой помощи от них нет на местах. Наверно не видят смысла вкладывать финансы, т.к. поселковая и районная власть не является их ручной...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...