Выйдет ли бердянский мэр из отпуска?

3.06.2016, 12:31    просмотров: 3051

Сегодня самая обсуждаемая тема в Бердянске – уход городского головы Владимира Чепурного в отпуск. Мэр сам сообщил о том, что очень устал и хочет отдохнуть и восстановиться. Сказал он об этом открыто на встрече с журналистами 26 мая. В отпуск уходит с 6 июня – после официального открытия курортного сезона в Бердянске. 

Разговоры о том, что Владимир Чепурной собирается в отпуск стали ходить за 2-3 недели до этого заявления, а то и раньше. Собственно, живо обсуждается в городе не сам факт ухода городского головы в отпуск, а вопрос: выйдет ли он из отпуска на работу? «Знающие» люди со стопроцентной уверенностью заявляют о том, что Владимир Чепурной работать мэром больше не будет. Идут ссылки на «хорошо информированные» источники в исполкоме, а также в окружении народного депутата Александра Пономарева, который на сегодня и определяет всю политику в Бердянске.  

В присутствии народного депутата Украины Александра Пономарева городской голова Владимир Чепурной выглядит не очень уверенно

В присутствии народного депутата Украины Александра Пономарева городской голова Владимир Чепурной выглядит не очень уверенно

Насколько вся эта информация обоснована – сказать сложно. Но слухи ходят упорные и усиливаются. Версия в народе бытует следующая: якобы, работой Владимира Чепурного уже недоволен и сам Александр Пономарев. Вроде бы, как ждали от него большего. И вот человек, контролирующий в Бердянске, как исполнительную власть, так и городской совет, согласно народной молве, принял решение, что действующего мэра пора убирать. Уйти он, якобы, должен по состоянию здоровья.

 

Кто ж на смену?

И что же дальше? А дальше по закону обязанности городского головы должен исполнять секретарь совета. В Бердянске это Алексей Холод. К нему, как говорят, итак изначально ходят решать вопросы чаще и больше, чем к действующему мэру Владимиру Чепурному. И это не удивительно, потому что реальная роль и значимость Владимира Чепурного была понятна в городе еще до окончания выборов. Он полностью зависим от тех, кто финансировал его дорогую избирательную кампанию. 

Да, были оптимисты, кто говорил: «Подождите, Чепурной не такой простой и покладистый, как кажется. Ему надоест танцевать под чужую дудку и рано или поздно он покажет свой характер даже Пономареву». 

Но даже если такое чудо и случится, то тот же Владимир Чепурной прекрасно понимает: городской совет ему не подконтролен. Там всеми процессами заправляет наш местный олигарх, поэтому если Чепурной когда-то и проявит характер, то ему объявят импичмент, и все проявление характера на этом закончится. 

Так вот, вернемся к слухам. Народная молва гласит, что после того, как Владимир Чепурной не выйдет из отпуска, исполнять обязанности мэра будет секретарь совета Алексей Холод. Это по одной версии. 

Городской голова Владимир Чепурной и секретарь совета Алексей Холод: произойдет ли замена?

Городской голова Владимир Чепурной и секретарь совета Алексей Холод: произойдет ли замена? 

Есть и вторая – более экзотическая. Якобы, действующего одиозного депутата Виктора Цуканова, обвиняемого во взяточничестве, должны оправдать в суде. И после того, как это произойдет, его избирают секретарем совета, Алексей Холод остается депутатом, но уже спокойно занимается курортным бизнесом, как и ранее, а исполняет обязанности городского головы Бердянска Виктор Цуканов. 

Дела Цуканова в суде складываются не очень…

Дела Цуканова в суде складываются не очень…

Все это сегодня живо обсуждается в народе. 

В минувшую среду, 1 июня, журналисты имели желание напрямую задать городскому голове Владимиру Чепурному вопросы относительно всех этих слухов, хотели поинтересоваться здоровьем. Но традиционного информационного дня не состоялось. Мэр уехал в командировку. А потому нам остается пока только логически рассуждать. 

 

О реальности версий

В версию относительно Цуканова верится не очень. Да, судебный процесс безумно затянут, но в оправдательный приговор при той доказательной базе, которая есть у стороны обвинения, верится мало. Сегодня судьи находятся под пристальным вниманием. Наверняка, каждый обеспокоен своим будущим, поэтому полный произвол, вряд ли, возможен. Тем более, обвинение на сегодня даже ужесточило свою позицию. Поэтому тут уже вопрос нужно решать не с судом, а с прокуратурой. А там решить «вопрос», как видно, не получается, потому что если бы получалось, уже бы давно решили. А поскольку не получается, то и остается только, что затягивать процесс. 

Поэтому в версию с Цукановым верится, честно говоря, мало, хотя такой вариант, известных особ, возможно, и устраивал бы. Но более реально, все-таки это Алексей Холод. А больше из группы Прономарева в городском совете и некому исполнять роль городского головы. Холод, по крайней мере, с ноября 2015 года уже вникает в вопросы управления городом. 

Однако насколько реален все же НЕВЫХОД Владимира Чепурного из отпуска? Возможно, что чем-то таким дело и закончится. Но не нынешним летом. Слишком рано. Глупо сейчас возлагать обязанности городского головы на новую фигуру, будь это Алексей Холод или кто-либо другой. Даже если следующие местные выборы будут осенью 2017 года – все равно слишком рано выдвигать новую фигуру сегодня. Неизвестно каким будет лето, зима – точно будет очень сложной. Впереди еще не один  виток роста тарифов, жизнь продолжает ухудшаться и вешать весь этот негатив на нового человека, которого, скорее всего, будут отправлять на новые выборы в качестве кандидата на пост мэра – это глупо. И тем более глупо, если выборы будут  не в 2017, а в 2020 году. 

Поэтому Владимир Чепурной из отпуска, думается, все-таки выйдет и будет продолжать играть дальше ту роль, которую он играет сегодня. А если его и заменят секретарем совета, то происходить это будет уже ближе к выборам. Пока же он будет собирать на себя весь негатив. «Молодого и перспективного» команда Пономарева будет двигать позже. Во всяком случае – это логично. А там, конечно, кто его знает. Решения могут быть, какими угодно, тем более, их там принимает один человек. 

Нам пока остается только наблюдать за процессом и ожидать окончания отпуска городского головы Владимира Чепурного. Тогда и найдем подтверждение или опровержение всем тем слухам и версиям, которые обсуждаются сейчас  в городе. 

 

Противна сама ситуация

Но если хорошо вдуматься и порассуждать, то для города совсем не важно, и вообще, никак, выйдет Владимир Чепурной из отпуска или нет? Заменят его кем-то сейчас, позже, или не заменят вообще? Не это главное. И ничего от этого не изменится. Главное то, что для города важна и унизительна сама эта ситуация. Не бердянцы, не избиратели решают, кто будет управлять городским хозяйством, а делает это кто-то там на стороне. И именно этот кто-то, а не избиратели, решает, как будут управлять городом и в чьих интересах… Появление слухов относительно ухода Владимира Чепурного – это только подтверждение тому, что горожане понимают суть происходящего и от кого сейчас все зависит. 

Вам от этого не противно?...

Но понимают ли люди, что подобного унижения нельзя допустить на следующие выборы? Это вопрос! И дело ведь не только в унижении. Предвыборные обещания не выполняются. Ситуация в городе наоборот ухудшается. Бердянцы все больше это начинают понимать. Но не получится ли снова в 2017 или в 2020, что половина горожан на выборы просто не придет, а половина из тех, кто придет, снова возьмет 300-500 грн, позволит себя оштрихкодить и  позорная проигрышная для города ситуации опять повторится?.. 

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...