В Бердянске идет пляжный передел. Детскому лагерю на косе не дали им же уже оборудованный пляж

16.06.2016, 18:26    просмотров: 3299

Беда Украины в целом и Бердянска, в частности, постоянный передел собственности, аренды и сферы интересов. Как только меняется власть, все начинает переворачиваться вверх дном. Под красивыми лозунгами о наведении порядка, внедрении прозрачности, открытости и общих правил начинают твориться мутные делишки, сводятся счеты, начинается давление на бизнес неугодных... Затем уходит одна власть, приходит другая и все начинается снова. Так что, не только повальное воровство, а и не постоянство, отсутствие преемственности власти, зависимость бизнеса от прихотей чиновников являются одними из главных рычагов, тормозящих развитие страны и отдельно взятого Бердянска.

В Бердянске идет пляжный передел. Детскому лагерю на косе не дали им же уже оборудованный пляж

Непредсказуемость власти – тормоз развития

Поставьте сами себя на место предпринимателя. Вы лично будете вкладываться в развитие инфраструктуры пляжа, арендованного объекта, или куска земли, если четко осознаете: власть сменится, и у вас его могут отобрать, или все сделать так, что работать просто будет не выгодно? Под любым предлогом: не продлить аренду, создать условия для необходимости перезаключить договор и т.д. – вариантов, как вам создать проблемы, найдется масса. 

Уверен, понимая это, мало кто будет вкладываться в развитие. Все усилия будут ориентированы на одно – побольше урвать, пока есть возможность. Вот потому так и живем, потому что наперед думать просто невозможно. Не народ у нас такой, не предприниматели, а условия жизни и правила, по которым нас всех заставляют работать.  

Вы взгляните на те будки, которые появились с наведением «порядка» в летней торговле  новой городской властью на Азовском проспекте и на набережной. Часть из них выглядит хуже, чем были при Евгении Шаповалове, когда весь этот бардак только начинался. Да что там при Шаповалове. Батискафы в 1990-ые на пр. Труда и у Центрального рынка помните? Так они лучше смотрелись. 

А все потому, что предпринимателю не выгодно создавать что-то красивое и дорогое. Мало того, что неизвестно каким будет сезон, так ведь и неизвестно будете ли вы торговать в следующем году или нет. И какой еще будет цена за право торговли. До сих пор публично никто от власти так и не объяснил, откуда взялись эти 2500 грн за квадратный метр, которые собирают с предпринимателей. Причем не только с тех, кто торгует, но и с кафе за их летние площадки. При таких подходах, кто мешает сделать в следующем году 5 тыс. грн. за квадратный метр? 

Вот потому и не вкладываются предприниматели во внешний вид и в качество. Их задача урвать в тот короткий срок, который им отведен. Вот и все. При таких порядках и правилах игры развития не будет никогда. 

 

 

К ногтю! Стоять! Бояться!

А что новая городская власть вытворила с пляжами. Правда, не только она, но и центральная. А местная уже пользуется нестыковками в законодательстве. Мы живем с вами в уникальной стране. Наши бывшие лидеры сделали так, что сегодня (да и много лет уже подряд) город не может отдать пляж в аренду. Мы стремимся привлекать отдыхающих, хотим, чтобы их было больше. Но кто-то же должен убирать пляжи, кто-то должен их обследовать, оборудовать. У города на все это денег нет. А отдать пляж в аренду по законодательству нельзя.

И вот, чтобы как-то выкрутиться из сложившейся абсурдной ситуации, свое время было принято решение: поскольку за уборку пляжей в городе отвечало коммунальное предприятие «Бердянское побережье», то предпринимателям, желающим арендовать тот или иной пляж, было предложено заключать с этим предприятием договора о совместной деятельности на той или иной территории, а точнее, на том или ином пляже. Эти договора фактически были завуалированной формой аренды пляжей, которую нельзя по сей день реализовать в правовом поле. Так мы дурим весь мир и создаем сами себе сложности. Бред, но это факт. 

Так вот, договора о совместной деятельности с «Бердянским побережьем» предприниматели могли заключать на год или на несколько лет. И так работали. Причем серьезно вкладывались, потому что была предсказуемость на несколько лет. К примеру, в прошлом году «арендаторы» (назовем их так чисто условно, потому что на самом деле у них нет такого юридического статуса) пляжа в месте намыва косы, перед пансионатом «Агарский мыс», вложили в подведение электроэнергии в установку трансформаторной подстанции десятки тысяч гривень.  

Но что же сделала новая городская власть? Она взяла и ликвидировала коммунальное предприятие «Бердянское побережье» и передало его функции по содержанию пляжей коммунальному предприятию  «Водолазно-спасательная служба». Это означает, что каждый предприниматель должен перезаключать договора о совместной деятельности с «Водолазно-спасательной службой». То есть абсолютно все «пляжники», кто планировал работу на несколько лет вперед, должны теперь решать, что же делать дальше.

Такой поворот городская власть объяснила желанием сократить затраты бюджета на содержание «Водолазно-спасательной службы». Но самое интересное, что как раз это предприятие можно было вполне вообще ликвидировать, потому что функции спасения людей возложены на государственную службу спасения «101», наш отечественный аналог службы 911. Так что эмчеэсовцы вполне могли выполнять эту задачу за государственный счет. И этот вопрос ставился весной на сессии городского совета при обсуждении бюджета города на 2016 год. Но депутаты и исполнительная власть пожелали оставить «Водолазно-спасательную службу» и даже увеличили ее финансирование из городского бюджета. А вот «Бердянское побережье», которое вообще не финансировалось из городского бюджета, решено было ликвидировать. И все это, надо полагать, только для того, чтобы получить доступ к волевому решению: давать тому или иному предпринимателю пляж или не давать. Кстати, новые договора о совместной деятельности заключаются только до 31 декабря 2016 года. То есть в будущем предпринимателям опять же светит неопределенность. Так их легче  держать на крючке и делать послушными, а неугодным вообще на двери можно указать. 

 

Конкурс с поддельными документами?

Приведем, свежий и яркий пример. 15 и 16 июня проводился конкурс на пляж в районе Средней косы. В конкурсе участвовали две предпринимательские структуры, но для простоты будем просто называть их собственники детского оздоровительного центра «Райский уголок», который принадлежит семье бывшего мэра Бердянска Алексея Бакая, и владельцы оздоровительного центра «Искра». И сами эти центры размещаются по соседству, и пляжи их с советских времен на восточной стороне косы граничат друг с другом.   

«Райский уголок» уже оборудовал пляж по всем нормам.

«Райский уголок» уже оборудовал пляж по всем нормам

«Райский уголок» уже принимает детвору. На вторую и последующие смены ожидается полная загрузка

«Райский уголок» уже принимает детвору. На вторую и последующие смены ожидается полная загрузка

Но только «Райский уголок» все эти годы, несмотря на войны и экономические беды развивался, принимал детей, а «Искра» уже не работает. Именно потому закрепленный ранее за «Искрой» пляж уже несколько лет назад взял себе на содержание «Райский уголок». А чтобы думать и работать на перспективу, договор о совместной деятельности с «Бердянским побережьем» был заключен на 9 лет. Более того, взнос на 2016 год был заплачен наперед. 

Но тут «Побережье» ликвидировали. И «Райскому уголку» пришлось ставить вопрос о перезаключении договора о совместной деятельности теперь уже с «Водолазно-спасательной службой». А тут срочно «возродилась» «Искра». Оказалось, она хочет снова взять когда-то закрепленный за нею пляж.   

Казалось бы, нормальное желание. Хочет работать – ради Бога. Но в том-то и дело, что достаточно взглянуть на то, что происходит на территории «Искры», чтобы понять, к работе в нынешнем году лагерь даже не готовится. Кто хочет, съездите, посмотрите. Лагерь находится за почтой на Средней косе. И хотя представитель собственника «Искры» Дмитрий Воловик категорически заявляет о том, что лагерь работать будет, возникают большие подозрения, что тема детства просто эксплуатируется, а пляж хотят вернуть, чтобы просто организовать там бизнес для взрослых. Июнь перевалил за половину, а в «Искре» конь не валялся. Какие дети, какая подготовка?  

В принципе, даже если речь идет о пляже для взрослых – это тоже нормально. Но сам же руководитель «Водолазно-спасательной службы» депутат горсовета Александр Врублевский уточнил: городская власть при выделении пляжей приоритет отдает детям. Но какие дети могут быть в «Искре», когда для их приема там ничего не готово?    

Директор «Райского уголка» Елена Бакай обосновывает Александру Врублевскому потребность детского оздоровительного центра в данном пляже

Директор «Райского уголка» Елена Бакай обосновывает Александру Врублевскому потребность детского оздоровительного центра в данном пляже

Кстати, сразу уточним: сам же представитель «Искры» на конкурсе уточнил, что в период, когда городом руководил Алексей Бакай, власть не ставила «Искре» палки в колеса и каких-либо проблем не создавала. Порядком на бывшем пляже «Искры» «Райский уголок» занимался давно, и «арендует» его давно. И когда «Искра» еще работала «Райский уголок» без проблем пускал на пляж отдыхающих в ней детей. В данной ситуации это немаловажное уточнение. 

Но потом «Искра» вообще закрылась. А тут вдруг такое желание получить пляж. И ладно бы все проходило в условиях нормальной здоровой конкуренции. К слову, на конкурсе «Искра» дала большую цену за квадратный метр пляжа 17.1 грн. А «Райский уголок» - 16 грн. Но вчера, 15 июня, засмущался сам директор «Водолазно-спасательной службы» Александр Врублевский. Он председательствует в конкурсной комиссии, которая состоит из работников возглавляемого им предприятия.

Так вот, сомнения возникли в подлинности поданной документации. А потом сам Александр Врублевский отметил, что разница в цене получается всего порядка 3 тыс грн. Так «Райский уголок» уже принимает детей, он уже имеет репутацию предприятия, которое выполняет свои обязательства, а «Искра»… 

Опять же вспомнили о приоритете, который отдается детям. И в проведении конкурсов на пляжи в этом году уже есть прецедент, когда пляж был отдан не тому, кто дал больше, а кто занимается организацией детского отдыха. Так в том случае разница была не в 3 тыс грн, а в десятки раз больше.  

И все же 15 июня решение принимать не стали. Александр Врублевский очень нервничал, и на 16 решили выехать все на место и посмотреть, перед тем, как объявлять итоги конкурса. 

Тем временем представители «Райского уголка» обратились с официальным заявлением в полицию о подделке официальной документации, поданной на конкурс представителем собственников «Искры». По идее должно пройти расследование данного факта.     

 

 

Как из 3-х тысяч за ночь делают 24 тысячи

16 июня, все кроме представителя «Искры» собрались на спорном пляже. Он, к слову, уже полностью оборудован «Райским уголком». Но 16 числа директора «Водолазно-спасательной службы» Александра Врублевского словно подменили. Он не стал посещать ни «Искру», ни «Райский уголок», сказав, что его интересует только пляж. Взглянув на оный, он предложил всем вернуться в город в водолазно-спасательную службу и завершить конкурс. По настроению Александра Врублевского было видно, что решение он уже принял. Скорее всего, на него надавили и от вчерашних сомнений у него практически ничего не осталось.   

Но при всем при том, что решение было уже понятным на месте, в офисе водолазно-спасательной службы представителей «Райского уголка» ожидал сюрприз. Им было заявлено о том, что «Искра» дает за пляж 46 тыс грн. , а «Райский уголок» только 22 тыс. Разница в 24 тыс весьма существенная, поэтому выигрывает «Искра». 

Директор «Водолазно-спасательной службы» Александра Врублевский проводит конкурс по пляжу

Директор «Водолазно-спасательной службы» Александра Врублевский проводит конкурс по пляжу

В складывающейся ситуации возник логичный вопрос: если цена за квадратный метр изначально отличалась в одну гривню, как могло получиться так, что «Искра» предложила почти в половину больше за спорный пляж, чем «Райский уголок», тем более, накануне сам Александр Врублевский говорил, что разница в 3 тыс грн – это не большая  сумма? Как за сутки 3 тысячи выросли до 24-х? 

Стали разбираться. Оказалось, что «Искра» продала схему пляжа чуть не 10-летней давности. На сегодня пляж гораздо меньший, потому в документации за 2016 год, поданной «Райским уголком», указана меньшая, но фактическая площадь. Получается абсурд. Спор идет за один пляж, а стоимость квадратного метра умножается на разную площадь.   

Но Александра Врублевского такие «мелочи» уже не интересовали. Он заявил, что предприятию нужны средства, необходим ремонт катера…, в общем, средства важнее. Так что, получается, идите дети и не просто идите... Вот так победила «Искра» со своим предложением. А будет она работать или нет, водолазно-спасательную службу это совершенно не волнует.

Представители «Райского уголка» результаты конкурса не признали. Действовать дальше они собираются и через суд, и через полицию.            

Вот так у нас в городе сегодня решаются дела. Есть подозрение, что за «Искрой» просто стоят какие-то люди. Возможно, пляж им, действительно, интересен. Только детей там не будет. А возможно, так просто хотели насолить Бакаю. Отомстить, так сказать, за большие траты на выборах, чтобы его победить. Так это мы говорим об Алексее Бакае, у которого есть и связи, и возможности, и характер бороться. А что делать тем, у кого таких возможностей нет?..    

 

А что думают правоохранители?

Возникает и целый ряд других интересных вопросов. 

Почему, например, одни пляжи отдаются предпринимателям по конкурсу, а другие – нет?

Где обнародовалась информация о том, какие пляжи выставляются на конкурс?

Насколько вообще законен такого рода конкурс?

Александра Врублевский, утверждает, что конкурсы проводятся там, где на пляж есть более одного претендента. А участвовать в конкурсах он приглашал на канале «ТВ-Бердянск». Но многие ли видели это приглашение? И потом устное обращение – это одно, а в письменном виде – совсем другое. 

И еще интересный вопрос: а не хотят ли наши правоохранители проверить законность всех этих ярмарок в центре города, пляжных дележей и прочих новшеств новой городской власти? Частные юристы говорят о многочисленных нарушениях. Власть утверждает, что все делает законно. Не пора ли правоохранителям расставить все точки над «і»!

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...