Борьба с поборами в школах Бердянска завершается их легализацией. Не стало бы хуже..

18.06.2016, 12:38    просмотров: 2646

Нынешняя команда исполкома, придя после выборов к власти, анонсировала в Бердянске всеобщую борьбу с поборами в школьных и дошкольных учреждениях города. Это вызвало большой оптимизм у родителей, но потом последовало разочарование: единственное, что смогла сделать мэрия – это выделить по 15 грн на ребенка в детских садах для закупки моющих и чистящих средств. То есть «поборы» уменьшились аж на 15 грн. Да и то лишь в детских садах. В общем, получился, пшик…   

Борьба с поборами в школах Бердянска завершается их легализацией. Не стало бы хуже..

Теория и практика – это две большие разницы

И вот к новому учебному году готовится новый «сюрприз». Не сумев упразднить поборы, бердянские власти хотят их легализовать. Но делается это так, что в реальности все либо закончится очередным конфузом, либо увеличением этих самых «поборов». 

Проект решения уже готовится на сессию городского совета. Профильная депутатская комиссия по гуманитарным вопросам уже одобрила его. 

Если в двух словах, то легализация «поборов» сводится к тому, что власти хотят запретить в школах использование и прием наличных денег. Даже если это благотворительность и 100-процентное исключительное желание родителей. Наличке – нет.    

Предполагается, что «поборы», а иначе «благотворительные взносы» родители будут нести не в школу, а в банк и вносить их на счет. Захотели установить окно, или приобрести какую-то технику - пошли в банк, внесли необходимую сумму и все. То есть все приходы и расходы будут осуществляться только через банк.  В теории – это должно добавить прозрачности и обеспечит контроль над расходованием средств. 

Звучит красиво. Но теория и практика – это две большие разницы. 

 

У школ нет своих счетов

Начать нужно с того, что у школ города нет своих счетов в банке. Если их открывать, то учебное заведение должно стать юридическим лицом. А наличие счета и юридического статуса предполагает бухгалтерию, отчетность и т.д. Значит, в школы нужно набирать бухгалтеров. Не плохо бы и юристов. А это дополнительные затраты. 

Правда, специальный счет есть у отдела образования. Но это общая копилка. Попробуй потом каждая школа выбить деньги на парту, стол или компьютер, даже если родители их перечислили. Да и о какой оперативности управления финансами в такой ситуации говорить. Сломался замок в дверях, замкнуло щитовую, забился санузел...  Как решить эти вопросы директору, когда финансы находятся в распоряжении отдела образования. Руководитель не сможет распоряжаться деньгами с общего счета отдела образования. Вы представляете, какая финансово-бюрократическая машина начнет вращаться. Директор же не позвонить бухгалтеру Марье Ивановне, не скажет: «Маша, направь деньги на тот или иной счет». Ему этот вопрос нужно будет согласовать с начальником отдела образования. Для этого необходимы официальные письма, запросы и т.д. Только задумайтесь… 

Это первый момент.

 

Станет хлопотнее и дороже

Далее. Момент второй. Вы представьте, каждому родителю придется идти в банк. Во-первых, за внесение платежа с вас возьмут комиссию 2-5 грн. Во-вторых, это ж надо специально идти. Насколько это растянется по времени? Один пошел, другой – нет. 

Скорее всего, если новшество введут, то родители, как носили наличку, так и будут ее носить. А на счет в банке общую сумму будет вносить уже кто-то из родительского комитета. Тоже возьмется далеко не каждый…

 

Момент третий: официальное движение средств по счетам – это правильно, прозрачно, цивилизованно, но давайте же будем учитывать наши отечественные реалии. За наличные деньги выполнение тех или иных работ всегда было более дешевым. Установить двери, окно – с «живыми» деньгами это всегда стоит меньше, чем безналичный расчет. А это значит, что за прозрачность родителям реально придется платить больше, чем сегодня. Они принесут в банк наличку. Но поскольку школа будет рассчитываться перечислением и приобретение станет более дорогим, то налички родителям придется нести больше. 

Не забывайте и о том, что значительная часть предпринимателей просто откажется работать в такой форме, потому что получение и использование средств от бюджетной организации чревато проверками контролирующих органов. Кому нужно получить 15-25 тыс грн, а потом пережить из-за этого проверку? Проще отказаться и не делать…  

 

Таким образом, как видим, городская власть не только не упразднила «поборы» в школах (она только иначе их хочет назвать и узаконить), но еще и создает при этом дополнительные сложности, как родителям, так и администрациям школ. Кроме того, из-за нововведений, легализованные поборы могут только возрасти. Так кому нужны такие нововведения, тем более они не меняют систему в принципе? Интересно, директора школ будут что-то пытаться объяснить депутатам и исполкому, или молча «съедят» легализацию поборов, которая опять же ляжет на плечи родителей?      



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+3 #1 oksanakharchenko 21.06.2016 12:40
Все предвыборные заявления "нового мэра" и заявления его команды можно объединить и охарактеризовать одной строкой из песни " Ах какие ты говорил мне слова..."
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...