В Бердянске предпринимателям планируют увеличить налоги, а от поступлений с ярмарочной деятельности власть отказывается!?.

21.06.2016, 17:06    просмотров: 2507

Бердянская мэрия готовит очередной «сюрприз» предпринимателям-единоналожникам. Правда, не всем, а тем, кто работает на второй группе, но она самая массовая. На фоне того, что количество предпринимателей в городе с каждым годом сокращается где-то на тысячу человек и эта тенденция нарастает, представителям малого бизнеса, работающим на второй группе, хотят увеличить ставки единого налога с 15 до 18%. 

В Бердянске предпринимателям планируют увеличить налоги, а от поступлений с ярмарочной деятельности власть отказывается!?.

Об этом шла сегодня речь на заседании планово-бюджетной комиссии бердянского горсовета. С чего вдруг увеличение процентной ставки? Ведь в стране экономическая ситуация продолжает ухудшаться и доходы предпринимателей падают, а не растут. Делалось ли какое-то экономическое обоснование? Обсуждалось ли данное предложение?  Эти вопросы были заданы на заседании комиссии начальнику управления финансов бердянской мэрии Натальи Бочковой. Однако внятных ответов не последовало, кроме заявления о том, что нужно пополнять городской бюджет. 

Что ж, бюджет, конечно, наполнять нужно, но, напомним, за последние 10 лет количество предпринимателей сократилось в Бердянске с 12000 до 7000. Так что, еще немного и пополнять казну будет некому. Промышленность почти убили, и теперь выезжать осталось только за счет населения и малого со средним бизнесом. Не случайно появился налог на недвижимость, растут акцизы на бензин, водку, сигареты, пиво… Однако и бизнес уже умирает. Хотя бы это на местном уровне понимать нужно! 

Но мэрия не только не понимает очевидных вещей, а предлагает более абсурдные комбинации. Судите сами. На фоне того, что ставки единого налога предпринимателям хотят увеличить, сегодня на планово-бюджетной комиссии рассматривался вопрос о том, чтобы не брать с дохода коммунальных предприятий никаких отчислений в бюджет. Сделать ставку 0. И это после того, как в нынешнем году «Центральный рынок», предприятие «Аншлаг» стали проводить ярмарки, а третье коммунальное предприятие «Спасательно-водолазная» служба» получило право на проведение конкурсов по выделению пляжей предпринимателям, и платежи за пляжи возросли в разы. При этом на содержание самой «Спасательно-водолазной службы» выделен из городского бюджета почти один миллион гривень. Что же касается «Центрального рынка», то нам рассказывают, что он собрал порядка 2,2 млн грн. от продажи мест на ярмарке в центре города. 

Как же понять такую политику? И для чего ж тогда все затевалось, если для бюджета – 0? На этот парадокс обратил внимание депутат городского совета от Оппозиционного блока Александр Свидло. Он предложил коллегам, во-первых, не увеличивать ставки единого налога для предпринимателей, а, во-вторых, все-таки обязать коммунальные предприятия отчислять в бюджет определенную часть прибыли. К примеру, 15%. 

- Я понимаю, горводоканал, понимаю, «Бердянскэкотранс», но для таких коммунальных предприятий как «Центральный рынок», «Аншлаг», «Спасательно-водолазная служба» городской властью в нынешнем году были созданы такие условия, что они заработают миллионы. Их прибыль возрастет в разы. Когда все это затевалось, нам говорили, что все это делается для увеличения поступлений в бюджет. А теперь нам предлагают проголосовать за то, чтобы город, который создал в свое время эти предприятия, не брал с них долю прибыли. Считаю, это не правильно.

Возникла дискуссия. Прямо скажем, сторона, предложившая отказаться от доли доходов коммунальных предприятий, выглядела очень не убедительно. Фактически эта идея перечеркивает все, о чем говорилось той же городской властью ранее. В итоге обсуждения Александр Свидло призвал представителей исполнительной власти честно и открыто сказать и депутатам, и бердянцам: «Никаких доходов от выставочно-ярмарочной деятельности, со сдачи пляжей в аренду под видом договоров о совместной деятельности город не получит».

Так говорить все отказались, но и снимать проект решения об отказе от доли прибыли коммунальных предприятий в бюджет города тоже не стали. Договорились решить этот спор прямо на сессии путем голосования. А поскольку большинство депутатов подконтрольны, то с большой долей вероятности можно полагать, что за это решение совет проголосует большинством голосов и бюджет от всех этих ярмарок и конкурсов ничего не получит.                 

Ну, разве не абсурд. Кричать всю весну: мы вот покажем, как надо работать, как нужно пополнять бюджет. А потом раз… и в бюджет ничего не поступает.

Не кажется ли вам, что этот абсурд попахивает не просто глупостью, а чем-то нечистым? Смеем предположить, что «мутить» с бюджетными деньгами гораздо сложнее, чем со средствами на счетах коммунальных предприятий. Поэтому и было принято решение оставить доходы коммунальным предприятиям на их «укрепление»…    

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...