В Бердянске хотят затянуть финансовую удавку на бизнесе

22.06.2016, 08:27    просмотров: 2460

В стране кризис, заработки падают, расходы растут, а бердянская власть, помимо того, что собирается увеличить ставку единого налога для предпринимателей, готовится еще и установить для юридических лиц налог на нежилую недвижимость, такой, как в областных городах.

На заседании планово-бюджетной комиссии начальник финансового управления мэрии Наталья Бочковая заявила о том, что исполком предлагает установить плату для предпринимателей на объекты нежилой недвижимости в размере 2% от минимальной заработной платы за один квадратный метр. Всего в 2017 году город ожидает получить 42 млн грн налога на недвижимость. Это и от предпринимателей, и от граждан. 

Звучит неплохо. Но есть одно «но», скажите, где предприниматель зарабатывает больше в Бердянске или Одессе, или в том же Запорожье? Ответ, думается, очевиден, и он не в пользу Бердянска. Проедьтесь по городу, посмотрите - сегодня продается довольно много объектов и жилой, и нежилой недвижимости. А теперь еще и налог на недвижимость. От земли многие уже начали отказываться и довольно массово. А это поступления в бюджет. Так, увеличивая налоги, мы скоро дойдем до того, что объекты недвижимости могут начать просто бросать. 

Если бы экономика работала – не вопрос. Но в условиях упадка, скажите, куда бизнес будет стремиться вложить деньги в Бердянск или в Одессу при равном налогообложении? Не трудно догадаться, что в Одессу. И такие города как Одесса, Харьков, Днепропетровск будут хоть как-то развиваться, держаться на плаву, а такие города как Бердянск начнут окончательно приходить в упадок. Да, в 2017 году бюджет Бердянска, возможно, получит 42 млн грн. А что будет через 3-5 лет? Сегодня идет явная тенденция к сворачиванию бизнеса. Но завтра ж это  отразиться и на бюджете и в целом на состоянии города. 

А в бердянской мэрии, как видно, никакой аналитики никто не проводил. Влупили 2% и все. А, может, стоило пойти иным путем и через тоже налогообложение не отталкивать, а привлекать бизнес в Бердянск и работать на будущее?..

Решать это 30 июня на сессии городского совета нашим, бердянским депутатам.           



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+15 #1 oksanakharchenko 22.06.2016 09:45
Раз наша местечковая, карманная власть не проводит никакой аналитики, то тут и долго думать не надо - они знают, что пришли не надолго. Обдерут город как липку и все.
Сообщить модератору
 
 
+1 #2 LAYRNI 22.06.2016 20:37
Очень важно когда люди наделённые властью могут ДУМАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ. Мало того ,умеющие ДУМАТЬ КРЕАТИВНО , то есть неординарно и дерзко. Но как говориться , в этом созыве , бог не сподобил ,не наш город , не нашу страну,такими "слугами" народа. Поэтому можно клясть ,критиковать ,но лучше "подсказывать " ,этим "умным людям".Может они всё же не все "глупенькие и недалёкие"! Было бы очень ОРИГИНАЛЬНО ,если Бердянск сделал минимальную ставку или почти нулевую.Город "лишился" 42 лимонов,но в перспективе ,получил на много больше . Возьмите МОЗГИ и подумайте!!пановэ
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...