Налог на нежилую недвижимость предпринимателей: душить или не душить?

23.06.2016, 12:10    просмотров: 1933

Довольно жесткая и эмоциональная дискуссия произошла сегодня в бердянской мэрии во время заседания комиссии по регуляторной деятельности и предпринимательству. Мы уже сообщали о том, что исполком хочет установить налог на нежилую недвижимость для предпринимателей в размере 2% от минимальной заработной платы. Столько платят в областных центрах страны. 

Налог на нежилую недвижимость предпринимателей: душить или не душить?

Сегодня эта же идея была озвучена начальником управления финансов мэрии Натальей Бочковой на комиссии по регуляторной деятельности и предпринимательству. Прямо скажем, идея была встречена очень неоднозначно. Член комиссии, депутат от Оппозиционного блока Сергей Путря высказался категорически против и предложил 1%. Свою позицию депутат мотивировал тем, что в стране кризис, непомерно растут тарифы на энергоносители и коммунальные услуги, поэтому, прежде чем принимать такие решения, нужно поинтересоваться у предпринимателей, как они сейчас выживают. Если бы власть это сделала, то знала бы, что малый и средний бизнес переживает сейчас тяжелейшие времена. Об этом говорит и статистика, которая демонстрирует резкое уменьшение количества предпринимателей в Бердянске. 

Кроме того, по словам Сергея Путри, прошлый городской совет уже поднял аренду земли. Это привело к массовому отказу от аренды. Если сейчас начнут душить еще и по недвижимости – это очередной удар по бизнесу.

Сторонники введения двухпроцентной платы за квадрат нежилой недвижимости мотивировали свою позицию тем, что для бюджета это миллионы гривень поступлений. А деньги – это, в свою очередь, возможность развивать город. 

Однако, таких поступлений в бюджет как в нынешнем году, из-за изменений в законодательстве, ранее не было. А как осваиваются бюджетные деньги – мы все видим.  Так что это – не показатель.              

Кроме того, мировой опыт давным-давно доказал развитие идет там, где стимулируется экономика, где создаются условиях для работы малого и среднего бизнеса, который к тому же создает еще и рабочие места. И наоборот, где начинается фискальный нажим под красивыми лозунгами – развитие заканчивается. 

Однако в ходе дискуссии Сергею Путре удалось лишь отчасти убедить коллег в недопустимости усиления налогового прессинга. Большинством голосов комиссия высказалась за ведения не 2-х , а 1,5%  (вместо 1%) ставки налога на нежилую недвижимость для предпринимателей. 

Но окончательное решение принимать на сессии горсовета, которая состоится 30 июня. 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...