В Бердянской мэрии состоялась скандальная экстренная сессия по горводоканалу

24.06.2016, 10:06    просмотров: 4447

Сегодня, 24 июня, в бердянской мэрии в экстренном порядке была созвана внеочередная сессия городского совета. Депутаты выделили средства из городского бюджета на выплату заработной платы коллективу коммунального предприятия «Бердянскводоканал». Этот вопрос был запланирован на очередную сессию горсовета, назначенную на 30 июня, то есть всего через несколько дней. Однако волнения коллектива заставили местную власть действовать быстрее. Понять людей можно. Коллектив с апреля не видел заработной платы. 

Для погашения долгов горсовет выделил из бюджета 1,5 млн грн. Хотя месячный фонд заработной платы 2,5 млн. грн. Понятно, что на предприятие идут определенные финансовые поступления от абонентов. И остаток оно как-то закроет. Но что будет с майской, июньской заработной платой. Ведь новые тарифы ждут ориентировочно с августа.  Но они в свою очередь шокируют бердянцев, так как стоимость куба воды со стоками составит почти 27 грн. 

Ответов на эти вопросы пока нет.

Зато результат работы налицо. И центральной власти и нашей местной... Вот она разница между выборными обещаниями и реальным результатом… Получили и хорошую воду, и снижение тарифов. Деньги за голоса уже потратили и забыли, а расплачиваться теперь придется долго.

А мы напомни, что истоки проблемы уходят в 2014 год, когда «пономаревские» депутаты в горсовете трижды провалили вопрос о передаче в управление городу Каховского водовода. Прежняя городская власть с цифрами и фактами доказывала, что принятие водовода позволит сдержать рост тарифов. Но тогда была «вказивка» – действовать во вред. И вот бумеранг вернулся уже «пономаревской» власти. Только страдать мы будем все.   

Вторым вопросом на внеочередной сессии депутаты проголосовали решение о создании нового коммунального предприятия, которое будет называться "Управляющая компания Водоканал". Этому предприятию будет передано все имущество "Бердянскводоканала". Делается это для того чтобы имущество города не было арестовано за долги. Проблема возникла в связи с тем, что областной водоканал подал иск на "Бердянскводоканал", общие долги которого составляют на сегодня 32 млн грн. Поэтому совет решил оставить все долги на старом коммунальном предприятии, а имущество перевести на новое. При этом никто не даёт никаких гарантий в том, что новое предприятие не повторит судьбу нового.

Ещё один принципиальный момент. На созванную в экстренном порядке сессию пришли представители общественности города. В жесткой форме они потребовали от новой власти ответов на вопросы. В частности , вполне резонно была поставлена проблема: до каких пор нынешняя власть будет действовать подковерно. Ведь об экстренном созыве сессии и о предложении создать новое коммунальное предприятие даже депутаты узнали в последний момент, а то разговоров было много, а на деле крах. На недостаток информации обратил внимание и депутат городского совета от Оппозиционного блока Виталий Байдала. Разговор получился жестким. Общественность прямо заявила о том, что не позволит сделать из города подобие гетто. "Вы ведёте себя как банда Януковича, - заявил исполнительной власти представитель общественности Виталий Олешко, - и закончите также". Кстати, отметим, что внеочередная сессия проводилась не в онлайн режиме.

Отметим , никто не был против выделения средств "Бердянскводоканалу". Но даже многих депутатов возмутила кулуарность подготовки вопросов и то, как власть могла допустить до того, что коллектив на грани забастовки. Одновременно Облэнерго готовится отключить предприятия от электроэнергии , а областной водоканал подал иск на "Бердянскводоканал". В общем, "дохозяйнувались". Закончилась внеочередная сессия криками общественности: "Ганьба, Ганьба!" И полной неопределённостью на будущее...



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
-11 #1 Amelicheff 24.06.2016 14:16
Сегодня, 24 сентября?
Сообщить модератору
 
 
+28 #2 oksanakharchenko 24.06.2016 14:36
И возглавит новое предприятие " чудо кризис-менеджер" Македонский. В порту чел не прижился на должности ревизора, так компашка решила на другом предприятии денежки вытрясти , и тариф так вовремя "привели в соответствие"
Сообщить модератору
 
 
#3 Guest 24.06.2016 22:51
Комментарий был удален администратором
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...