О словах и делах бердянской власти: мэр либо обманул, либо его самого подставили

5.07.2016, 10:37    просмотров: 2110

Сказать и сделать. Произнести эти слова легко. Но в реальной жизни между ними большая пропасть. И работа нынешней городской власти – яркое подтверждение этому. А тем более в условиях, когда действующего городского голову, похоже, ни во что не ставят те, кто за ним стоит. 

О словах и делах бердянской власти: мэр либо обманул, либо его самого подставили

Судите сами. 30 июня, в прошлый четверг, состоялась очередная сессия городского совета. Ей предшествовала акция протеста под стенами мэрии. К пикетчикам, перекрывшим въезд в исполком, вышел городской голова Владимир Чепурной. Говорилось о многом. Но остановимся сейчас только на ситуации с горводоканалом. 

Представители общественности упрекнули власть в том, что она действует подковерно, за ночь создается новое коммунальное предприятие. Никто не знает его планов, не слышал антикризисной программы – ничего. 

Мэр, как обычно, попытался «перевести стрелки» на предыдущую власть в городе, мол, долги горводоканал наработал тогда. Но ему резонно заметили, что лично он со своей командой управляет городом уже 7 месяцев. За это время ситуация на горводоканале не улучшилась, а ухудшилась. 

Но главное даже не это. Говоря о новом коммунальном предприятии «Управляющая компания Водоканал», Владимир Чепурной подчеркнул, что нет еще никаких назначений. На предприятии будет исполняющий обязанности. А вот когда он, городской голова, будет подписывать с руководителем контракт, то перед этим обязательно посоветуется с общественностью и с депутатским корпусом. 

Обратите внимание. Эти слова были сказаны 30 июня. Общественники вели видеозапись и снятое выложили в Интернете. Кто хочет, посмотрите сами, начиная с 3 минут 37 секунд и особенно с 4 минут 40 секунд.          

А теперь откройте официальный сайт бердянского исполкома, раздел распоряжения городского головы. Обратите внимание на два последних из них, от 24 и 29 июня. Подписаны они и приобрели юридическую силу до того, как Владимир Чепурной выступал перед пикетчиками. 

Так вот, распоряжением № 254-р «Про призначення на посаду та укладання контракту» еще от 24 июня на должность директора нового коммунального предприятия «Управляющая компания Водоканал» назначается Александр Македонский с подписанием контракта на год. Во втором распоряжении от 29 июня № 257-р «Про підготовку контракту та розробку умов оплати праці директора КП «Керуюча компанія Водоканал» БМР Македонського О.В.» делается небольшое уточнение. Оговаривается, что контракт с Македонским заключается на год, но с испытательным сроком на 3 месяца. 

То есть, когда 30 июня городской голова Владимир Чепурной обещал общественникам, что на новом коммунальном предприятии будет исполняющий обязанности директора, а при подписании с руководителем контракта он обязательно посоветуется с депутатами и общественностью, Александр Македонский уже был назначен, еще 24 июня.

Так что же это получается: наврал Владимир Чепурной общественности?!.

Честно говоря, не хочется так думать. Подобное пренебрежение к словам и реальным делам крайне возмутительно. 

Но тогда получается, что окружение Владимира Чепурного ни во что его не ставит. В июне мэр был в отпуске. Выше названные распоряжения городского головы о назначении Александра Македонского подписывал исполняющий обязанности мэра секретарь совета Алексей Холод. Формально, как и.о. городского головы, Холод имел полное право на подписание распоряжения. Но при живом и здоровом мэре, пусть даже он находится в отпуске, такие вещи должны согласовываться. А раз 30 июня Владимир Чепурной говорил общественникам, что никакого назначения еще нет, что при подписании контракта он будет советоваться, то, получается, о назначении Македонского он ничего не знал. В то, что знал и соврал – ну, как-то не хочется верить. А если, в самом деле, не знал, то получается, окружение действующего мэра его ни во что не ставит. Директора коммунальных предприятий – это тоже команда и лицо мэра. А их работа – это и его ответственность. 

Ситуация на горводоканале и с водонсабжением Бердянска – это на сегодня главнейший вопрос в жизнеобеспечении горда. Тут не ставить в известность городского голову, если он, действительно, полноправный городской голова, нельзя. К тому же, по идее, полноправный мэр должен сам вести кадровую политику. Какие могут быть назначения без его ведома?

В свое время нечто подобное вытворял Владимир Безверхий, когда мэр Алексей Бакай был в командировке. Владимир Безверхий на тот момент исполнял обязанности городского головы. Так вот, он, не ставя в известность действующего мэра, отменил его ранее принятое распоряжение. Закончилось это большим скандалом и снятием на сессии городского совета Владимира Безверхого с занимаемой должности секретаря совета.

Но тогда Алексей Бакай был полноправным и независимым городским головой. Свою выборную кампанию он финансировал сам. 

Сегодня ситуация в городе иная. И если Владимир Чепурной, действительно, не знал о назначении Александра Македонского, то можно только посочувствовать тому, в каких условиях ему приходится работать. Эта ситуация в очередной раз говорит очень о многом. Хотя каждый должен понимать, на что он и куда идет. 

О многом говорит и принятие одного распоряжения вслед за другим, уточняющего характера. Это значит, власть действует впопыхах, аврально и не системно. А тут уже нужно сочувствовать всем нам, жителям города, потому что мы заложники всех этих решений. 

 

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+6 #1 slavin 06.07.2016 00:55
марионетки своего слова не имеют
Сообщить модератору
 
 
+6 #2 яздесьживу 06.07.2016 08:56
Цитирую slavin:
марионетки своего слова не имеют

- точно не в бровь, а в глаз.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...