В Бердянске начались политические разборки?
В Бердянске начались политические преследования? Идет сведение счетов с помощью экономических рычагов? Во всяком случае, такое впечатление создается, если проанализировать ряд шагов со стороны действующей власти в отношении предприятий, принадлежащих семье экс-городского головы Бердянска Алексея Бакая.
Нет в Бердянске других проблем. Нашли, чем озаботиться…
Судите сами: месяц назад детскому оздоровительному центру «Райский уголок» было отказано в заключении договора о совместной деятельности на использование пляжа. Коммунальное предприятие «Водолазно-спасательная служба», проводившее конкурс, передало пляж в аренду детскому оздоровительному центру «Искра», которые уже несколько лет не работает и не заработал в этом году, хотя уже середина лета. В тоже время «Райский уголок» заполнен сейчас детьми до отказа. 100-процентная загрузка ожидается и на оставшиеся этим летом смены.
Алексей Бакай не оставил это просто так. Предприняты определенные юридические шаги. В полиции даже начато дело о подделке документов, представленных на конкурс, но это отдельная тема.
А тем временем уже непосредственно исполнительный комитет Бердянского городского совета во главе с мэром Владимиром Чепурным озаботились «наведением порядка» в наружной рекламе. Вот только порядок, почему-то начали наводить не в целом по городу, а все с тех же предприятий семьи Алексея Бакая. Оказывается, мешает и что-то там нарушает реклама того же «Райского уголка» на Средней косе, у почты, и светящаяся рекламная конструкция фирмы «Алекс и компания» на Мелитопольском шоссе в месте пересечение с улицей Волонтеров (бывшей Пионерской). Ну, нет у города сегодня других проблем, как заняться власти этим узким вопросом. Пляжи уже «очищены», дороги – «отремонтированы», тротуары – «сделаны», кровли – «залатаны», на горводоканале – «порядок», вода – «дешевеет». Самое время заняться двумя рекламными носителями в городе, которые к тому же по своему оформлению, восприятию и облику являются одними из… не будет говорить лучших, но наиболее цивилизованных – это точно.
Оно, конечно, какой бы современной и цивилизованной ни была рекламная конструкция, если есть нарушения – убирать ее надо. Но в том-то и дело, что о нарушениях толком сказано не было. Потому автор этих строк и написал: «что-то там нарушает». В этом смысле показательным был диалог на сегодняшнем заседании исполнительного комитета городского головы Владимира Чепурного и главного архитектора Николая Немно.
Мэр попросил назвать причину, почему выносится на исполком вопрос о досрочном прекращении договора на размещение рекламы «Алекс и компании» на Мелитопольском шоссе.
- Так решила комиссия… - ответил архитектор.
- А какова причина решения комиссии? – продолжил настаивать мэр.
- Были депутатские запросы… - сказал Николай Немно, а потом добавил: «Ну и в связи с изменениями в законодательной базе»…
Классное объяснение, не правда ли. Но не будем наезжать на архитектора. Он как чиновник - лицо подневольное, поэтому вынужден был что-то говорить…
Подход какой-то избирательный… Ведь если порядок, то для всех один
Однако для полноты восприятия всего происходящего парадокса расскажем все сначала. Автор этих строк пообщался с представителем фирмы «Алекс и компания» Сергеем Аветисянцем. Он присутствовал на заседании исполкома. Выступал. Предлагал снять проект решения в связи с его необоснованностью и избирательным подходом, что, к слову, попахивает коррупцией. С собой у него был весь пакет документов. Так что все то, что будет сказано ниже, подтверждено официальными бумагами.
Итак, с самого начала. Эта красная стела на Мелитопольском шоссе или правильнее сказать – рекламный носитель, был установлен еще при городском голове Евгении Шаповалове в 2010 году. Уточнение принципиальное. Реклама появилась не в бытность мэром Алексея Бакая. То есть более 6 лет назад было дано официальное разрешение на его размещение. Это разрешение подкреплено заключениями всех служб, включая ГАИ и прочих. По иронии судьбы, документы от исполкома в 2010 году подписывал на тот момент исполняющий обязанности городского головы Сергей Ткаченко. Почему по иронии судьбы? А потому что в 2016 году первым, кто написал депутатский запрос и попросил власть разобраться с рекламным носителем фирмы «Алекс и компания» и уточнить законность его установки был депутат областного совета Сергей Ткаченко. То есть Сергей Олегович сам поставил под сомнение свою подпись от 2010 года.
Наверное, когда казус выяснился, то новый запрос о рекламе фирмы «Алекс и компания» написал уже не менее одиозный депутат Виктор Цуканов. Вот на основании их запросов и была создана комиссия, которая обследовала конкретно этот рекламный носитель и решила, что он что-то нарушает и его нужно убирать, хотя договор о размещении действует до 2020 года.
Интересно и показательно еще и то, что о рассмотрении исполкомом вопроса о наружной рекламе ее владельца – фирму «Алекс и компания» никто не посчитал нужным уведомить. На фирме узнали об этом только потому, что на официальном сайте мэрии публикуются проекты решений.
Так в чем же все-таки нарушения в размещении этой рекламы на Мелитопольском шоссе?
Четкого ответа так и не последовало. Единственное, что уточнила заместитель городского головы Оксана Деева – в работе комиссии, созданной по запросам названных выше депутатов, принимал участие работник ГАИ. Он сделал какие-то замечания. Вот эти какие-то замечания и стали основанием для того, чтобы исполком отдельным проектом рассмотрел вопрос о досрочном прекращении действия договора с фирмой «Алекс и компания» о размещении на Мелитопольском шоссе наружной рекламы.
Представитель фирмы «Алекс и компания» Сергей Аветисянц продемонстрировал весь пакет разрешительных документов на рекламу и предложил снять вопрос с рассмотрения. Его не услышали.
Представитель фирмы Сергей Аветисянц обратил внимание членов исполкома на то, что предприятию «Алекс и компания» неизвестно ничего о том, чтобы какая-то из служб, включая ГАИ, отзывала ранее выданные согласования на размещение рекламы. Что же касается новых порядков и изменений в законодательстве, то, как известно, закон не имеет обратной силы. Новые правила и порядки действуют с момента их принятия.
Однако членов исполкома эта аргументация не остановила: они проголосовали за то, что договор нужно разорвать и рекламу на Мелитопольском шоссе демонтировать.
Никого не смутило, что на Мелитопольском шоссе немало другой рекламы. А читателям для интереса мы предлагаем сравнить ниже приведенные фотографии.
Если наехали на Бакая, никто от подобного не застрахован…
Еще одним отдельным решением исполкома местная власть решила демонтировать рекламу «Райского уголка» на Средней косе. Основание – она находится в так называемой охранной зоне водопровода. «Страшное» нарушение. Несмотря на заявление директора лагеря Елены Бакай о том, что реклама легко перевозится и в случае необходимости выполнения ремонтных работ на проходящем рядом водопроводе, ее можно без проблем убрать, исполком принял решение демонтировать вообще.
Называйте случившееся как хотите. Но, судя по подходам к рекламе «Райского уголка» и фирмы «Алекс и компания», то убирать нужно процентов 80 рекламных щитов и сити-лайтов в городе. А демонтировать хотят осознанно только рекламу названных предприятий. Если это не политические преследования, не избирательность подхода, позволяющая предполагать коррупцию, то скажите, что тогда?
А теперь представьте, как работать с этой властью в городе остальным предпринимателям? Алексей Бакай упорный человек и имеет возможность судиться. Наверняка, он будет отстаивать свои интересы. Не исключено, найдутся и виновные… А вот по силам ли это всем остальным? Ведь судя по происходящему, от прессинга никто не застрахован. А главное будет ли развиваться город, где царят такие порядки? За 7 месяцев работы нынешняя городская власть еще ничего не построила и даже не анонсировала никакого проекта. Если сейчас при такой политике начнет окончательно сворачиваться еще и бизнес, нас ждут очень печальные времена.
Павел ИЩУК
Комментарии