В Бердянске начались политические разборки?

12.07.2016, 16:43    просмотров: 3249

В Бердянске начались политические преследования? Идет сведение счетов с помощью экономических рычагов? Во всяком случае, такое впечатление создается, если проанализировать ряд шагов со стороны действующей власти в отношении предприятий, принадлежащих семье экс-городского головы Бердянска Алексея Бакая. 

 

Нет в Бердянске других проблем. Нашли, чем озаботиться…

Судите сами: месяц назад детскому оздоровительному центру «Райский уголок» было отказано в заключении договора о совместной деятельности на использование пляжа. Коммунальное предприятие «Водолазно-спасательная служба», проводившее конкурс, передало пляж в аренду детскому оздоровительному центру «Искра», которые уже несколько лет не работает и не заработал в этом году, хотя уже середина лета. В тоже время «Райский уголок» заполнен сейчас детьми до отказа. 100-процентная загрузка  ожидается и на оставшиеся этим летом смены.

Алексей Бакай не оставил это просто так. Предприняты определенные юридические шаги. В полиции даже начато дело о подделке документов, представленных на конкурс, но это отдельная тема. 

А тем временем уже непосредственно исполнительный комитет Бердянского городского совета во главе с мэром Владимиром Чепурным озаботились «наведением порядка» в наружной рекламе. Вот только порядок, почему-то начали наводить не в целом по городу, а все с тех же предприятий семьи Алексея Бакая. Оказывается, мешает и что-то там нарушает реклама того же «Райского уголка» на Средней косе, у почты, и светящаяся рекламная конструкция фирмы «Алекс и компания» на Мелитопольском шоссе в месте пересечение с улицей Волонтеров (бывшей Пионерской). Ну, нет у города сегодня других проблем, как заняться власти этим узким вопросом. Пляжи уже «очищены», дороги – «отремонтированы», тротуары – «сделаны», кровли – «залатаны», на горводоканале – «порядок», вода – «дешевеет». Самое время заняться двумя рекламными носителями в городе, которые к тому же по своему оформлению, восприятию и облику являются одними из… не будет говорить лучших, но наиболее цивилизованных – это точно.   

Оно, конечно, какой бы современной и цивилизованной ни была рекламная конструкция, если есть нарушения – убирать ее надо. Но в том-то и дело, что о нарушениях толком сказано не было. Потому автор этих строк и написал: «что-то там нарушает». В этом смысле показательным был диалог на сегодняшнем заседании исполнительного комитета городского головы Владимира Чепурного и главного архитектора Николая Немно.

Мэр попросил назвать причину, почему выносится на исполком вопрос о досрочном прекращении договора на размещение рекламы «Алекс и компании» на Мелитопольском шоссе.

- Так решила комиссия… - ответил архитектор.

- А какова причина решения комиссии? – продолжил настаивать мэр.

- Были депутатские запросы… - сказал Николай Немно, а потом добавил: «Ну и в связи с изменениями в законодательной базе»…

Классное объяснение, не правда ли. Но не будем наезжать на архитектора. Он  как чиновник - лицо подневольное, поэтому вынужден был что-то говорить…

 

Подход какой-то избирательный… Ведь если порядок, то для всех один

Однако для полноты восприятия всего происходящего парадокса расскажем все сначала. Автор этих строк пообщался с представителем фирмы «Алекс и компания» Сергеем Аветисянцем. Он присутствовал на заседании исполкома. Выступал. Предлагал снять проект решения в связи с его необоснованностью и избирательным подходом, что, к слову, попахивает коррупцией. С собой у него был весь пакет документов. Так что все то, что будет сказано ниже, подтверждено официальными бумагами. 

Итак, с самого начала. Эта красная стела на Мелитопольском шоссе или правильнее сказать – рекламный носитель, был установлен еще при городском голове Евгении Шаповалове в 2010 году. Уточнение принципиальное. Реклама появилась не в бытность мэром Алексея Бакая. То есть более 6 лет назад было дано официальное разрешение на его размещение. Это разрешение подкреплено заключениями всех служб, включая ГАИ и прочих. По иронии судьбы, документы от исполкома в 2010 году подписывал на тот момент исполняющий обязанности городского головы Сергей Ткаченко. Почему по иронии судьбы? А потому что в 2016 году первым, кто написал депутатский запрос и попросил власть разобраться с рекламным носителем фирмы «Алекс и компания» и уточнить законность его установки был депутат областного совета Сергей Ткаченко. То есть Сергей Олегович сам поставил под сомнение свою подпись от 2010 года. 

Наверное, когда казус выяснился, то новый запрос о рекламе фирмы «Алекс и компания» написал уже не менее одиозный депутат Виктор Цуканов. Вот на основании их запросов и была создана комиссия, которая обследовала конкретно этот рекламный носитель и решила, что он что-то нарушает и его нужно убирать, хотя договор о размещении действует до 2020 года.  

Интересно и показательно еще и то, что о рассмотрении исполкомом вопроса о наружной рекламе ее владельца – фирму «Алекс и компания» никто не посчитал нужным уведомить. На фирме узнали об этом только потому, что на официальном сайте мэрии публикуются проекты решений. 

Так в чем же все-таки нарушения в размещении этой рекламы на Мелитопольском шоссе?

Четкого ответа так и не последовало. Единственное, что уточнила заместитель городского головы Оксана Деева – в работе комиссии, созданной по запросам названных выше депутатов, принимал участие работник ГАИ. Он сделал какие-то замечания. Вот эти какие-то замечания и стали основанием для того, чтобы исполком отдельным проектом рассмотрел вопрос о досрочном прекращении действия  договора с фирмой «Алекс и компания» о размещении на Мелитопольском шоссе наружной рекламы. 

Представитель фирмы «Алекс и компания» Сергей Аветисянц продемонстрировал весь пакет разрешительных документов на рекламу и предложил снять вопрос с рассмотрения. Его не услышали.

Представитель фирмы «Алекс и компания» Сергей Аветисянц продемонстрировал весь пакет разрешительных документов на рекламу и предложил снять вопрос с рассмотрения. Его не услышали. 

Представитель фирмы Сергей Аветисянц обратил внимание членов исполкома на то, что предприятию «Алекс и компания» неизвестно ничего о том, чтобы какая-то из служб, включая ГАИ, отзывала ранее выданные согласования на размещение рекламы. Что же касается новых порядков и изменений в законодательстве, то, как известно, закон не имеет обратной силы. Новые правила и порядки действуют с момента их принятия. 

Однако членов исполкома эта аргументация не остановила: они проголосовали за то, что договор нужно разорвать и рекламу на Мелитопольском шоссе демонтировать.

Никого не смутило, что на Мелитопольском шоссе немало другой рекламы. А читателям для интереса мы предлагаем сравнить ниже приведенные фотографии.     

В Бердянске начались политические разборки?

В Бердянске начались политические разборки?

В Бердянске начались политические разборки?

В Бердянске начались политические разборки?

 

Если наехали на Бакая, никто от подобного не застрахован…

Еще одним отдельным решением исполкома местная власть решила демонтировать рекламу «Райского уголка» на Средней косе. Основание – она находится в так называемой охранной зоне водопровода. «Страшное» нарушение. Несмотря на заявление директора лагеря Елены Бакай о том, что реклама легко перевозится и в случае необходимости выполнения ремонтных работ на проходящем рядом водопроводе, ее можно без проблем убрать, исполком принял решение демонтировать вообще. 

Называйте случившееся как хотите. Но, судя по подходам к рекламе «Райского уголка» и фирмы «Алекс и компания», то убирать нужно процентов 80 рекламных щитов и сити-лайтов в городе. А демонтировать хотят осознанно только рекламу названных предприятий. Если это не политические преследования, не избирательность подхода, позволяющая предполагать коррупцию, то скажите, что тогда? 

А теперь представьте, как работать с этой властью в городе остальным предпринимателям? Алексей Бакай упорный человек и имеет возможность судиться. Наверняка, он будет отстаивать свои интересы. Не исключено, найдутся и виновные… А вот по силам ли это всем остальным? Ведь судя по происходящему, от прессинга никто не застрахован. А главное будет ли развиваться город, где царят такие порядки? За 7 месяцев работы нынешняя городская власть еще ничего не построила и даже не анонсировала никакого проекта. Если сейчас при такой политике начнет окончательно сворачиваться еще и бизнес, нас ждут очень печальные времена. 

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+9 #1 Fraerok 12.07.2016 19:08
Правильно мэр делает. А как делал Бакай, этот псевдокандидат юрид. наук, Ищук уже забыл? Единственное, что вызывает беспокойство-это состояние памяти мэра: на аппаратном совещании вспомнил фильм "Два(?) тополя на Плющихе" и эпизод из якобы этого же фильма(на самом деле из "Я шагаю по Москве"), когда ранним утром поливают улицы. Что-то с памятью у мэра стало.. Ну хоть не "Два тополя на Плющий". А в остальном нечему уже удивляться, Чепурной в управлении показывает себя даже хуже, чем Олёша Бокай. Жаль, что жители снова облажались, в очередной раз избрав простоватого сельского дядьку.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...