В Бердянске стихийную торговлю хотят легализовать в виде ярмарок, но место будет стоить дороже, чем на рынке

13.07.2016, 11:08    просмотров: 1979

Стихийную торговлю на ул. Орджоникидзе и на ул. Тищенко, где много лет фактически работают целые рынки, бердянская городская власть намерена легализовать в виде ярмарок. 

В Бердянске стихийную торговлю хотят легализовать в виде ярмарок, но место будет стоить дороже, чем на рынке

Как отметила заместитель городского головы Ирина Плющий, превратить всю эту торговлю в законные рынки невозможно. Их никто не узаконит, так как нельзя соблюсти все нормы и правила. Выход мэрия видит в том, чтобы проводить всю эту торговлю под видом ярмарок. Формально, да и фактически организатором этих ярмарок будет Центральный рынок. Он должен обеспечить указанные места туалетами, уборкой территории и лабораторным исследование продуктов питания. Понятно, что это будет стоить денег. И уже есть рассчитанная сумма. И для будущей ярмарки на Орджоникидзе и для стихийного рынка Тищенко установлен тариф 15,5 грн за погонный метр. 

Но если для Орджоникидзе это все нововведения, то стихийный рынок на Тищенко ждут более серьезные перемены. 

Как отметила Ирина Плющий, с ул. Тищенко, от школы №16, этот рынок придется вообще убрать. Правда, недалеко. Нынешняя власть реанимирует идею трехлетней давности и хочет открыть ярмарку в «кармане» на Пролетарском проспекте. Речь идет о дороге вдоль домов 230, 232, которая идет параллельно проезжей части. Не тротуар, а именно дорога. Торговать здесь смогут все жалеющие: и предприниматель с фуры, и бабушка с ведром помидор. Но всем нужно будет заплатить по 15.5 грн за погонный метр. Это, к слову, выходит дороже, чем на Центральном рынке.   

Что получится из этой идеи – сказать пока трудно. Во-первых, возмущение у торгующих вызовет взимание платы в таком размере. Во-вторых, что касается рынка на Тищенко, который хотят перенести на Пролетарский проспект, то здесь сложности могут возникнуть и с местом базирования. Три года назад, в 2013, предыдущая городская власть начинала реализовывать практически такой же план. И если торгующие сопротивлялись не сильно, то вот жильцы домов №230, 232 по Пролетарскому проспекту выступил, как говорится единым фронтом против. Никто не захотел иметь рынок под своими окнами, которые начинает шуметь с 5 утра. Именно по этой причине реализовать задуманное в то время не удалось. Власть вынуждена была принять во внимание позицию жителей названных домов, и все осталось по-прежнему. 

Как будет теперь – посмотрим.

Что же касается торгующих, то, по словам Ирины Плющий, с открытием ярмарок им будет предложена альтернатива. Если власть создаст легальные рабочие места, то за незаконную торговлю будут жестко штрафовать. И как отметила заместитель мэра, в случае работы ярмарок, ни у кого не дрогнет рука оштрафовать на 1300 грн тех, кто будет продолжать стихийную торговлю.  



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+10 #1 Fraerok 13.07.2016 14:56
Все указанные поборы за место автоматом поднимут цену товара, для этого не надо было ВУЗ заканчивать. Сделайте сейчас т.н. удобства по минимуму и берите с торгующих по 2-3 гривни, наработайте за пару месяцев опыт, а потом посоветуйтесь с людьми и окончательно решите вопрос. Но у алчных исполкомовцев стоит одна задача-побольше содрать с людей денег. Относительно Чепурного все понятно-он учился политэкономии социализма, в котором все запрещено, ну а Плющий? Создается впечатление, что диплом экономиста приобрела "за сало". Ну ведь надо же знать хотя бы азы рыночной экономики!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...