Дорогу к базам отдыха долларовых миллионеров в Бердянске сделают за бюджетные средства

27.07.2016, 13:49    просмотров: 3090

Достаточно неоднозначное решение было поддержано сегодня большинством депутатов Бердянского городского совета. Они выделили 3 млн грн из бюджета города на капитальный ремонт дороги по косе. Это при том, что дороги в самом городе остаются в ужасном состоянии.

Дорогу к базам отдыха долларовых миллионеров в Бердянске сделают за бюджетные средства

 

На капремонт дороги по косе решено потратить 15 млн грн

Но обо всем по порядку. Случилось чудо – впервые с 2012 года народному депутату Украины от Бердянска Александру Пономаерву, вроде бы, удалось выбить для города 12 млн грн на капитальный ремонт дорог. Почему «вроде бы». Да потому что громкие заявления делались неоднократно на протяжении всех последних четырех лет. Но реальным поступлением средств, они, как правило, не заканчивались. Слова оставались словами. Однако сейчас, есть постановление Кабмина и в Бердянске ждут 12 млн грн. Дай-то Бог!!! Сумма довольно приличная. Но, автомобилисты, не спешите радоваться. Все эти деньги решено направить на ремонт дороги по косе. И только по косе. 

Это стало известно сегодня на внеочередной сессии горсовета. По условиям, которые были и ранее, для того чтобы потратить государственные деньги, необходимо выделять софинансирование из местного бюджета. И вот сегодня депутаты выделили в качестве софинансирования 3 млн из казны Бердянска. Итого, таким образом, получается 15 млн грн. Все их решено направить на капитальный ремонт дороги по Бердянской косе. 

 

Остальному городу пока шиш…

Дорога на косе и в самом деле находится сегодня в очень печальном состоянии. Городу-курорту иметь такую дорогу на главной жемчужине Бердянска стыдно – это правда. Но, согласитесь, решение довольно неоднозначное. 

Многие дороги в центре города находятся в таком же состоянии. Вы возьмите Центральную (бывшая К.Маркса), Красную, да тот же Восточный (бывший Пролетарский проспект). А на косе стоят отели и базы отдыха, которые принадлежат долларовым миллионерам. Именно они снимают наиболее жирный навар с летнего сезона в Бердянске. Так почему город должен делать дорогу к их базам отдыха за счет своих и государственных бюджетных средств. 

На это обратил внимание лидер фракции Оппозиционного блока в городском совете Александр Свидло. По мнению  депутата, к капитальному ремонту дороги на косе очень разумно и справедливо было бы привлечь собственников баз отдыха и отелей. И сделать эту дорогу хотя бы 50 на 50, то есть половина бюджетных средств, а половина – владельцев баз отдыха. 

К слову, названных выше 15 млн грн хватит только на половину дороги по косе. Вся дорога обойдется в 30 млн грн. Так уместно ли вбрасывать такие деньги в косу, когда разбит весь город?

 

Как можно капитально ремонтировать то, что не защищено от размыва?

Кроме того, Александр Свидло обратил внимание и на другие моменты. Ни для кого не секрет, что косу размывает. Так уместно ли вкладывать деньги в дорогу, которую может размыть осенью или весной, или разумнее все-таки потратиться на берегоукрепительные работы, чтобы защитить от разрушения и всю косу и дорогу, в частности. 

Есть и другие актуальные проблемы. В частности, можно было бы за эти 15 млн грн сделать водопровод на улице Центральной (бывшая К.Маркса), который лежит сверху и проезжую часть. Проект есть, нужно только финансирование. 

Есть проект и на восстановление дамбы на Слободке. Город получит 5 млн грн из области. 1 млн добавил своих. Если добавить еще средств, можно было бы восстановить и дамбу в нынешнем году, и частично набережную на Слободке. Почему же вся сумма, которую город ждет из государственного бюджета вкладывается в косу? 

И еще показательный момент. У городских властей есть план капитальных работ по дорогам города на несколько лет вперед. По идее, коль план принимался, нужно его выполнять и по нему идти. А иначе, зачем план? Но в плане нет строки о капитальном ремонте дороги на косу. То есть еще недавно в этом не видели актуальности, а теперь, вдруг, ремонт дороги по косе стал самым актуальным и жизненно важным для Бердянска. Почему так?!, 

 

Мэр пытался закрыть рот выступающему депутату и явно хамил 

Нужно отметить, что городской голова Владимир Чепурной, как только услышал первые предложения из выступления Александра Свидло, начал пытаться его перебивать и не давать говорить. Все выглядело очень по-хамски. И было очевидно, что Свидло попал как раз в точку, коль последовала такая реакция.

Ни с того ни с сего мэр начал оправдываться и говорить, что потратить государственные  деньги на косу – это была идея не народного депутата Александра Пономарева, который имеет там несколько объектов из сферы своих интересов, а лично его, Чепурного. И вообще коса - это главное чудо Бердянска и его нужно доводить до идеального состояния. 

- Давайте не рассказывать сказки, которые вы сами не сделали, - кинул городской голова Александру Свидло, намекая на то, что тот был заместителем мэра по вопросам ЖКХ. – Вы не лукавьте, - продолжил мэр, - Принятая программа ремонта дорог предполагает финансирование из городского бюджета. А нам упала манна небесная в виде государственных средств, и мы хотим направить эти средства на косу – на нашу визитную карточку. 

Далее последовали рассказы и ссылки на участие Бердянска в проекте «7 Чудес Украины». Только забыл видимо, Владимир Чепурной, что показывал он со своими замами журналистам и авторам этого проекта то, что было сделано в городе не при нем, а при прежних городских властях, которые он так любит вспоминать «не злым тихим словом».

Одним словом, реакция была бурной и эмоциональной. Хотя можно было так и не нервничать, «пономаревское» большинство в городском совете все равно проголосовало так, как надо, то есть за вложение 15 млн грн в капитальный ремонт дороги на косу. Работы должны быть выполнены в нынешнем году. А остальной город подождет…

Правильно это, вы как сами считаете, уважаемые читатели?

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+12 #1 oksanakharchenko 28.07.2016 09:05
На Ваш вопрос, только члены секты "ПАС" ответят, что правильно. А нормальный житель города, да и те же гости скажут, что дороги везде ужасные, требуют ремонта или полной замены полотна. Но не буду говорить за всех, меня в частности занимает вопрос - почему с ремонта дорог микрорайона Лиски сняли 180 тыс. грн ? Этот вопрос и задавал депутат от нашего микрорайона Мартынов С. Но получил ответ : Николай Николаевич ( второй депутат микрорайона, наше горе) сказал, что на Лисках нет необходимости делать ремонт дорог. Наверно этот депутат не ездит по дорогам своего участка, на вертолете летает.
Сообщить модератору
 
 
+7 #2 LAYRNI 28.07.2016 18:24
Считаю что влаживание такого количества городских денег в дорогу на косу, это сговор ГРУППЫ ЛИЦ,, для отмывания денег,в особо крупном размере. Дорога на косу постоянно размывается и проседает.что создаёт ПРЕКРАСНЫЕ условия для расхищения денег.
Всех проголосовавших ЗА ,можно смело причислять к коррупционерам ,так как они уже причастны к теневым схемам.
Так же можно порадоваться за жителей косы ,они действительно заслужили хорошей дороги . Хотелось бы что бы они КОНТРОЛИРОВАЛИ выполнение этих работ и их качество.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...