Бердянская власть ожидает полтора миллиона отдыхающих за лето. Реально ли это?

4.08.2016, 11:50    просмотров: 2260

Как ожидают бердянские власти, нынешним летом Бердянск посетят 1,5 млн отдыхающих. Об этом осторожно было заявлено городским головой Владимиром Чепурным и его заместителем Ириной Плющий  на встрече с журналистами в среду, 3 августа. Людей в нынешнем году, действительно, много. Особенно на фоне прошлого и позапрошлого сезонов. Но полтора миллиона – это, довольно смелое заявление, если не сказать фантастичное. 

Бердянская власть ожидает полтора миллиона отдыхающих за лето. Реально ли это?

Городская власть уже не раз попадалась на заявлениях, оторванных от действительности. И посыл о полутора миллионах отдыхающих, на мой взгляд – это тоже из области желаемого. Поэтому при подведении итогов сезона хотелось бы услышать, на чем основана эта цифра.

На последней сессии городского совета городской голова Владимир Чепурной, обосновывая необходимость, на его взгляд, капитального ремонта дороги по косе, на который совет выдели 3 млн грн и туда же будут направлено 12 млн грн государственных средств, заявил, о том, что базы отдыха косы дают 30% поступлений в бюджет. Эта абсурдная цифра. И депутат от оппозиционного блока Александр Свидло прямо об этом заявил мэру, предложив перепроверить данные и назвать реальную цифру, которая будет гораздо меньше 30%.  Не исключено, что новые депутаты, которые еще только вникают в городские проблемы, голосовали за выделение таких денег на капитальный ремонт дороги на косе, только исключительно потому, что поверили в названную мэром несоответствующую действительности цифру.

А вспомним заявление Владимира Чепурного о том, что он даст поручение горводоканалу зарыть водопроводную трубу на ул К.Маркса и удивления по поводу того, что такой элементарный вопрос не решила прежняя городская власть. Труба лежит до сих пор. А мэр потом уточнялся, как ни в чем, ни бывало, что «зарыть» трубу – это, оказывается серьезная работа. Есть проект, который стоит 9 млн грн. И это в ценах 2012 года. 

А вспомните обещания городской власти наполнить бюджет города миллионами за счет проведения ярмарок на набережной, на Слободке. Чем все закончилось? Бюджет получил 0. И не получит большего, потому что депутаты решили оставить всю прибыль коммунальным предприятиям, в том числе, полученную и от ярмарок. Кстати, если верить имеющимся данным, она очень небольшая – порядка 200 тыс грн. 

Так что, с цифрами и оценкой реальности у нынешних городских властей, мягко говоря, не очень хорошо. Вот так и с полутора миллионами отдыхающих. 

К сведению, в советские времена самый многолюдный курортный сезон выпал на середину 1980-х. Тогда Бердянск посетило 680 тыс отдыхающих. Так сезон тогда начинался с 15 мая и длился до 15 сентября. В советские времена подсчет делался по хлебу и потреблению воды. Хлеб тогда производил только хлебокомбинат, в тени никто не работал, поэтому посчитать можно было достаточно точно.  

Пик потока отдыхающих в период независимости Украины пришелся на период, когда городом руководил Валерий Баранов. Его команда, в общем-то, и раскрутила Бердянск, как курорт. Так вот, тогда по приблизительным данным, потому что по хлебу считать уже было трудно (его производили многие предприятия, да еще и завозили в город из других мест) Бердянск посещало за сезон до 500 – 550 тыс отдыхающих. Вспомните, сотка земли на Слободке стоила тогда 30 тысяч долларов. А вереница машин на выезде с косы выстраивалась от базы отдыха «Моряк». На набережной же был такой поток людей, что трудно было пройти. 

В этом же году много людей, но еще явно не столько, сколько было раньше. Это чисто визуальное наблюдение. Оно может быть субъективным. 

Но есть и объективные данные. Во вторник, 2 августа, начальник Бердянского городского района электрических сетей Николай Катрич официально сообщил, что нагрузка в городских сетях приблизилась к нагрузкам 2013 года. (Приблизилась, но даже не достигла). Так 2013 в сравнении с 2012 был менее многолюдным. 

Поэтому цифра 1,5 млн отдыхающих в нынешнем году – это все-таки фантастика. 

К тому же есть еще чисто архитектурные расчеты. У кого есть знакомые – поинтересуйтесь. Специалисты вам расскажут: существует предел, сколько город может принять отдыхающих. Эти возможности ограничены не только количеством жилья, но и площадью пляжей, пропускной способностью дорог и т.д. Так вот, полтора миллиона отдыхающих – это за пределами того количества, которое в состоянии принять Бердянск чисто физически. 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+18 #1 Fraerok 04.08.2016 18:03
От нынешней власти можно ждать любых фантастических цифр, ведь делом заправляют "профессионалы", которые в нормальном обществе работали бы на третьестепенных должностях малозначимых организаций. Не могут элементарные дела решить, зато гонору выше некуда. Обратишься к таким деятелям с простой заявой, ответ надо ждать месяца полтора, хотя отметки ставят задним числом день в день, но пространный ответ не дает решение вопроса, а просто перечисляют кучу разных статей законов, по которым они якобы работают. И так во всем. Чего уж от них ждать? Теперь все мы кусаем локоть, что привели к корыту таких
Сообщить модератору
 
 
+17 #2 LAYRNI 04.08.2016 23:19
Даже в прошлые совдеповские времена,это было бы КРУТОЕ заявление -ПОЛТОРА миллиона ЧЕЛОВЕКОВ. помню тысяч семьсот как то было.Так у каждой бабульке в беседке люди жили и все базы отдыха и пионерлагеря работали.поезда,пароходы ,автобусы ходили.а так ПРИВЕСТИ и УВЕСТИ столько народу .не под силу нашим МАРШРУТКАМ. так что это ЖЕЛАНИЕ ,даже "золотая рыбка" не исполнит.
Сообщить модератору
 
 
+1 #3 Сепаратор 08.08.2016 18:39
Много отдыхающих,миллион,полтор а,два-это хорошо.Цифра не важна.Важно то,что с этого имеет город,кроме тех 10% населения,которые зарабатывают на отдыхающих! А что имеют остальные 90% горожан?! Пробки на дорогах,очереди везде,дополнительный мусор,взлетевшие цены на всё,МАФы где можно и нельзя! Осенью послушаем власть,сколько получил бюджет города от такого количества отдыхающих? И сколько получила сама власть себе в карман?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...