Токмакская эпопея Валентирова-Суржана

8.08.2016, 08:24    просмотров: 2277

21 июля в Токмаке произошел скандал со всеукраинским резонансом. В тихом райцентре попытались устроить настоящий путч. Многие возмущались вторжением на сессию толпы в камуфляже, но мало кто пытался разобраться, кто эту толпу завез в Токмак

Токмакская эпопея Валентирова-Суржана

А мы тут переворотом балуемся…

Итак, сначала сухие факты. 21 июля на сессию Токмакского горсовета вторглось примерно полсотни людей в камуфляже, некоторые из них с закрытыми лицами. Их вели депутат горсовета от Радикальной партии Вадим Лукаш и местные активисты других партий. Последние месяцы группа деятелей, назвавших себя «демократическими силами», постоянно блокирует сессии.

Токмакская эпопея Валентирова-Суржана

Дебош на сессии

В этот раз под их главный удар попал секретарь горсовета, тоже от вроде бы демократической партии БПП Александр Чуб. Наверное, уровень демократичности у него оказался недостаточный, потому что молодчики в камуфляже принудили его руганью и хватанием за рубашку написать заявление о сложении с себя полномочий секретаря. Остальным, еще менее демократическим депутатам из Оппозиционного блока повезло намного меньше – их мотивировали отказываться от мандатов, обливая водой и закидывая яйцами.

При этом, местных жителей среди «бойцов» не оказалось. Это были, фактически, «наемники» из Бердянска и Мелитополя, реальных фронтовиков среди них почти не оказалось, зато хватало членов тамошних «самооборон», за последние два года превратившихся в полуохранные, полурекетирские структуры. Вот так волю местной громады пытались подменить почти рейдерским захватом органа власти.

Но пресловутое шоу было лишь кульминацией предыдущих сессий Токмакского горсовета, неизменно проходивших со скандалами, блокированиями трибуны и срывами. В последние несколько месяцев главным инициатором постоянных дебошей на сессиях называют народного депутата Сергея Валентирова. Избранный по 81-му округу, в который входит и Токмак, Валентиров имеет здесь самый низкий рейтинг, не в последнюю очередь – из-за конфликта с мэром Игорем Котелевским. Что и побудило нардепа через подконтрольных ему общественников и депутатов постоянно «устраивать бучу» в городе.

 

Ответный удар

«Оппозиционный блок» не собирается просто отдавать Токмак. Во вторник на канале ТВ-5, главной медиа-площадке партии в регионе, была озвучена программная позиция – это беспредел, и мы так этого не оставим. Противостояние за райцентр переходит в затяжную фазу. Также «оппоблоковцы» показали, что готовы бороться не с абстрактными «темными силами», а четко и публично называя своих оппонентов на всю страну. В эфире прозвучала фамилия Валентирова, для начала – вскользь, но, похоже, это лишь начало.

В свою очередь, Сергей Валентиров тоже будет продолжать «битву за Токмак» – есть четкие признаки того, что отступать он не собирается. На прошлой неделе, в конце июля, «активные люди» принимали все попытки «подавить» реакцию оппонентов на произошедший беспредел. Так, давлению подверглась муниципальная газета «Токмак – наш город» за то, что выпустила материал о скандальной сессии с критическими комментариями городского головы Игоря Котелевского. После чего активисты так называемых «демократических сил» пришли в редакцию и устроили там совсем не демократичный дебош. А на сессии Запорожского областного совета проект резолюции, осуждающей беззаконие в Токмаке, был завален и фракциями БПП, и близкого к Пономареву «Нашего края».

Токмакская эпопея Валентирова-Суржана

Прессинг Голода

Так что токмакские демократы ведут себя совсем не демократично – совершенно неудивительно. Особенно если присмотреться к одному из кукловодов местного беспредела.

«Бойцами Валентирова» руководил на месте человек Пшонки

Разумеется, уважаемые народные депутаты не стали бы опускаться до непосредственного завоза в город молодчиков в камуфляже – не их уровень. А в нашей истории личность организатора оказалась очень интересна. Подбором бойцов, логистикой, оплатой нелегкого труда и прочими оргвопросами занимался довольно известный персонаж.

По нашей информации, это был Олег Суржан – депутат областного совета двух последних созывов. Собственно, машина Суржана, «Ленд Крузер» с номером «55 99» была замечена после потасовки под кафе, где после своих нелегких трудов в сессионной зале столовались «бойцы».

Токмакская эпопея Валентирова-Суржана

Автомобиль Суржана

В текущем политическом сезоне Олег Валерьевич вписался в депутатские ряды от партии «Батьківщина». Что довольно прискорбно характеризует руководство местной партийной структуры – так как в прошлой каденции Суржан сидел в зале облсовета в рядах «Партии регионов».

И сидел он там не как простой депутат, а в качестве одного из доверенных лиц нардепа Артема Пшонки, сына генпрокурора. Сейчас Пшонка-младший скрывается в России вместе с отцом, но при Януковиче, еще три года назад, он был почти королем на своем 81-м округе, расположенном на юго-западе Запорожской области. А Суржан при Артеме Пшонке был директором его благотворительного фонда «Твори добро», из средств которого оказывалась помощь местным жителям.

Токмакская эпопея Валентирова-Суржана

Олег Суржан и Артем Пшонка

Часто бывает, что разные фонды при больницах или госучреждениях служат лишь прикрытием для разных поборов. А в данной ситуации «Твори добро» при народном депутате-сыне Генпрокурора являлся не менее серьезной структурой. Местным предпринимателям с округа Пшонки-младшего было чревато отказываться от предложений Суржана или его помощников пожертвовать в столь уважаемый фонд. В итоге, «Твори добро» для Артема Пшонки был самоокупающейся структурой, а для Суржана, как контролера денежного потока – даже прибыльным. В 2014-м году именно его называли причастным к доставке контрабандного угля с оккупированных территорий. Вот такой «демократ» достался в качестве старшего по оргчасти тем «демократическим силам», которые хотели устроить переворот в Токмакском горсовете.

При этом, профильным бизнесом Олега Валерьевича являются аптеки. Точнее, спайка его аптек с коммунальной. Наверняка не без репутации «человека Пшонки» Суржан смог сделать свою фармацевтическую сеть ЧП «Пигмалион» в депрессивном Токмаке выгодной – за счет участия в госпрограмме по компенсации стоимости лекарств для гипертоников и «решалове» по лицензированию и сертификации своего бизнеса. Одновременно с владением аптеками «Пигмалиона» Олег Суржан смог стать директором токмакского КП «Фарм ТМК», в которое входила лишь одна аптека. Разумеется, убыточная – каким еще может быть коммунальное предприятие под руководством бизнесмена-регионала? Что характерно, без подпитки от госпрограмм и поддержки Артема Пшонки коммерческая сеть Олега Суржана стала переживать нелегкие времена и он начал завышать цены – на чем его и поймали регуляторы.

 

Очень нужный человечек

После смены власти Олег Суржан вышел из Партии регионов, но ему недолго пришлось оставаться без хозяина. Поговаривают, когда на парламентских выборах на 81-м округе победил Сергей Валентиров, наш герой незамедлительно предложил свои услуги, как человек, знающий в Токмаке все входы и выходы.

Токмакская эпопея Валентирова-Суржана

Олег Суржан и Сергей Валентиров

Такой ценный кадр был необходим Валентирову, потому что в городе у него была самая слабая поддержке на округе – в отличие от сел. К тому же, у Суржана «в козырях» оказался еще один ценный контакт, который пригодился новоиспеченному нардепу не меньше – связь с беглым Артемом Пшонкой. А как плодотворно эта связь использовалась когда-нибудь потом.

 

Источник: www.ipnews.in.ua



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+14 #1 Сепаратор 08.08.2016 18:00
А что-то это напоминает?!А как "херой! Олежко,который то же самое пытался сделать в Бердянске?.А как "хенерал СБУ",который такие действия квалифицировал как "попытку свержения законно избранной власти"! А почему они не сидят на нарах?! Или народ всё это забыл?! Слава дебиллам и Украине!!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...