Время расставляет точки над «і», или о том, как пеньки в Бердянске хорошеют

8.08.2016, 08:55    просмотров: 1305

Жизнь постоянно говорит о том, что любое действие, любое событие или слово нужно оценивать в развитии и со временем. Помните, весной был шум относительно очередной волны обрезки деревьев в городе. Мол, власть сменилась, а деревья в городе продолжают «рубить». На въезде в Бердянск одни пеньки пооставляли.  Некоторые еще собирались научить работников «Зеленхоза», как правильно обрезать деревья. «Город» тогда писал на эту тему.  

Время расставляет точки над «і», или о том, как пеньки в Бердянске хорошеют

«Изуродованные» пеньки похорошели

Не будем повторяться. А просто предлагаем посмотреть ниже на фотографии. На прошлой неделе возвращался из Днепропетровска. На въезде в Бердянск невольно обратил внимание на «изуродованные» весной 2016 года деревья, на те самые, которые вызвали так много шума. Они тогда действительно пеньки собою представляли. А сегодня выглядят так: зелеными, пышными, без сухих веток – заметно помолодевшими и радующими глаз. Специально остановился, чтобы сфотографировать.  

Это к теме правильности (или не правильности) обрезки и в напоминание к той волне негодования, когда в 2011-2012 такого рода обрезка началась по всему городу.          

Но это так, к вопросу о визуальном восприятии.  

 

Побитые машины, убытки и пострадавшие 

А теперь – тоже о деревьях, но несколько в ином русле.

Этим летом на Украину не раз обрушивались шквалы и сильный ветер. Вот лишь часть сообщений СМИ об упавших деревьях.

11 июня – Киев. Упавшие деревья перекрыли движение в центре столицы и раздавили автомобиль.

21 июня – Киев. Из-за  падения двух деревьев отключилась ЛЭП. Ущерб  Киевской электросети из–за падения этих деревьев составил  свыше 10 миллионов гривен.

7 июля – Киев. На Крещатике напротив мэрии дерево рухнуло на лавочку, чудом никто не пострадал.

 

А вот наш областной центр:

22 июля – Запорожье. Во дворе по улице Чумаченко дерево упало рядом с автомобилем.

27 июля – Запорожье. По улице Алмазной рядом с общежитием возле играющих детей упало огромное дерево. Чудом никто не пострадал.

28 июля – Запорожье. В Бородинском микрорайоне по улице Толоки (бывшая маршала Чуйкова) упавшее дерево повредило два автомобиля.

 

26 июля – Ужгород. Поваленные ветром деревья повредили транспортные средства, квартиру и городские коммуникации. По злой иронии судьбы накануне об аварийных деревьях предупреждали.

27 июня – Николаев. Упавшее дерево сломало опору линии электропередач. Обесточено почти сто домов.

28 июня – Николаев. Во дворе школы упало дерево, чудом никто не пострадал. Не менее половины деревьев на этой аллеи находятся в плачевном состоянии, при сильном ветре  деревья скрипят, предупреждая о том, что скоро упадут.

17 июня – Луцк. Деревья упали на авто и  повредили ЛЭП.

1 июня – Днепр.  Дерево упало на женщину. У пострадавшей  открытый перелом голени, предстоит длительное лечение и дорогостоящие операции.

Жизнь показывает, что для падения деревьев, в общем-то, не нужно и сильного ветра. В Одессе нынешним летом деревья падали без каких-либо причин. Предполагают, что из-за жары.   

20 июня – Одесса. Деревья в городе падают не только из-за ветра и дождя. В этот день  настоящий деревопад произошел без видимых причин. Остается предполагать, что деревья падают из-за сильной  жары.   Упавшие деревья  перегородили улицы и повредили автомобили.

26 июня – Одесса.  Упавшие деревья загородили проезд и разбили автомобили. Слава Богу, погибших и пострадавших нет.

Время расставляет точки над «і», или о том, как пеньки в Бердянске хорошеют

Время расставляет точки над «і», или о том, как пеньки в Бердянске хорошеют

 

Омоложение деревьев - безопасность и сохранение зелени в городе

В Бердянске, к счастью, деревья не падают. И это лишнее доказательство тому, насколько важна их обрезка. Насколько правильным было то, что начали 5 лет назад. И, слава Богу, продолжили при новой власти. 

Конечно, лучше, когда старые деревья полностью заменяют новыми, как было в свое время на проспекте Ленина, на набережной, на пр. Труда и в нынешнем году - на спуске с горы. Но, поскольку корчевка старых деревьев и высадка новых – дело не из дешевых, да и не реально выполнить это сегодня оперативно, так как, по различным данным, от 70 до 80% деревьев в городе пребывают в солидном возрасте, то омоложение старых деревьев – это не просто давно назревшая необходимость, а еще и выход из сложившейся ситуации. 

К тому же тут есть и свои преимущества. Молодому саженцу долго расти, а омоложенное дерево за год-два, формирует новую крону и снова дает тень, да еще и форму интересную приобретает. Взгляните в центре города на пр. Победы, на ул Красную и другие. Практически все «пеньки» зазеленели и довольно хорошо выглядят сегодня. 

Время расставляет точки над «і», или о том, как пеньки в Бердянске хорошеют

Время расставляет точки над «і», или о том, как пеньки в Бердянске хорошеют

Время расставляет точки над «і», или о том, как пеньки в Бердянске хорошеют

Так что все познается в сравнении и со временем. Жизнь в очередной раз это доказывает.

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...