Чужой среди чужих

9.08.2016, 16:22    просмотров: 1820

Главе Запорожской облгосадминистрации Константину Брылю приходится работать в атмосфере повышенной конфликтности. С критикой в его адрес публично высказались не последние люди в городе — нардеп Вадим Кривохатько и прокурор области Александр Шацкий. 

Чужой среди чужих

Если Александр Шацкий высказался против Брыля в интервью, прогнозируя, что на своем посту останется только один — или он или губернатор, то Кривохатько не стал играть в Дункана Маклауда, а созвал по поводу главы ОГА пресс-конференцию. Там народный депутат из пропрезидентской фракции заявил о своих подозрениях в причастности запорожского губернатора Константина Брыля к коррупционным схемам. 

В частности, по версии Вадима Кривохатько, Константин Брыль поддерживает главного врача областной больницы Игоря Шишку, который стал фигурантом уголовного дела по факту хищения бюджетных средств. По мнению нардепа, поддержка заключается в том, что Брыль «ходит в прокуратуру защищать главврача ЗОКБ». 

— Константин Брыль назначен сюда по протекции заместителя главы президентской администрации Виталия Ковальчука, который приходится тестем запорожскому экс-губернатору Владимиру Куратченко. Брыль сюда приехал на заработки. Но если ответственности избежит Игорь Шишка – это будет наша общая вина, - заявил Вадим Кривохатько.

Похоже, все мы провинились — на днях стало известно, что начальник пятого отдела Управления Специализированной антикоррупционной прокуратуры ГПУ отменил подозрение в совершении преступления в отношении Игоря Шишки. Теперь он в деле проходит в качестве свидетеля. 

Даже более мелкие в запорожском политикуме персоны «встали на дыбы». Например, если один местный владелец интернет-СМИ силами своего издания совсем недавно отчаянно хвалил Брыля, то сейчас — так же усиленно ругает. 

Если бы у губернатора были конфликты только с местной элитой, их можно было бы списать на «княжеские междуусобицы» и неприятие чужака, но у Константина Брыля был ряд недоразумений с запорожскими журналистами. Институт массовой информации (ИМИ) и Независимый медиа-профсоюз Украины даже назвали главу Запорожской ОГА в числе врагов прессы. 

Сам Константин Брыль себя врагом не считает. И с ИМИ не согласен. 

- Формулировка вас не удивила: «за применение прессы в борьбе с оппонентами»? Я хочу задать вопрос: кто у меня оппонент и как я применял прессу? Я даже сам себе не могу ответить на этот вопрос. Я считаю, что это необъективная, заказная вещь моих же оппонентов, - сказал губернатор в интервью.

Грядут выборы и кадровый вопрос

Почему рабочее поле Константина Брыля поросло врагами, словно его усеяли зубами дракона из древнегреческого мифа об аргонавтах? Киевский политтехнолог Андрей Золотарев считает, что губернатор может и не выстоять в борьбе с местными «князьями»:

- Либо надо быть политическим тяжеловесом, либо уметь договариваться с многочисленными региональными группировками. Ни тем, ни другим Брыль не является, а значит, с приближением выборов неизбежно встанет вопрос о фигуре, которая попытается обеспечить команде президента мало-мальски пристойный результат, - сказал политтехнолог в комментарии «Новому Дню».

А в то, что досрочные выборы не за горами, Андрей Золотарев прогнозирует с большой долей вероятности:

- Скорее всего, политимпотенция вертикали подтолкнет Порошенко форсировать вопрос досрочных выборов. Либо пойти на изменение правил игры. Иначе, дальше будет еще хуже, когда выборы Рады окажутся меньшим злом, - отметил эксперт.

Я дерусь, потому что дерусь 

По мнению запорожского политтехнолога Павла Скурского, Константин Брыль не прилагал усилий к тому, чтобы избежать конфликтов и скандалов. 

- Возобладало неверное представление о регионе, его особенностях, местной элите. Война с кем-то – изначально главная линия действий губернатора. Возможно, он сам, или его окружение, или пиарщики посчитали ее привлекательной. Возможно, это растет из прошлой профессии. Как бы то ни было, жителям региона такое поведение не интересно, особенно в нынешней реалистической картине бытия. Кроме всего, в своей «борьбе» губернатор умудрился зацепить почти всех активных местных субъектов, а это уже вообще занимательно. Обидчивость, острая реакция на выпады постоянно подливали масла в огонь. Потому местные журналисты, блоггеры, политики и бизнесмены превратили критику губернатора в публичный расстрел, в своеобразный тренд. Здесь такое не часто бывало, - рассказывает Павел Скурский.

Возможна ли в Запорожской области смена руководителя ОГА и сколько он еще продержится в такой нервной обстановке?

- Сколько бы не продержался, это мало что изменит. И даже возможный уход Шацкого не сыграет особой роли. Как политический субъект или визитная карточка правящей команды, губернатор уже «сбитый летчик». Хотя наверху дальнейшая карьера Константина Ивановича может быть успешной. Мы же страна парадоксов, - предполагает Павел Скурский.

По мнению политтехнолога, губернатор пока продемонстрировал мало осязаемых результатов своей работы. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что недавно на сайте ОГА была опубликована информация о том, что при Константине Брыле поступления в бюджет области выросли более, чем на 70%. 

- Вообще, чтобы в должности местного губернатора удивить запорожцев, нужно очень постараться. Конкретные дела, дипломатичность и качественный пиар – залог успеха в этом занятии. Последний из приблизившихся к таким меркам покойный Пеклушенко. Дальше не наблюдалось, - резюмирует Павел Скурский.

Придется ли губернатору найти в себе силы для того, чтобы не подливать масла в огонь, совершая имиджевые ошибки — об этом мы узнаем ближе к выборам. Потому что, как говорят эксперты, работодателю не интересен имидж Брыля до тех пор, пока он не влияет на расстановку политических сил в регионе. 

 

Алена Голота

Источник: nd.zp.ua



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...