Кредит для бердянского водоканала: авантюра или продуманный ход

14.08.2016, 11:40    просмотров: 2171

Девятого августа на своём последнем заседании бердянский исполнительный комитет решил поддержать участие КП "Управляющая компания Водоканал" в проекте "Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины". Члены исполкома единогласно разрешили А. Македонскому как руководителю вышеназванного предприятия привлечь кредит Европейского инвестиционного банка в сумме от 10 млн. евро для реконструкции систем водоотведения и водоснабжения города Бердянска. По своему замыслу - нужное дело, но если вникнуть во все нюансы проекта - мягко говоря, вызывающее некоторые сомнения.

Кредит для бердянского водоканала: авантюра или продуманный ход

Во втором пункте данного решения №299 говорится о том, что  директору предприятия Македонскому предоставляется разрешение на подписание необходимых заявок и прочих документов необходимых для получения такого кредита. Только, если вникнуть во все формальности получения кредита Евробанка, воспользоваться этим разрешением  господину Македонскому ближайшие несколько лет не представится возможным, поскольку предприятию-заявителю на участие в проекте среди прочих документов необходимо предоставить ряд правоустанавливающих, финансовых и коммерческих документов за последние три года деятельности, например такие как, баланс,  Ф-2, Ф-3, копии действующих кредитных договор и кредитной истории, характеристика производственных мощностей, оборотно-сальдовая ведомость, акт последней налоговой или аудиторской проверки и много других. 

Кредит для бердянского водоканала: авантюра или продуманный ход

Но поскольку КП "Управляющая компания Водоканал" была создана всего лишь 24 июня текущего года, таких документов у него не может быть в априори. 

Однако, если предположить, что КП "Управляющая компания Водоканал" будет выступать как "наследник" КП "Бердянскводоканал", системы водосбора и водоснабжения которого по сути и планируется реконструировать, то в таком случае необходимость в подготовке каких-либо документов для получения еврокредита вообще отпадает, поскольку таковые были подготовлены ещё в 2013 году нынешним директором КП "Бердянскводоканал" В.Г. Семенютой, что обошлось предприятию в 150 тысяч гривен. 

Кредит для бердянского водоканала: авантюра или продуманный ход

Кредит для бердянского водоканала: авантюра или продуманный ход

Кредит для бердянского водоканала: авантюра или продуманный ход

А сегодняшние затраты на разработку технико-экономического обоснования проекта господина Македонского обойдутся куда в более крупную сумму.

К тому же нужно учесть, что существующий проект предусматривает реконструкцию, а не модернизацию систем, т.е. она будет не заменена, а отремонтирована, что вряд ли позволит получить от кредита тот экономический эффект, о котором, ёрзая на стуле, неуверенно рассказывал на заседании исполкома сам А. Македонский, и который позволит его с лёгкостью возвратить кредитору без лишней финансовой нагрузки для абонентов предприятия.

Кредит для бердянского водоканала: авантюра или продуманный ход

Кредит для бердянского водоканала: авантюра или продуманный ход

Одним словом, с трудом верится, что затраты на реализацию этой авантюрной идеи не лягут тяжким бременем на плечи всех горожан-пользователей водопроводом и канализацией, не говоря о процессе возврата столь крупного кредита, что может сделать эти услуги для бердянцев роскошью. А где будут через восемь лет, когда закончится время отсрочки выплаты кредита, сам Македонский и те, кто поддержал его начинание - большая загадка...

 

Олег Ласс



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+17 #1 LAYRNI 14.08.2016 13:48
В нужное время - в нужном месте! говорили древние мудрецы .Знал бы прикуп -отдыхал бы в Сочи ! говорили совдеповские шулера. Маемо ТЕ що маемо - сказал "один деятель" нашей незалежной. Не то время сейчас для БРАТИЯ КРЕДИТА .Не то место горводокАНАЛ , куда нужно "всовывать" народные деньги. Не те люди,которым от природы дано,управлять этими энергиями .Всё опять сделано с благими намерениями и наобум Лазаря .
Сообщить модератору
 
 
+16 #2 Fraerok 14.08.2016 19:14
Как можно доверить взять кредит на сумму от 280 млн грн(10 млн евро) "супер-спецу" с образованием "учитель трудового обучения", который гордится тем, что четверть века назад учился в военном училище, из которого его поперли, не дав закончить хотя бы 1-й курс. Его квалификация - токмо шапку носить. А кредит точно хотят хорошенько подерибанить. Такое уже было и не раз, но на меньшие суммы. Точно, как в анекдоте: Что лучше - маразм или склероз? - Лучше склероз - забываешь о маразме.
Сообщить модератору
 
 
+5 #3 Сепаратор 15.08.2016 13:42
То,что наши власти продажные и воровитые,-это всем известно.Но не до такой же степени! Всё время "горводоканал"считался "убыточным" предприятием!И вдруг все "его хотят" и даже дают миллионные кредиты!Так кто-же врет? За счет кого будет возвращаться кредит? Ответ для идиотов-за счет идиотов!Вывод: надо обязательно брать кредит. Только деньгами можно заставить идиотов и "хатаскрайников"шевелить мозгами!"Ще не вмерла Украина"!?
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...