Напролом, игнорируя «ухвалы» суда: как бердянский горсовет работает в интересах отдельного частного бизнеса

20.08.2016, 09:31    просмотров: 2514

В наглую и напролом «пономаревские» депутаты в Бердянском городском совете попытались окончательно и бесповоротно «узаконить» захват прохода к морю на косе между базой отдыха «Фиона» и санаторием «Нефтехимик Украины», которые находятся в сфере интересов народного депутата Александра Пономарева. Не остановила даже «ухвала» суда и подтверждение этой «ухвалы» в днепропетровском апелляционном суде. Сам по себе этот факт просто невероятный. Было продемонстрировано полное игнорирование решений судов.

Напролом, игнорируя «ухвалы» суда: как бердянский горсовет работает в интересах отдельного частного бизнеса

Как крутили-мутили

Напомним, 15 мая на косе произошел инцидент. Бердянские общественники обратили внимание на строительство забора, который перегораживал официальный и узаконенный проход к морю между  базой отдыха «Фиона» и санаторием «Нефтехимик Украины». Это была городская земля, утвержденная городским советом в 2007 году числе других двух десятков участков как проходы к морю. Общественники отреагировали быстро. В тот же день забор был разрушен кувалдами. Был поставлен вопрос о привлечении к ответственности тех, кто пытался захватить городскую землю.

Но тут стали всплывать интересные моменты. Оказалось, что в марте депутаты городского совета чуть ли не единогласно проголосовали за то, чтобы исключить названный проход из перечня проходов, утвержденного в 2007 году. Самое поразительное - для целого ряда депутатов это стало неожиданной новостью. Они, как оказалось, не помнили, чтобы за такое голосовали. И потому сегодня есть вопросы к председателю земельной комиссии Владимиру Безверхому. Многие считают, что их осознанно ввели в заблуждение. Более того, очень похоже на то, что вопрос выносился в нарушение регламента. Он фактически не обсуждался, и его протащили отдельным пунктом среди целого ряда других в вопросе с ничего не говорящим названием. Вот почему на это и не обратили внимание.       

Дальше – еще интереснее. Оказалось, было еще одно уникальное решение (точнее, отдельный пункт в одном из земельных вопросов) уже на апрельской сессии. В вопрос о продлении договоров аренды тихонечко вставили пункт о разрешении на проведение инвентаризации земельных участков под «Фионой» и «Нефтехимиком Украины». Хотя по названию и по логике этот пункт к названному вопросу был не в тему, но его туда втиснули, чтобы спрятать в надежде на то, что депутаты не будут вчитываться. И они не вчитывались, и опять же чуть ли ни единодушно проголосовали за него. 

«Город» об этом уже писал, но, не вдаваясь особо в юридические тонкости, напомним: после завершения каждого строительства должна проводиться инвентаризация земельного участка, на котором возведен объект. Так вот, по результатам инвентаризации земельный участок может изменять границы и даже увеличиваться. И больше не нужно никаких решений сессии горсовета. Совет уже дал согласие на проведение инвентаризации. И «Фиона» сделала такую инвентаризацию. В результате чего проход между ней и соседним «Нефтехимиком Украины» исчез. Вот так скорректировали, определив новые координаты участков. Изменения внесены уже даже в геокадастровую карту Украины. На этой карте уже нет разрыва между двумя земельными участками. 

Именно потому 9 июня при большом количестве охраны и юристов забор на проходе между базой отдыха «Фиона» и санаторием «Нефтехимик Украины» таки был возведен. Для его полного узаконивания оставался один шаг: сессия городского совета должна утвердить результаты инвентаризации и, так сказать, зафиксировать новые координаты участков «Фионы» и «Нефтехимика Украины».  И на состоявшуюся в пятницу 19 августа очередную сессию горсовета такой вопрос был вынесен.   

 

Неожиданный «сюрприз»

Но… 23 июня активисты, ломавшие забор, подали иск в суд о признании упомянутого выше мартовского решения городского совета незаконным – того самого решения, с которого все началось и которым участок городской земли между «Фионой» и «Нефтехимиком Украины» исключался из перечня проходов к морю. А кроме рассмотрения дела в суде активисты потребовали еще и обеспечения своего иска, а именно приостановки всех действий вокруг прохода, пока не будет принято судебное решение. И суд сделал такое обеспечение, приняв «ухвалу», которой приостановил мартовское решение сессии городского совета. 

Спросите любого юриста – вам скажут, при такой «ухвале», действительно ничего делать со спорным вопросом нельзя.    

Но городской совет, который по логике должен отстаивать интересы города и горожан, а не отдельно взятого частного бизнеса, подает апелляцию на «ухвалу» бердянского городского суда, пытаясь ее отменить, и параллельно продолжает готовить материалы на сессию 19 августа, для утверждения инвентаризации. 

Однако и Днепропетровский апелляционный суд оставляет в силе «ухвалу» Бердянского городского суда. Казалось бы, все: вопрос нужно снимать с повестки дня. И активисты общественного объединения «Военно-патриотического объединения участников АТО «Справедливость» проинформировали об этом городского голову, членов земельной комиссии. На сессию 19 августа они принесли каждому депутату открытое письмо, в котором изложили суть вопроса и проинформировали о решение апелляционного суда. 

 

Стали «клеить дурачка»

Однако началось «кино» юрист исполкома сказал, что «ухвала» касается мартовского решения совета, но не инвентаризации, утверждение которой выносилось на сессию. И плевать, что мартовская сессия была началом всех начал, что ее решение лежит в основе последовавшей затем инвентаризации и «съедания» прохода. Начали, как говорится, «клеить дурачка». А на вопрос представителя общественников Виталия Олешко: входит ли спорный проход к морю в новые координаты участков «Фионы» и «Нефтехимика Украины», юрист, опустив голову, вообще не стал отвечать. А не стал, потому что входит.

И вот, несмотря на позицию двух судов, 22 депутата из 36 все-таки проголосовали за утверждение инвентаризации и новых координат участков  «Фионы» и «Нефтехимика Украины». То есть они дали добро на то, чтобы проход к морю был «съеден». Наверное, не стоит уточнять, что все эти 22 депутата, входят в группу подконтрольную Александру Пономареву- это и так понятно. 

Вот такая у нас сегодня власть и такое происходит в Бердянске. И, наверное, не нужно пояснять, кому служит нынешний горсовет с исполкомом и чьи интересы защищает. Это очевидно. Причем, настолько очевидно, что явно просматривается работа в интересах определенных частных структур, а это сильно попахивает коррупцией. Интересно, обратят на это внимание правоохранительные органы. Ну, наши, городские, понятно – нет. А вот областного уровня?... 

Мы не будем давать юридическую оценку того решения по фактическому захвату прохода к морю, за которое на сессии 19 августа проголосовали 22 депутата – законно оно, не законно. Это прерогатива суда. Но отметим, что общественники намерены бороться и дальше, и настроены в этом плане очень решительно.

 

Павел ИЩУК 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...