Кадровые пируэты бердянской власти, или как мэрия множит своих противников

26.08.2016, 13:15    просмотров: 3792

После затишья протяженностью в несколько месяцев на рубеже лета и осени Бердянск накрывает новая волна кадровых перестановок в городе. Уже с 1 сентября ожидается смена начальника городского отдела образования. Вместо Натальи Лазуренко его должен возглавить Владимир Липский. Уже сменен руководитель станции юных натуралистов, увольняют директора гимназии №2 бывшей школы №10. 

Кадровые перестановки пройдут и в коммунальных предприятиях. По неофициальной информации, директор «Бердянскэкотранса» - предприятия, которое обеспечивает санитарную очистку города – Олег Оргиец, если и выйдет на работу, то уже даже не на должность заместителя. Там меняют и руководителя и его зама. Осенью заканчивается контракт директора коммунального предприятия «Ритуал» Сергея Мартынова и есть информация, что продлевать его не собираются. Вновь появились слухи и относительно директора коммунального предприятия «Зеленхоз» Владимира Шаповалова. К слову, и Сергей Мартынов, и Владимир Шаповалов являются депутатами городского совета, входят во фракцию Оппозиционного блока. Ни к одному, ни к другому по работе особых претензий, вроде бы, нет. Но беда этих руководителей, как и Олега Оргийца, как и начальника отдела образования Натальи Лазуренко, директора и гимназии №2 Татьяны Дубинской в том, что они не свои, не из числа «пономаревцев». Похоже, именно этот критерий, а не профессионализм, квалификация, умение работать играют сегодня главную роль при всех назначениях. 

  

Город – это не село, но может им стать 

По нашим данным, не все из названных руководителей намерены сдаваться без боя. В конце концов, есть трудовое законодательство. И при назначении или увольнении критерий «наш - не наш», «свой - чужой», «нравится – не нравится», или «извините, это ж не я решил, а он» не может быть определяющим. Есть профессиональные критерии. 

Да, вся наша страна много лет живет по принципу приближения к власти «своих» - «донецких», «винницких», кумовьев, шуринов. Ну и куда мы с такой практикой кадровой политики пришли? А в никуда!!! К войне, развалу и деградации. Так что, пример страны для Бердянска должен служить не оправданием, а тем, как делать нельзя.  

Безусловно, к каждому из названных руководителей можно предъявить претензии. Как и каждым из нас кто-то может быть недоволен – имеется в виду профессиональными качествами. Но вопрос в том, а кто ж идет на смену выше перечисленным руководителям. 

Наталья Лазуренко, Владимир Липский

Наталья Лазуренко, Владимир Липский

Возьмем тот же отдел образования. На смену Наталье Лазуренко должен придти Владимир Липский. Последний сам из Черниговского района. Да, с начала 1990-ых он работал в отделе образования Бердянского района, а потом и возглавлял его. Есть, опыт, причем, руководящей работы.  Но вопрос: неужели, если так хотели сменить Лазуренко, в городе не нашлось никакой кандидатуры для этого. В селе своя специфика работы, свой уровень этой работы. Ну ладно бы человек еще поработал в городском отделе образования какое-то время, а то же ведь... Понятно, что у нас практически вся районная администрация жила и живет в Бердянске. Но работает она с селом. 

Упаси боже, никого не хочу обидеть. Но ни для кого не секрет, что между городом и селом все-таки большая разница.            

Вспоминаю слова одного партийного руководителя советского периода в истории города.  Не буду называть его фамилию, хоть он ныне и покойный. Но этот человек говорил: нельзя допускать, чтобы бердянском руководил либо не бердянец, либо не человек, хоть какое-то время поработавший  в областном центре, и желательно не в Запорожье. О как!  Бердянск Бердянском стал, потому что строившие его купцы в 19 веке масштабно думали и выделить город хотели. А потом, в 20 веке, хоть идеология и сменилась, но уже партийные и бывшие партийные руководители в послевоенный и постсоветский период продолжили эту традицию. 

А у нас мэр сам из сельской районной администрации пришел и в руководство города работников сельской районной администрации тянет. К какому уровню мы будем идти – у кого-то есть сомнения по этому поводу?

Да уже видно по делам за 9 месяцев работы. На Приморской площади у нас начали жарить шашлыки и рыбу, варить раков и креветку. Центральный въезд в город – Мелитопольское шоссе – почистили и несколько привели в порядок только к концу августа. Это в курортном-то городе. На набережной обещали порядок, а вышел шалман хуже, чем был раньше. Дороги сделали тяп-ляп. На счетах в банке у города 55 млн, лето закончилось, а ни к ремонту кровель, ни к ремонту тротуаров в Бердянске так и не приступили. Слышны одни только разговоры. Разве это по-хозяйски? Разве Мудрый, Энергичный и Решительный руководитель позволил бы такое, да еще и при наличии денег? А как вам идея вложить в ремонт дороги на косе 15 млн грн при том, что в городе с дорогами аврал…  

 

И смех, и грех

А возьмите руководителя гимназии №2 Татьяну Дубинскую, которую увольняют. У нас все кричали: старики сидят на директорских креслах, сколько можно, когда молодых вперед пропустят? Ну, вот молодая. Амбициозная. Дайте ж проявить себя! Так нет, она, видите ли, на выборах Бакая поддерживала в Оппозиционный блок входила – убрать…

Татьяна Дубинская

Татьяна Дубинская

Да уже скоро новые выборы. Людей объединять пора пытаться, а у нас продолжается старая песня.  

А вместо Олега Оргийца в «Бердянскэкотранс» директором знаете, кого хотят поставить? Есть неофициальная информация - что депутата городского совета из «пономаревцев» Ивана Братенькова. Знаю Ивана Сергеевича давно. Активный, деятельный, успешный предприниматель – яйцами торгует, ну и прочими товарами продуктовой группы. В целом - неплохой человек. Здраво рассуждает. Но он ни дня не работал в коммунальном хозяйстве. Понятно, что мусор вывозить – это не ракеты в космос запускать. Но там тоже своя специфика. Зачем это нужно самому Ивану Братенькову – сложно сказать. 

Олег Оргиец, Иван Братеньков

Олег Оргиец, Иван Братеньков

По Олегу Оргийцу понятно. На него, по всей видимости, хотят списать все летние неудачи с уборкой центра города, да и вообще с уборкой. Как на директора горводоканала Николая Караиванова навесили невыполненные мэром обещания по качеству и цене воды, мол, это Караиванов виноват – не выполнят сделанные ему рекомендации, так и с Оргийцом выходит по мусору. Но что касается уборки мусора, то трагизм ситуации состоит в том, что раньше Оргиец с этим справлялся, если говорить о центральной части Бердянска. А в этом году – почему-то нет. Так, может, не доплачивали дворникам то, что нужно. В прежние годы с ночными бригадами никаких проблем не было. Туда стремились, потому что и доплаты были, и стеклотару собирали, и картон. Это был уже дополнительный заработок, почему и шла туда определенная категория лиц.  А в нынешнем году почему-то все отказывались, никто работать не хотел. Как такое может быть? Не потому ли, что деньгами на уборку распоряжался рынок, как организатор ярмарок, а не сам «Бердянскэкотранс»? Так что, вопросов тут много.

Кстати, говорят с «Бердянскэкотранса» хотят убрать и некоторых других людей. Чем-то не нравятся и они.

 

Политических противников станет больше

Сергей Мартынов в своем микрорайоне Лиски

Сергей Мартынов в своем микрорайоне Лиски

При всех вышеперечисленных моментах не понятно и желание власти увеличивать себе количество противников. Ведь каждый уволенный – уже как минимум, потенциально недовольный. Ну, вот уберут сейчас Сергея Мартынова  с КП «Ритуал». Этот человек уже показал, что может идти против воли, навязываемой исполкомом. Весной он взял и при поддержке лисовцев провел альтернативные выборы в альтернативный комитет микрорайона. Причем людей собрал больше, чем было свезено на провластное собрание с заготовленным кандидатом в председатели. И сам в качестве кандидата в председатели альтернативного комитета микрорайона голосов набрал больше, чем председатель, поставленный властью. Так это его, по идее, сдерживало директорство в КП «Ритуал». А если этого сдерживающего фактора не будет? Лисовцы четко и категорично показали: им навязывать ничего и никого нельзя. Они могут постоять за себя и никого не боятся. 

Владимир Шаповалов

Владимир Шаповалов

Что касается Владимира Шаповалова – директора «Зеленхоза», то, сколько знаю этого человека, он если работает, то работает хорошо, с отдачей. Если не работает, то о-о-очень активно занимается политикой и тоже очень хорошо.                            

Многие, наверное, забыли, но именно бердянец Владимир Шаповалов был первым в истории Украины с группой единомышленников, кто пикетировал киевский офис Партии регионов, перекрывал дороги в Киеве в далеком 2006 году. Он же пикетировал Запорожскую организацию Партии регионов, областную прокуратуру, городскую прокуратуру, выводил сотни жителей города на акции протеста под сессии горсовета, и другие городские мероприятия, в том числе, пикетировал приезд в город высокопоставленных чиновников из Партии регионов. Он долго и нудно судился с городской и областной организациями Партии регионов. Это, повторимся, еще в 2006-2007 годах.

А еще Владимир Шаповалов хорошо пишет, издавал газету, которая существует до сих пор. По сути своей он человек не конфликтный, пока чем-то занят. 

Но если таки уволят и его, уверен, он тут же займется политикой. Самолюбивый, амбициозный, с огромным опытом политической борьбы, с опытом журналистской и писательской деятельности, с опытом оперативной работы, он уже показывал, на что он способен, когда его обижали. 

А если Владимир Шаповалов еще и вступит в союз с Виталием Олешко - это будет просто гремучая смесь. И тогда в городе будет очень весело… В общем, ждем политических спектаклей….

 

 

Одним словом, какая-то непонятная кадровая политика у нынешней городской власти. Вспомните, сколько было разговоров о профессиональных замах, о новом качестве работы. А что получилось… 

Кстати, ходят слухи, что осенью могут «потрусить» уже и новых назначенцев, ну тех «профессионалов», которые на самом деле оказались очень слабым звеном и совсем не профессионалами. 

Но поживем – увидим. 

 

Павел ИЩУК 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+7 #1 Fraerok 26.08.2016 17:50
Вот здесь власть частично делает правильно. Можно подумать, что бывший полуграмотный мент Оргиец великий руководитель.Зав горОО надо было бы из нынешних директоров школ назначить, ту же Дубинскую. Продажный Минер такой же политик, как и Мартынов-порядочный человек:пусть на досуге покажут себя политиками. Если перезагрузку кадров не произвести, то нынешней власти гаплык: сам мэр явно не тянет(город-не село!), замы-слабые и безинициативные, может быть, кроме Дойной Ю. Секретарь горсовета - типичный выпускник кулинарного техникума. Работники горисполкома-бакаевцы манипулируют мэром как хотят.
Сообщить модератору
 
 
+21 #2 stalker5505 27.08.2016 07:08
Это Братеньков-то неплохой человек?! Ну да, ну да... То ещё хитро*пое создание — всегда умело без зазрения совести переметнуться к тем, с кем на данный момент выгоднее. Так сказать, за бочку варенья и корзину печенья...
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...