ИТОГИ СЕНТЯБРЯ: Громкое чавканье бюджетом и тихая борьба за округа в Запорожской области

4.10.2016, 09:49    просмотров: 2317

Пока простые и не очень запорожцы увлеченно вникают в правовые и половые проблемы 3-5% населения, за их спиной совсем непростые запорожцы играют в свои серьезные игры с ценой вопроса в миллионы

На прошлых выходных достиг своего пика скандал вокруг «Фестиваля равенства». Достиг и рассыпался. Собрались, провели, никто никого не бил, ожидаемые гадости ограничились ложным минированием. Насколько разумно было сваливать в одну фестивальную кучу геев, переселенцев, инвалидов, цыган и всех остальных – можно рассуждать часами. А на только минувших выходных оппонирующая сторона в лице разных христианских конфессий «нанесла ответный удар». Приверженцы консервативных ценностей провели марш против абортов и в защиту традиционной семьи.

Порою кажется, что бурнокипящие страсти вокруг дырок на теле граждан, и возможностей сими дырками свободно или не очень свободно распоряжаться, специально раздуваются. А раздувают те, кто претендует на распоряжение кошельками граждан, чрезмерно увлеченных данными дырками. Потому что на прошлой неделе, как раз между «Фестивалем равенства» и «Маршем против абортов», в запорожских и столичных кулуарах наметились очень интересные тренды. Тренды, которые намного сильнее влияют на жизнь региона, чем тридцать фестивалей и сорок маршей.    

В Запорожье состоялась сессия городского совета, на которой «запорожсталевские хозяева» решили устроить немножко популизма. Большинство в виде «Оппозиционного блока» приняло программу «С теплом к людям» - небольшой довесок в 200-400 гривен из местного бюджета для тех граждан, кто уже получает субсидии. К тому же у депутатов та же проблема, что и в прошлом году - не могут освоить бюджетные средства. «Ахметовские» прикармливают электорат, и на долгосрочную перспективу, и «если завтра война» – под внезапные парламентские выборы.

Начинает вкладываться в свой имидж и президентская партия – что довольно нетипично для наших местных БППшников, традиционно уверенных в том, что голосовать за них должны просто так, «тому що патриоты». Игорь Артюшенко начинает регулярно мелькать в СМИ и наружной рекламе. Это то, что на поверхности.

А под ковром – в «Солидарности» решили немножко подбросить дровишек в топку наболевшей теме «почему у нас в районе по ночам воняет?». К теме подключаются спикеры и ЛОМы (лидеры общественного мнения), близкие к БПП. А «Оппозиционный блок», в свою очередь, очень глупо подставляется, когда на уже помянутой сессии горсовета отказывается голосовать за обращение к Кабмину об отмене моратория на экологические проверки предприятий. Обратились бы к Гройсману, подтвердили бы этим, что им нечего скрывать, и из труб «Запорожстали» валит самый чистый в мире дым, в котором хоть стейки лосося коптить можно. Ни для кого не секрет, что в Кабмин можно обращаться хоть за экологию, хоть за ставки подоходного налога, хоть за психологическую реабилитацию инопланетных зеленых человечков с лишним пятым глазом – на Грушевского все эти бумажки из регионов традиционно хоронят под сукном.   

А в области все намного интереснее, главным ньюсмейкером продолжает быть бердянский олигарх Александр Пономарев. По Александру Сергеевичу наметились два тренда. Первый – Александром Сергеевичем заинтересовались игроки всеукраинского уровня. Что это за такой бойкий господин пытается дорасти до серьезного уровня, и как бы его вернуть в провинцию – нам на верхушке и без него тесно.

О Пономареве начали говорить на центральных «кнопках», что стоит немалого – и по деньгам, и по связям. Сначала на «2+2» выходит программа «Люстратор» о том, как долго убивали государственное предприятие «АЗМОЛ», как фирмы Пономарева консолидировали долги предприятия и что будет теперь. Затем на верных бойцов, которые миллионер провел во власть за свои кровные, происходит «стремительный налет». Ольга Фреймут со своим новым проектом «Инспектор городов» на «1+1»  сильно разозлила бердянского мэра Владимира Чепурного – и выставленным городу рейтингом, и агрессивными попытками прорваться к голове на прием и домой в гости.

Хотя, истерика Чепурного и дружный вой всех прочих пономаревских назначенцев, депутатов и медийщиков – это иллюстрация неспособности реагировать на кризисные ситуации. Здравствуйте, милая Ольга, мы очень вам рады, будете чай с печенькой? Ой, вы нам выставили по какому-то вашему критерию «нолик», ну как так можно, мы же хорошие. Фреймут добилась для своей камеры нужных кадров – агрессивной власти, не желающей признавать своих ошибок. А если бы Владимир Чепурной «включил доброго дедушку» в нужный момент, то всего этого не случилось. Короче, не повезло Пономареву с менеджерами – где-то он налажал с кадровой политикой, раз приходится таких персонажей в мэры ставить.

А при возможном обострении ситуации некомпетентность среднего и высшего звена, не привыкшего действовать без одобрения шефа, может привести к критическим потерям. Люди научились носить «котлеты» по кабинетам и договариваться со своими, но таких навыков на более высоком уровне, куда нацелился Пономарев, не хватит. Особенно остро Александр Сергеевич может прочувствовать это, когда в него по серьезному вцепятся настоящие игроки украинский верхушки. И Ахметов, и Коломойский не хотят допускать еще одного выскочку в свой клуб серьезных ребят.   

А второй тренд – на локальном уровне бердянский миллионер усиленно расширяет свое влияние и осваивает бюджетные деньги. «Бердянскбудтрест» Пономарева получил подряд на 28,5 миллионов на реконструкцию дороги к пономаревским же базам на косе. Дилеры «Агринола» разыгрывают между собой 20 миллионов на масло для «Укрзализныци». С купленным «АЗМОЛом» понемногу разбираются – что слить с Агринолом, а что распилить на металл и разобрать на кирпичи. Чтобы понять, в чем теперь будет ему гешефт с солнечной станции, Александр Сергеевич сам активно вникает в альтернативную энергетику, посетив Германию. Экономическая жизнь кипит ключом, наравне с политической.

А в политике Пономарев действует не менее активно - он нацелился не только на 82-й округ, но уже и на 79-й. По округу Вадима Кривохатько идет плотная отработка – раздаются агитационные газеты в Запорожье и в Вольнянске, в которых нардепа винят чуть ли не в сепаратизме. В Вольнянске вылезла наружу нехорошая история уже с оглаской на всю область. АТОшник Алексей Гиренко решил стать фермером, но земля, на которую он претендует, оказалось распаханной помощниками Кривохатько безо всяких договоров и землеустроительных документов. Ситуация типичная для многих аграрных районов, где есть фермер-латифундист – обычно треть или четверть обрабатываемой земли у таких тузов находится «в тени». Интересно, что обличающие Вадима Викторовича статьи активно у себя в соцсетях репостят близкие к Пономареву люди – как бы совсем «не палево».  

Перепост статьи о далеком Кривохатько на фейсбук-странице Ксении Бухановой выглядит странным. (Ксения Буханова - депутат Бердянского горсовета от БПП, соратница А. Пономарева)

Перепост критической статьи сделала и Юлия Савченко - помощник депутата ВР Сергея Валентирова

Новинкой стала атака на Владимира Бандурова и его тихий 79-й Васильевский округ. В 2014-м году друг сына Азаров остался в Украине и сумел убедить новую власть в своей полезности – а также в отсутствии серьезных «скелетов в шкафу». При должной помощи зеленых президентов и заверениях, что только он, Бандуров, может составить на округе конкуренцию ахметовскому протеже Александру Григорчуку, на Банковой дали «зеленый свет» Вове. Но все меняется…  На прошлой неделе запорожские СМИ отметили, что бердянский олигарх Пономарев активно убеждает АП в необходимости смены коней на переправе на будущих выборах. И предлагает своего коня - подчиненного  и по совместительству председателя бюджетной комиссии облсовета Сергея Ткаченко. Так что в ближайшее время Владимира Бандурова ожидает небольшой сеанс «медийной проработки», в ходе которого тщательно перетряхнут все грязное белье, которое смогут найти. Первая ласточка такой «проработки» уже полетела.

Так что, среди округов, которые не входят в сам областной центр, Пономарев пока не трогает только 80-й – Мелитополь и Мелитопольский район. Хотя, в самом Запорожье Александр Сергеевич уже пытается выступать инвестором возможной избирательной кампании. Как говорят, лояльность Игоря Артюшенко он сейчас покупает гарантиями, что в случае чего – обязательно организует выигрыш Игорю на его 75-м округе. 

В итоге, несмотря на кажущееся затишье, на фоне которого страсти вокруг геев и абортов выглядят единственным ярким моментом, подковерная жизнь в регионе бурно кипит.

 

Источник: www.ipnews.in.ua



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...