Как смена прокурора области отразится на ситуации в Бердянске?

20.10.2016, 17:10    просмотров: 2328

Как и по всей Украине, в Запорожской области идет борьба за власть и влияние. И следствием этой борьбы стало увольнение на нынешней неделе запорожского областного прокурора Александра Шацкого и назначение на его место  Валерия Романова. Как это отразится на ситуации в области и Бердянске – сказать пока сложно.

Но тот факт, что нового прокурора представлял Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко говорит о том, что данным назначением в области усиливается влияние пропрезидентских сил. И не случайно Юрий Луценко прямо упомянул о том, что негоже было прежнему прокурору области Александру Шацкому конфликтовать с губернатором Константином Брылем, да еще и обещать посадить его в тюрьму. А губернатор – это, между прочим, человек назначаемый Президентом. И что-то уж очень сильно заставляет предполагать, что в нарекании со стороны Юрия Луценко сквозил не столько вопрос виновности или не виновности губернатора, сколько тот факт, что последний все-таки представляет президентскую власть в области. А тут вдруг прокурор берет и грозит олицетворению президентской власти тюрьмой.  

 

Бывший прокурор области сдаваться не собирается 

Кстати, обратим внимание на тот факт, что теперь уже бывший прокурор Александр Шацкий – человек не просто профессионал в своем деле, но и очень принципиальный. Это, кстати, он в свое время садил Евгения Шаповалова и разворушил осиное гнездо в Бердянске. При власти Януковича Алексакндр Шацкий никаких постов не занимал. Но и не молчал. За что во многом и был назначен прокурором области после Евромайдана в 2014 году.  

Причем за место этот человек никогда не держался. Для него важны иные принципы. Поэтому когда на должность Генерального прокурора стали продавливать кандидатуру Юрия Луценко, Александр Шацкий был в числе тех прокуроров, которые обратились к главе государства с просьбой не устраивать посмешище. Эта позиция так и не была услышана. 

Не собирается Александр Шацкий сдаваться и сейчас. Что из этого получится – посмотрим, но сейчас хотелось бы о другом. 

 

Какой же теперь будет позиция прокуратуры в деле Цуканова? 

25 октября должно состояться очередное судебное заседание по обвинению одиозного бердянского депутата, руководителя городской организации Блока Петра Порошенко Виктора Цуканова во взяточничестве. Дело, напомним, находится в суде с июля 2014 года, то есть уже более двух лет. Сторону обвинения представляет не городская, а областная прокуратура. И до последнего дня делала это очень принципиально. В ходе двух лет судебных прений позиция обвинения даже ужесточилась относительно Цуканова. 

Уже давно сложилось впечатление, что защита бывшего помощника народного депутата Александра Пономарева Виктора Цуканова, входящего и сегодня в «пономаревское» большинство в городском совете, выбрала тактику затягивания времени и всеми силами делает это. Ведь уже вынесены приговоры по задержаниям 2014 и даже 2015 годов. А тут – процесс все тянется и тянется. Хотя, в общем-то, давным-давно все очевидно. 

У многих при этом возникал логичный вопрос: зачем? Имеется в виду, зачем затягивать? Доказательная база обвинения весьма сильна. Ну ведь рано или поздно приговор все равно придется выносить. Неужели судья пойдет на то, что проигнорирует очевидные вещи и факты?  

Что ж, посмотрим. Сейчас интересно другое: а не изменит ли с уходом Александра Шацкого свою принципиальную позицию областная прокуратура – сторона обвинения в деле Цуканова? Вот это может быть очень показательно. Позиция прокуратуры играет ключевую роль в судебном процессе. Если она вдруг станет мягче, тогда и суду может быть гораздо проще выносить мягкий приговор.  А то, может, и полностью, оправдают наше бердянское олицетворение Блока Петра Порошенко – Виктора Цуканова. 

О том, что Александра Шацкого будут убирать с должности областного прокурора разговоры ходили давно. Не в ожидании ли этого и в Бердянске дело затягивалось?..  

 

После прокурора взялись за СБУ

А тем временем политические страсти в области продолжает накаляться. На этой неделе в сетях было распространено видео с обращением к Президенту Украины, как было сказано, воина АТО. Этот воин с закрытым лицом требует снять с занимаемой должности руководителя областного СБУ генерала Александра Шмитько. Данное обращение было даже размещено на сайте «Местные вести». В своем обращении неизвестный заявляет, что генерал занимается крышеванием борделей, а также организовал поставку оружия в вагонах с углем.      

Заканчивается обращение расстрелом из автомата фотографии генерала. 

Оно, конечно, можно было бы заподозрить сепаратистов в данной акции. Но почему-то все, кто видел это видео, считают его проявлением наших местных политических разборок в рамках области. Сильно уж кому-то хочется вслед за прокурором отправить куда-нибудь и нынешнего руководителя областного СБУ. Не удобен он.  Мешает кому-то расправить крылья. Есть даже те, кто считает, что торчат за этим видеообращением бердянские уши… 

 

Что ж, все может быть, кому как не СБУ и разбираться в этом. А мы пока констатируем факт ужесточения политической борьбы в области и стремления поставить на ответственные должности своих людей. В свете выборов в Верховную Раду, которые могут состояться весной следующего года, кадровые вопросы на ответственных должностях играют очень большую роль. Ведь ни для кого не секрет, что выборы будут очень не простыми. Власть ведь отдавать никому не хочется. Особенно когда есть понимание, что с потерей власти придет и ответственность.  Так что толи еще будет…

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...