Приняв Декларацию памяти, украинские депутаты признали принадлежность западных областей страны Польше?

24.10.2016, 13:10    просмотров: 1744

Дипломатия – тонкая вещь, а каждое историческое событие многогранно. Разбрасывание словами и огульное очернение прошлого чревато не только казусами, но и серьезными последствиями.  

В четверг, 20 октября, Верховная Рада Украины приняла совместную с парламентами Польши и Литвы Декларацию памяти и солидарности. Казалось бы, декларативный документ, являющийся реакцией на военные опасности сегодняшнего дня. Просто заявление, на которое большинство граждан Украины, наверняка, вообще не обратило внимания. Но… так ли все просто, и нет ли в этом поспешно принятом документе угроз для современной Украины?

Сын командующего УПА Романа Шухевича, народный депутат Украины Юрий Шухевич считает, что есть и очень серьезные, а потому он резко и гневно отреагировал на принятие Верховной Радой Декларации памяти и солидарности.   

О чем же говорится в документе? В нем парламентарии Украины, Польши и Литвы заявили:   

"Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, a в 1940 году - советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии. Следствием этого стали массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека", - говорится в декларации.

То есть в развязывании Второй мировой войны обвиняется Германия и СССР. И нет ни слова о том, что до августа 1939 года Англия, Франция и США неоднократно попустительствовали Германии, поощряя ее движение на Восток – в сторону СССР. Ни слова не говорится о том, что довоенный мир практически никак не отреагировал на аншлюс Австрии (фактический захват ее Германией), что до того, как СССР делил с Германией Польшу и Прибалтику, Англия и Франция поделила с той же Германией суверенное государство Чехословакию (Мюнхенский сговор), фактически поощряя Гитлера в его амбициях и устремлениях. 

Правда, парламентарии трех стран все же подчеркнули, что помнят о том, что слабость международной реакции на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие надлежащей реакции на нарушения со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы к агрессии, а в итоге – к разделению Европы. Но все это так – мимоходом. Главными виновниками представляется Германия и СССР, а пакт Молотова-Риббентропа резко осуждается. 

Но вот, что интересно. Если для Польши и Литвы договоренности Германии и СССР в августе 1939 года действительно означали потерю независимости и очередной раздел их территорий, то для украинских земель данный пакт означал то, что они впервые за тысячу лет были объединены. Да, в составе СССР, но впервые почти за 10 веков земли Украины собрались вместе. И именно тогда, в 1939 году Украина (еще без Крыма) приобрела практически те границы, в которых она существует сегодня.    

Cогласно пакту Молотова-Риббентропа, в состав СССР к территории Украинской ССР отошли нынешние Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области, ранее контролировавшиеся Второй Польской республикой.

История не терпит сослагательных наклонений «если бы». И все же, если бы не пакт Молотова-Риббентропа, кто знает какой Украина была бы сегодня и была бы вообще.  

 

Что же получается теперь, когда Украина осудила пакт Молотова-Риббентропа, признав его незаконным и вредоносным? 

Дадим слово человеку, которого сложно заподозрить в симпатиях к СССР и большевикам. Так вот, по мнению Юрия Шухевича, украинские  депутаты своими голосами признали, что западноукраинские земли были отторгнуты от Польши незаконно, и что Западная Украина - историческая территория другого государства. 

"Украинский народ, вчера в этом зале наши депутаты проголосовали за так называемую декларацию памяти и солидарности¸- заявил Юрий Шухевич. - Без обсуждения, без всего! Многие даже не знали, за что они голосуют. В то время, как я вечером слушал подробности обсуждения на Польском сейме. Там детально, в двух чтениях, обсуждалось все, как следует. У нас ничего не было, и не могло быть по-другому, потому что нам скинули это заявление поляки, а мы только готовы были подписать. Смейтесь, паяцы! Вы знаете за что вы проголосовали? За то, что мы вроде как из-за пакта Молотова-Риббентропа утратили независимость? Мы заменили одну оккупацию - другой. Польскую - на советскую. Вы думаете, что это голые слова? Нет, господа, из этой декларации выходит, что пакт Молотова-Риббентропа был незаконный. И в результате этого и началась Вторая Мировая война. И в результате этого Польша была оккупирована. И тем самым, они рассматривают наши западные земли как свои польские земли. Там есть очень многозначительное заключение...", - заявил с трибуны Рады Юрий Шухевич.

Трудно не согласиться с этим мнением. Случившееся еще раз доказывает, что дипломатия тонкая вещь. И в дружелюбии может быть немало ловушек.  

А еще хотелось бы обратить внимание на другое. Историю важно знать и понимать. Не односторонне, не с политическим окрасом в одну сторону, а многогранно. Но с другой стороны, нельзя бесконечно копаться в прошлом и руководствоваться событиями 70-80 летней давности сегодня. Франция и Германия бесконечно воевали друг с другом. В истории этих стран не меньше негативных разделяющих моментов, чем между той же Украиной и Польшей. Но сегодня эти страны в мире и даже в одном Евросоюзе, потому что им это выгодно. Они сконцентрировались на выгоде и на том, что их объединяет. А мы все время копаемся в негативе. Огульно кидаемся в политические авантюры. Да, без прошлого нет будущего. Да, история должна учить, чтобы не повторять ошибки прошлого. Но нельзя все время жить в прошлом и прошлым. Жизнь меняется, меняются условия. Мировой порядок никогда не установить раз и навсегда. В конце концов, важна выгода в действиях для страны. Правильнее даже сказать, для народа. Потому что интересы государства далеко не всегда совпадают с интересами людей. Одним словом, жить надо не прошлым, а будущим. 

И вообще, вспомните старое и давно отработанное правило английской дипломатии. Его главный принцип гласит: «У Англии нет вечных врагов и союзников, у Англии есть вечные интересы». Не пора ли уже и Украине начать руководствоваться этим принципом…

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+24 #1 stalker5505 24.10.2016 17:12
Даже у полудохлого нациста мозгов больше, чем у нынешних при власти.
Жгите дальше! )))
Сообщить модератору
 
 
0 #2 Kottt 27.10.2016 08:25
Что за бред?
Раздел мира был утвержден не в 1939, а в 1945 странами победительницами
И не зависимо от того, что данный пакт способствовал именно такому статусу кво, к которому пришел мир в 45 году, соглашение в Ялте подписал не гитлер, и не только ссср
И Украина или Польша и Литва, при всем своем желании никак не могут повлиять на договоренности в Ялте
Разве что добровольно передать какие то территории друг другу
А факт осуждения не влечет за собой ничего
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...