Почему в Бердянске бюджетные деньги не тратятся на решение многочисленных проблем

27.10.2016, 18:45    просмотров: 3134

134 млн грн бюджетных средств не будет использовано в нынешнем году в Бердянске. И это возможно, еще далеко не вся сумма. В то время, когда бердянцы ездят по разбитым дорогам, когда текут кровли не только в жилых домах, но даже на ряде объектов коммунальной собственности, как, например, в школе №1, в то время когда вопиющая ситуация с ремонтом тротуаров и есть целый ряд других проблем, которые можно долго перечислять, в городе без дела лежат десятки миллионов гривень.

Почему в Бердянске бюджетные деньги не тратятся на решение многочисленных проблем

 

Власти говорят - нужен резерв

Сегодня, 27 октября, на сессии городского совета было официально озвучено, что доходы Бердянска на 79 млн грн превысили расходы. Это по итогам 9 месяцев работы. То есть в городе впервые в истории есть профицит бюджета. К названной сумме нужно добавить 55 млн грн, которые лежат на счетах в банке. Итого получается 134 млн грн. А впереди еще четвертый квартал. Так что названная сумма возрастет.  

Никакой заслуги в этом городской власти нет. Это результат изменений в бюджетных подходах в рамках всей страны. Проще говоря, государство стало больше средств оставлять на местах (речь прежде всего, об акцизах) и ввело новые налоги, как например, налог на недвижимость. Так что подобная ситуация в целом по Украине. Но если, к примеру, Харьков, сейчас активно реконструируется и ремонтируется, то в Бердянске 134 млн грн «подвисают» неиспользованными. 55 млн грн, как уже отмечалось лежат в банке, а 79 млн грн городской голова на прошедшей сессии открыто сказал – перейдут на следующий год. В этом году город не сможет их использовать. Ну это разве не абсурд?

Отметим, что городского голову активно поддержал народный депутат Украины Александр Пономарев.  Он присутствовал на сессии. 

Нардеп заявил:

- Не рассматривайте этот год, как типичный, хотя показатели хорошие. Но сейчас в Кабмине идет активное обсуждение и со следующего года  на города могут возложить дополнительные нагрузки. Поэтому рекомендую бережно относиться к тем деньгам, которые заработаны. 

То есть, проще говоря, и мэр, и нардеп настаивают на том, что, как в нынешнем году на города навесили содержание профессионально технического образования, так в следующем году могут добавиться колледжи и, бог его знает, еще что.  Речь, действительно идет о том, что могут забрать часть или все акцизы. 

Что ж, отчасти это верно. Но причем деньги нынешнего года к затратам следующего. Даже если на города навесят дополнительные нагрузки под эти цели будут закреплены соответствующие доходы. В конце концов, были куда худшие времена, но выживали. Поэтому позволим себе усомниться в озвученной аргументации. Тем более, что какой-то резерв, возможно и стоит создать, но не в пределах же 134 млн грн. 

 

А в этом ли дело?

Дело, думается, в другом. Поделюсь своими размышлениями на эту тему. 

Момент первый: сложившаяся ситуации с неиспользованием таких сумм денег – это результат неповоротливости и неэффективности городской власти, а также отсутствия четкой программы действий на нынешний год. 

Вспомните, 1998 год, когда мэром стал Валерий Баранов, вспомните 2011 – первый год второй каденции Алексея Бакая. Был четкий план действий. Он был озвучен горожанам, было учтено мнение людей по ряду направлений и работы кипели. В нынешнем же году, хотелось бы напомнить, при наличии проектов, при наличии денег, работы начали делаться только в сентябре. Конечно, теперь многое тормозит и многому мешает погода. Но ведь этого следовало ожидать. Осень наступает каждый год.

Момент второй: позволю себе предположить, что далеко не последнюю роль в таком медленном темпе работ играет то, что все работы подтягиваются под предприятия из сферы интересов Александра Пономарева. Об этом уже кстати, открыто говорят и в областном совете. А вот сил на все не хватает, поэтому и «висят» деньги без дела. 

Вспомните, Валерий Баранов в отличие от Александра Пономарева привлекал в город не 10-12, а по 40-50 млн грн. Их осваивали и не городские, и городские предприятия. Помните, сколько шума было по поводу того, что  в освоении денег участвовала строительная фирма Виктора Гречки – товарища Валерия Баранова. А чего ж сегодня не возмущается  Цуканов, Ткаченко и прочие, что бюджетные деньги осваивают в основном предприятия из сферы интересов Пономарева? Так в 2011- 2012 годах бюджетные деньги осваивал не только Гречка. Были и другие городские предприятия. Были днепропетровские фирмы, киевские, был облавтодор. Привлекались все, чтобы успеть все сделать. В конце концов, посмотрите как заасфальтировано Мелитопольское шоссе. И как делается коса. Даже через 4 года асфальт на Мелитопольском выглядит лучше, чем новый асфальт на косе. Конечно, то, что делается – это лучше, чем старая бетонка. Но за такие деньги качество работ могло быть и гораздо лучшим.

И наконец, момент третий. Думается, особую роль в том, что власти не спешат тратить деньги, играет тот факт, что следующей весной или осенью очень возможны выборы в Верховную Раду. Вот под этот период и резервируются бюджетные средства, чтобы, когда придет момент, создать видимость строительного бума и повсеместного удовлетворения желаний людей. 

 

Такого подарка скоро может уже не быть

Подобная ситуация, похоже, не только в Бердянске. Тот же Александр Пономарев на сессии сообщил, что по данным Премьера Владимира Гройсмана, сегодня города Украины держат на депозитах 10 млрд грн. Причины могут быть разными. Но, думается, все же, что определяющую роль играет ожидание выборов. К ним ведь готовятся не только в Бердянске.    

Беда при этом в том, что правительство, видя, как города не используют средства, естественно, желает их теперь подгрузить большими затратами, переложить на плечи больше функций. Ну, типа, у вас же все равно деньги без дела лежат. 

На самом же деле образовавшийся профицит бюджета – не от хорошей жизни. Эти деньги есть куда тратить и их нужно в несколько раз больше. Мы в самом деле не знаем, какие сюрпризы готовит следующий год. Не исключено, что такого финансового изобилия больше не будет. Об этом открыто говорит и сам Александр Пономарев.  И тем без преувеличения преступнее выгляди тот факт, что Бердянск не воспользовался подаренной в этом году возможностью и не освоил свалившиеся деньги на так нужные многочисленные работы. Вот она возможность и трубу на ул К Маркса (извините на улице Центральной) зарыть и дорогу сделать, вот она возможность и канализационными коллекторами начать заниматься и водопроводами, и котельными, и город сделать лучше к следующему курортному сезону. Но в Бердянске эту возможность рискуют утратить. И это большая ошибка.

Кстати, в следующем году Украине нужно отдавать проценты по многочисленным займам. Эксперты утверждают, что отдать нужно около трети всего государственного бюджета. Так что представьте в самом деле, сколько всего могут навесить на бюджеты городов. И каким в итоге может быть курс доллара, а вслед за ним и цены. В этом всем бердянские 134 млн грн, которые перейдут с нынешнего года на следующий могут раствориться так, что мы их и не заметим… 

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+13 #1 Fraerok 28.10.2016 08:17
Все весьма правильно изложено и выводы сделаны верные. Хорошо видно, куда идет ситуация, скорее всего финансовый "жирок" готовят к дерибану. В самом деле, еще все вилами по воде, а 680 тысяч на проектирование дороги на Энергодар-Запорожье выделено. Да это и понятно-500 млн, это не мелочь по карманам тырить.
Сообщить модератору
 
 
+5 #2 Сепаратор 30.10.2016 15:31
А кто же распоряжается этими деньгами?Правильно,-депут аты. А кто выбирал таких депутатов?Правильно,-мы сами.Так кто в этом виноват? Правильно,-мы сами.Чаще надо смотреться в зеркало!
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...