Премьер Украины назвал Бердянск, как пример города, где не могут использовать появившиеся финансовые возможности

9.12.2016, 18:57    просмотров: 4238

Снова «прославились». Так можно сказать о Бердянске, но, к сожалению, в негативном свете. 

Премьер Украины назвал Бердянск, как пример города, где не могут использовать появившиеся финансовые возможности

Сегодня, 9 декабря, в колонном зале Киевской городской государственной администрации состоялась конференция Ассоциации городов Украины. Порядка 300 мэров собрались, чтобы обсудить насущные проблемы. В работе конференции принял участие и Премьер-министр Украины  Владимир Гройсман. 

Проблемы обсуждались разные, в том числе, и освоение бюджетных средств и вообще бюджетные перспективы. В нынешнем году, как никогда ранее, города не могут пожаловаться на нехватку денег. Введение налога на недвижимость, передача на места акцизных сборов, увеличение минимальной заработной платы способствовали весьма ощутимому росту доходной базы городов. Это правда, какой бы справедливой не была критика власти в стране по целому ряду других направлений, в том числе, и за неспособность побороть коррупцию и за продолжающийся экономический спад. 

Но как же распорядились мэры и команды управленцев в городах обвалившимися на их головы сотнями миллионов гривень? А никак во многих случаях. При массе проблем, при убитом жилищно-коммунальном хозяйстве десятки и сотни миллионов лежат либо на казначейских, либо, в лучшем случае, на банковских счетах. Вот на это и обратил внимание в своем выступлении Владимир Гройсман. И назвал несколько городов, а среди них и Бердянск, руководители которых оказались неспособны использовать появившиеся у них деньги. Одним словом, Бердянск прозвучал на всю страну в негативном свете. Согласитесь, одно дело, когда мы говорим об этом у себя на своем уровне, а другое – уровень столицы. 

Конечно, к Владимиру Гройсману, как к Премьер-министру можно относиться по-разному. Но когда он был мэром Винницы, он был одним из самых успешных в Украине городских голов. Ему хорошо известны проблемы, с которыми сталкиваются мэры. Поэтому его мнение в данном вопросе можно считать весьма и весьма авторитетным.

Кстати, в конференции Ассоциации городов Украины, членом которой является и Бердянск, мэр нашего города Владимир Чепурной участия не принимал. Сегодня он был в Бердянске, хотя приглашение, наверняка, получал.

Конечно, если просто просиживать штаны на конференции, то, смысла, ехать, наверное и не было. К чему тратить деньги на командировку. Но вообще-то Ассоциация городов Украины – это та сила, которая на протяжении уже многих лет добивалась и от всех Президентов, и от всех правительств движения в сторону развития местного самоуправления. И то, что сегодня доходы городов резко увеличились, в этом заслуга в первую очередь Ассоциации, которая представляет весь корпус мэров страны. Выступать, толкать идеи, высказывать претензии и предложения нужно там, а не сидя в своем кабинете. И ранее мэры Бердянска входили в состав правления Ассоциации городов Украины, да что там в правление - были заместителями председателя. А сегодня наш город не был там даже представлен рядовым слушателем. Да еще и прозвучал, в качестве негативного примера. 

Печально!

Кстати, Владимир Гройсман об этом ничего не сказал, но, наверняка из-за таких городов, как Бердянск,  в следующем году правительство часть доходов либо заберет (акцизы, например), либо нагрузит бюджеты местного самоуправления дополнительными затратами. Бердянску уже собираются передать на содержание детский санаторий «Бердянский», колледжи тоже могут передать, да Бог еще знает что. А что, деньги ж все равно не используют, они лежат на депозитах, так что, с точки зрения правительства вполне разумно снять с центральной власти еще какие-то затраты и переложить их на места. Такой может быть цена за неспособность использовать появившиеся деньги в интересах громады.    

А нам потом будут рассказывать: вот видите, как хорошо, что мы не потратили деньги. Абсурд!         

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+17 #1 LAYRNI 09.12.2016 21:29
Логика мэра в этом случае вполне объяснима. Он как хороший хозяин не хочет оставить город без копейки.Когда в местном бюджете есть деньги,это же очень не плохо,особенно для тех кто может реально ими распоряжаться. Логика премьера то же вполне объяснима .Если мэр и местный князёк не потратят деньги на своё усмотрение ,то он и президент ,потратят их по своему. Нам в этот раз очень повезло с этой троицей .президент ,премьер и мэр. Но " бачилы очи шо купували" ,вернее избрали. Вот теперь и имеем "Абсурд!"..который уверенно идёт к полному..........цу .
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...