Как маленький Приморск Бердянску нос утер

23.12.2016, 02:27    просмотров: 3109

Маленький и весьма небогатый городок Приморск – сосед Бердянска. Бердянцы его и за город-то не считают и посматривают свысока. Но 18 декабря этот городок преподнес большой политический сюрприз регионального масштаба, утер нос бердянцам и стал примером того, как даже в наше время можно бороться с подкупом, давлением и как нужно уметь объединяться, чтобы отстоять свои интересы и не прогнуться под мощным прессингом. 

Как маленький Приморск Бердянску нос утер

18 декабря в Приморске, как у нас в Осипенко, прошли выборы в объединенную территориальную громаду. В эту громаду вошел сам Приморск, села Преслав, Камышеватка, поселки Набережное и Подспорье. 

Основная борьба за кресло головы громады развернулась там между двумя женщинами. Мэром Приморска, руководителем болгарского общества Еленой Божковой и заместителем главного врача санатория «Глория» Анной Саламатиной. 

Не спешите с выводами и не думайте, что перевес сил был на стороне мэра Приморска. Во-первых, Приморская районная государственная администрация там всегда была более сильна и влиятельна.  Объясняется это тем, что Приморский район - аграрный район и особую роль там играют именно аграрии. А, во-вторых, и самое главное – Анна Саламатина является помощником народного депутата Украины Сергея Валентирова, в Бердянске он сейчас хорошо известен, как «правая рука» Александра Пономарева. И потому «пономаревцы» кинулись со всем своим ресурсом поддерживать Анну Саламатину. И дело не только в том, что она помощник нардепа, а в том, что грядут выборы в Верховную Раду, они обещают быть очень жесткими, и потенциальные претенденты хотят иметь своих людей у власти на местах, в данном случае в Приморской объединенной территориальной громаде, которая входит в округ Сергея Валентирова. Эти люди у власти на местах нужны, чтобы потом обеспечивать победу любой ценой на выборах в Верховную Раду. 

И вот в Приморске и названных выше населенных пунктах из его округи уже в ноябре, но особенно в декабре, в период избирательной компании, начало творится то, что творилось в прошлом году в Бердянске.  Там и подарки раздавали, и гулянки устраивали, и то и се делали, и невероятные обещания давали. 

Автор этих строк общался с жителями Приморска. По их словам, до того, чтобы оштрихкодить там людей, как в Бердянске в 2015 году, дело не дошло. Но и с избирательными комиссиями было Бог знает что, и потоки лжи разливались, таксистов чужих в город наехало, чтобы в день выборов подвозом заниматься… Одним словом, полный набор…

Пример Бердянска в 2015 году показал, что за деньги мэром можно сделать кого угодно. И если в Бердянске получилось, то что уж говорить о Приморске? Но не тут-то было. Жители Приморска смогли объединиться, мобилизоваться и дать отпор навязыванию им подконтрольного кому-то человека. Они выбрали своего главу громады – Елену Божкову. Причем, с неплохим отрывом - в 500 голосов. Для Приморска – это серьезный результат с учетом того, что там всего голосовало 5419 человек.    

Некоторые СМИ уже поиздевались над Пономаревым и его командой. Но нам, бердянцам смеяться нечего. Приморцы показали, что они сознательнее нас и умеют сплотиться, даже с учетом того, что на выборы там пришло только 44% избирателей.  

Как маленький Приморск Бердянску нос утер

Правда, праздновать победу приморцам все-таки еще рано, потому что есть фактор совета громады. А там не все так хорошо, как с головой. Отметим, что наибольшее количество голосов там набрала «Батьківщина» получив 6 депутатских мест, на втором месте - Блок Петра Порошнеко – 5 депутатов. У Оппозиционного блока и Сильной Украины по 4 депутата и 3 – у «Нашего края». 

30 км от Бердянска, а как отличается политический окрас совета… С чего бы так?...

Хотя говорить о партийных флагах смысла нет, потому что в наше время за разными флагами может стоять один и тот же человек, которые управляет депутатами от разных партий. Так вот, информация кто ж там чей – отличается. Но, как уверяют люди, которые разбираются в приморских политических делах, из 26 депутатов приморского совета 12 – за мэра, а 14 могут быть подконтрольны нардепу Сергею Валентирову - считайте, что и Александру Пономареву. И сейчас там предстоит борьба за место секретаря совета – это раз. А два - наверняка, начнется «работа» с остальными депутатами, чтобы иметь контроль над двумя третями совета и, в случае чего, устроить голове импичмент. Так что, политические страсти в Приморске могут кипеть еще долго и дальнейшая борьба может быть очень не простой.

И тем не менее, что там будет – посмотрим. Но на данный момент, приморцы проявили куда большую сознательность, чем бердянцы в 2015 году и четко показали, что хотят сами себе быть хозяевами и управлять громадой в своих интересах, а не в интересах олигархов. Приморцы продемонстрировали, что можно довольно успешно бороться с денежными потоками, противопоставляя им куда меньшие ресурсы.   

Молодцы! 

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+14 #1 Fraerok 23.12.2016 14:21
В Приморске ПАС так не напаскудил своим "менеджментом", как в Бердянске, поэтому при выборах осенью 2017 пономаревцев ждет капитальный провал. Не поможет ни маркетинговая сеть, ни подкуп, ни пропаганда. А надо было сделать всего ничего-к сельскому неумехе Чепчику приставить трех-четырех толковых спецов, которые и решали бы все вопросы, причем грамотно и справедливо. Тогда бы и ПАС был бы в полном шоколаде, и жители не имели бы никаких претензий. А так пусть ПАС ждет неприятный сюрпрайз на выборах в Верховную Раду. Сейчас пономаревцы будут смеяться над этим текстом, но в итоге посмеются другие.
Сообщить модератору
 
 
#2 Guest 23.12.2016 14:39
Комментарий был удален администратором
 
 
+3 #3 slavin 24.12.2016 12:30
Нардепы готовтесь - песня в тему : https://youtu.be/BLcqwwftDus?t=150
Сообщить модератору
 
 
+2 #4 Сепаратор 27.12.2016 16:59
Нормально.В отличие от г.Приморска,-г.Бердянск-т орговый город.Ну а "торгаши" народ известный,за "прибыль" Родину,-мать нашу,продадут!Как и должно быть.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...