Хороших дорог в Бердянске даже не предвидится

9.02.2017, 15:15    просмотров: 1321

К сожалению, в плане состояния городских дорог в 2017 году в Бердянске практически ничего не изменится. Хорошего даже не предвидится, потому что просто не планируется. На состоявшемся заседании комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства исполняющий обязанности начальника управления ЖКХ Андрей Удовиченко озвучил предлагаемые для утверждения депутатов цифры. А именно: на ямочный ремонт дорог в нынешнем году в Бердянске предлагается потратить 3,8 млн. грн. А на капитальный ремонт – 4,5 млн. грн.  

Судя по всему, дороги в Бердянске будут продолжать уярить (от слова Уяр) и не более того

Это лишь немногим более, чем в 2016 и даже в 2015. С учетом же того, что в связи с ростом минимальной заработной платы, налоговых отчислений и удорожанием строительных материалов стоимость и капитального, и ямочного ремонта в 2017 году явно возрастет, то в реальности, несмотря на незначительное увеличение выделяемых средств, фактически реальных работ будет сделано даже меньше, чем в предыдущие годы.   

На состоявшемся заседании комиссии по вопросам ЖКХ депутат от Оппозиционного блока Сергей Мартынов обратил внимание на данный факт и выразил свое удивление столь маленькой суммой, которую предлагается выделить на ямочный и капитальный ремонт дорог в Бердянске. Ведь с прошлого года на нынешний у города перешло почти 70 млн. грн., так называемых, неиспользованных остатков, то есть того, что просто не было потрачено. Неужели нельзя, выделить на ремонты дорог в Бердянске хотя бы миллионов 20. Ведь мы курортный город, а состояние дорог – насущная проблема, которая всегда на слуху. 

Однако на вопрос Сергея Мартынова начальник управления Наталья Бочковая ответила, что финансовая ситуация в городе непростая. В связи с двукратным увеличением минимальной заработной платы, только бюджетникам нужно будет выплатить на 56 млн. грн. больше, чем в прошлом году. Город ограничен в своих финансовых возможностях, поэтому на ремонт дорог и выделяется в целом чуть более 8 млн. грн., а не 15-20 или иная сумма.

Что ж, зарплата – дело святое.  Но возникает логичный вопрос: а что тех налогов, которые будут собираться в нынешнем году не хватает на выплату зарплат бюджетникам? Неиспользованные в 2016 деньги (почти 70 млн. грн.), они что пойдут на погашение того, что не достает в бюджете? Если это так, то хочется опять же спросить: а как же город будет жить в 2018, когда все остатки будут «съедены» зарплатой?

Ответов пока нет. Предполагать что-либо самим сложно, потому что мы не располагаем реальным финансовым анализом. Но, честно признаться, мало верится в то, что почти 70 млн грн денежных остатков прошлого года пойдут на покрытие выплаты заработной платы. Но даже если допустить, что это так, то тогда остро ставится другой вопрос: рационального, эффективного и бережного использования имеющихся бюджетных средств. 

Давайте вспомним: в прошлом году 200 тыс. грн. было выброшено на никакой забор вокруг приюта для собак, который неизвестно когда заработает. 53 тысячи гривень самым маразматичным образом городской совет выделил в конце ноября для разметки дороги по косе. Это в канун морозов и снегопадов. Понятно, что на сегодня эта разметка уже почти стерта даже с учетом низкой интенсивности движения по косе и на весну деньги будут выделяться снова. 

Несколько сотен тысяч были вложены в капитальный ремонт тротуаров, которые нужно просто перекладывать, потому что их вид – позор Бердянска. Полмиллиона гривень было истрачено на установку столбов на набережной и Азовском проспекте, а также на прокладку кабеля для подключения к электроэнергии МАФов под летнюю торговлю. В 2017 году еще полмиллиона планируется потратить на переделку всего этого убожества. Ну, вот так легко у нас разбрасываются деньгами. По-богатому живем, хотя на дороги денег нет.

http://gorod-online.net/news/8463-urodstvo-v-tsentre-berdyanska-obeshchali-ubrat-rynok-peredelaet-podvody-elektroenergii-k-mafam-na-naberezhnoj-i-azovskom-prospekte        

Вы просто вдумайтесь. И это ж далеко не весь перечень «боков», казусов, бредовых решений и прочих действий, которые привели к бесполезной трате бюджетных средств, которые можно было добавить на ремонт дорог, а не жаловаться, что денег нет и «мы ограничены возможностями». Так это ж мы еще не говорим о качестве прошлогоднего ямочного ремонта.

В общем, бердянцы, обещанных хороших дорог не ждите. Их не будет, потому что их никто не планирует делать.   

 

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...