В Бердянске вместо решения проблемы пытаются свести медиков и учителей с предпринимателями

10.02.2017, 13:36    просмотров: 1761

В Бердянске, как и везде по Украине, остро встал вопрос уплаты предпринимателями единого налога. Величина этого платежа с нового года возросла  в 2,8 раза. В прошлом году Бердянский горсовет увеличил ставку единого налога до 18% от минимальной заработной платы. А кроме того, в 2 раза выросла сама минималка. А за нею не только единый налог, но и единый социальный взнос. 

В Бердянске вместо решения проблемы пытаются свести  медиков и учителей с предпринимателями

И ладно бы экономическая ситуация была нормальная. Но бизнес повсеместно жалуется на падение продаж и объемов оказываемых услуг. Что уж говорить о Бердянске, где с сентября по май мертвый сезон и значительная часть предпринимателей, особенно торгующих на рынках города и в торговых центрах зарабатывает уже едва ли не меньше, чем бюджетники.  

В складывающей ситуации предприниматели вынуждены были обратиться в мэрию с просьбой снизить ставку единого налога до 10%. Но, похоже, власти не готовы идти на этот шаг. Сегодня, 10 февраля, на состоявшемся в мэрии заседании комиссии по предпринимательской деятельности по этому поводу разгорелся целый спор. Хотя обсуждение темы началось задолго до сегодняшнего совещания. 

Сначала власти города пытались спрятаться за законодательство. Еще две недели назад на встрече с журналистами заместитель городского головы Ирина Плющий заявила о том, что исполком бы и рад пойти навстречу бизнесу, но есть проблемы с юридической стороны. Как «Город» уже сообщал, по действующему законодательству новые ставки единого налога должны приниматься до июля текущего года, а вступают в силу с 1 января нового года. 

В Бердянске вместо решения проблемы пытаются свести  медиков и учителей с предпринимателями

Однако на проходившем сегодня заседании депутатской комиссии по предпринимательской деятельности депутат от Оппозиционного блока Сергей Путря обратил внимание коллег на то, что в Суммах городской совет 25 января принял решение, которым просто отменил свое же прошлогоднее решение об увеличении ставок единого налога. Депутат предложил оперативно изучить, что и как сделали в Суммах и принять аналогичное решение в Бердянске на сессии, запланированной на 23 февраля. Тянуть дальше просто нельзя. 

Кстати, по официальным данным, озвученным на комиссии начальником управления финансов мэрии Натальей Бочковой, в Бердянске из 2267 предпринимателей, работающих на второй группе единого налога, по состоянию на 1 января закрыли свою деятельность 200 человек – то есть, чуть не 10%. А в январе-феврале этот процесс продолжился и, возможно, даже активнее, чем до Нового года. 

Однако председатель комиссии по предпринимательской деятельности Иван Братеньков в ответ на это предложение заявил о том, что нужно подумать о городском бюджете. И заявил, что снижение ставки единого налога с 18 до 10% приведет к потере 11 млн грн. И тут началась игра цифр. С места подскочил Виктор Цуканов и назвал уже не 11 млн., а 8 млн. грн., которых якобы не станет в бюджете, если снизить ставку единого налога. А это, по его словам, столько, сколько запланировано на ремонт дорог. Потом пошли в ход медики и учителя. Начались спекуляции на их заработной плате. Мол, скажите, откуда снять – эти 8 млн грн – с учителей или с медиков? Одним словом, предпринимателей сначала привязали к дорогам, затем начали сводить с работниками бюджетной сферы, а тех, кто выступает за снижение ставок единого налога, приравнивать чуть ли не к врагам системы здравоохранения и образования. 

В итоге же выяснилось, что снижение ставки единого налога с 18 до 10% уменьшит поступления в бюджет чуть более чем на 6 млн грн. в год. И это без учета снижения количества предпринимателей, которых с каждым месяцем становится все меньше. 

Кстати, закрытие на 1 января 2017 года 200 предпринимателей уже даст недопоступление в бюджет 1,4 млн грн. Поэтому присутствующие в зале заседаний предприниматели поинтересовались у депутатов и чиновников, а что будет, если закроются и остальные. Так хоть что-то поступает, а так не будет вообще ничего.

Депутат от Оппозиционного блока Сергей Путря вновь обратил внимание коллег на то, что 500 с небольшим тысяч гривень, которые недополучит в месяц городской бюджет в результате снижение ставки единого налога – это не критично, при бюджете города 800 млн грн. А для 2-х тысяч предпринимателей – это вопрос выживания их семей. Поэтому нужно думать и искать варианты.

Однако комиссия окончательного решения так и не приняла. Решено обсудить его еще раз перед сессией городского совета. 

 

P.S. К сказанному хочется заметить: предыдущий городской совет обычно требовал от исполкома урезать свои расходы. И исполком урезал. Почему же в этом созыве тот же Цуканов не говорит об этом? Возьмите и снимите с  мэрии 6 млн грн. Причем тут медики и учителя. 

В прошлом году мэрия сработала отвратительно. Неиспользованными остались почти 70 млн грн. (кстати, где они? И как вам соотношение 6 и 70?) Сколько миллионов было просто выброшено на ветер еще предстоит подсчитать. Анализ закупок тоже необходимо сделать. Депутатам следовало бы поинтересоваться, сколько человек в мэрии работает по договорам подряда и с какими заработными платами, какие функции выполняют эти сотрудники и не разумнее ли их сократить. Если покопаться, может вылезет и не 6 млн грн, а куда больше. Эффективнее и экономичнее работать нужно. Снимите с мэрии эти деньги, а пройдет полгода, посмотрим, насколько эффективно управляется город, как ремонтируются дороги, тротуары, как убирается мусор и какова готовность к сезону, будет перевыполнение бюджета – можно эти деньги вернуть. А нет – значит и не за что. 

Не эмоциями и красивыми словами нужно разбрасываться, а глубже вникать в проблему и работать.         

          

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...