Лисовцы снова дали бердянской власти по зубам, но в правовом поле

13.02.2017, 18:59    просмотров: 2240

Жители микрорайона Лиски подали в суд на исполком и добились признания действий бердянской власти противоправными.  

Лисовцы снова дали бердянской власти по зубам, но в правовом поле

Эта история началась 22 апреля 2016 года. В тот день в Бердянске произошел уникальный случай: состоялись одновременно сразу двое выборов в комитет микрорайоне Лиски. Одни были организованы властью и проходили в ДК «Нефтехимик» на АЗМОЛе. Вторые – народные: лисовцы сами собрались, высказались против оказываемого на них административного давления и провели выборы под открытым небом в сквере «Юбилейный». Почему в сквере – потому что в школу №9 их не пустили. 

Народное собрание под открытым небом. 22 апреля 2016 года

Народное собрание под открытым небом. 22 апреля 2016 года

На народное собрание собралось 230 лисовцев, тогда как на организованное властью в ДК «Нефтехимик» – 218. Народное собрание в сквере, бывшее полноценной народной инициативой, выбрало свой комитет, а председателем комитета микрорайона депутата горсовета от Оппозиционного блока Сергея Мартынова. Собрание, организованное властью, выбрало свой комитет, а его председателем Наталью Скорик.

Казалось бы, с точки зрения закона, демократии и здравого смысла работать должен был комитет и председатель, которого жители Лисок выбрали добровольно и единодушно на своем народном собрании в сквере «Юбилейный». Однако власти в городе полностью проигнорировали выбор людей и легитимизировали результаты организованного исполкомом собрания в ДК «Нефтехимик». 

Однако лисовцы, дав раз власти по зубам и показав, что они народ, а не безмолвное быдло, решили пойти дальше, но в правовом цивилизованном поле и подали иск в суд о признании проведенного исполкомом собрания в ДК «Нефтехимик» незаконным, а выбранного им комитета и председателя нелегитимным. 

Рассмотрение дела было долгим, но сегодня, 13 февраля Бердянский горрайонный суд все-таки принял решение. Фемида стала на сторону народа и удовлетворила иск лисовцев. Действия исполкома по проведению своего собрания в ДК «Нефтехимик», вопреки воле большей части жителей Лисок, признаны противоправными, а результаты выборов, проведенных на этом собрании, недействительными. 

Лисовцы снова дали бердянской власти по зубам, но в правовом поле

Что будет дальше – сказать пока сложно. Исполком может обжаловать решение городского суда в суде высшей инстанции. Но есть и второй вариант – новые выборы. Каким путем пойдет исполком – неизвестно. Но факт выигранного народом суда остается фактом. Это яркий пример того, что с произволом в городе можно бороться даже в нынешних условиях. Для этого нужно только объединиться и стоять на своем. Лисовцы показали своей характер, снова доказали, что они граждане, а не электоральная масса и могут ставить власть на место даже без революций, а правовым путем. 

Если бы так вели себя жители других микрорайонов, то ситуация в Бердянске была бы совершенно иной.             

Павел Ищук



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+22 #1 LAYRNI 13.02.2017 21:13
Очень приятно осознавать , что бердянцы в состоянии отстоять свою точку зрения. Этот пример показывает что весь город ни когда, не под кого "не ляжет" .Пусть те кто был,те кто будет и те кто сейчас помнят .Что народ уже НЕ ТОТ ! и каждый "отважный" получит СВОЁ!!
Сообщить модератору
 
 
-12 #2 Fraerok 14.02.2017 17:30
Судья Крамаренко просто отстой, а спецы горисполкома еще хуже. Кому нужны эти комитеты микрорайонов ? ЭТО ИЗОБРЕТЕНИЕ ОЧЕНЬ ПРОШЛЫХ ЛЕТ.
Сообщить модератору
 
 
-1 #3 stalker5505 14.02.2017 22:21
Фраерок, т.е., по-Вашему, местное самоуправление штука никому не нужная и абсолютно бесполезная?
Сообщить модератору
 
 
-6 #4 Fraerok 14.02.2017 22:42
Да, самоуправление необходимо. Например, комитет микрорайона Бруклин или Манхэттен. Очень креативненько!
Сообщить модератору
 
 
+1 #5 oksanakharchenko 15.02.2017 15:34
Речь идет не о том, нужны комитеты микрорайонов или не нужны. Речь в том, что люди показали и чиновникам и остальным жителям города, что они не "стадо и быдло", а имеют свое мнение и готовы его отстаивать, и не надо вытирать о них ноги. В конце концов за счет населения города живут 4 этажа мэрии.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...