Бердянские власти уходят от решения вопроса по снижению ставки единого налога

21.02.2017, 13:58    просмотров: 1021

Эмоционально высказываясь на словах в поддержку предпринимателей , которым на сегодня приходится платить вдвое большие налоги, городские власти, тем не менее, на деле уходят от вопроса о снижении ставок единого налога. В то время, когда уже целый ряд городов в Украине принял решения, которым снизил налоговое бремя на малый бизнес, в Бердянске власти не изучают опыт коллег, а ищут отговорки. 

Заместитель начальника налоговой инспекции Сергей Черновалюк отметил, что налоговая выполнит легитимные решения городского совета

Заместитель начальника налоговой инспекции Сергей Черновалюк отметил, что налоговая выполнит легитимные решения городского совета

Сегодня , 21 февраля, на депутатский день был приглашён заместитель начальника налоговой инспекции Сергей Черновалюк. Он прямо сказал, что официального ответа из области относительно данного вопроса нет. Правда, есть надежда на то, что он появится до сессии, и предложил ещё немного подождать. 

Однако , зная как у нас государственные службы дают разъяснения, вряд ли этот ответ, даже если он и будет получен, даст какие-то четкие рекомендации. К тому же всем известно, что письма не являются нормативными актами. 

Напомним, предприниматели, которых в Бердянске 2000 человек, просят снизить ставку единого налога с 18 до 10%. Такое право у горсовета есть. Но по закону вопрос о налоговых ставках относится к регуляторным актам. Он предусматривает чуть не полугодовую процедуру обсуждения. Более того, даже приняв новые ставки до 1 июля 2017 года, вступать в силу они могут только с 1 января 2018 года. В этом и загвоздка. За этот юридический момент власти и прячутся, разводя руки. 

Но в том-то и дело, что ряд городов уже пошел на нарушение действующего порядка, отменил свои ранее принятые решения об увеличении ставок единого налога и снизил их. В Бердянске власти так делать не хотят. 

Появился даже новый аргумент (его озвучил депутат Виктор Цуканов от Блока Петра Порошенко) - якобы есть опасение, что если такое решение будет принято, и вдруг его отменят через суд контролирующие органы, предпринимателям придётся уплатить штраф за неуплату единого налога, а именно 50% от суммы неуплаченного налога. 

Подать в суд и опротестовать решение сессии о снижении ставки единого налога может прокуратура. У налоговой такого права нет. Более того, как бы уклончиво не отвечал на вопросы Сергей Черновалюк, он чётко сказал, что решение совета налоговая будет выполнять. Тогда возникает вопрос: за что же будут штрафовать предпринимателей? Даже если решение горсовета об уменьшении ставок единого налога будет признано незаконным, максимум, предпринимателям придётся доплатить недоплаченный единый налог. Откуда штраф?

В принципе рассуждать можно бесконечно. Но никто не делает главного - не изучает опыт других городов, где такие решения уже приняты? Чем руководствовались они, какова реакция прокуратуры на их решения? В Бердянске предпочитают заговаривать проблему, а не решать её.

Но подождём ещё все-таки письма налоговой и запланированной на 23 февраля сессии горсовета.



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...