Вместо развития города в Бердянске по-прежнему предпочитают держать деньги на депозите

22.02.2017, 12:24    просмотров: 647

Власти Бердянска по-прежнему предпочитают держать деньги на депозите, а не вкладывать в развитие города.  

Вместо развития города в Бердянске по-прежнему предпочитают держать деньги на депозите

Как сообщил на состоявшейся сегодня, 22 февраля, встрече с журналистами городской голова Владимир Чепурной, мэрия провела конкурс между банками на размещение на депозите бюджетных средств. Конкурс выиграл «Приватбанк», который на сегодня является  100-процентно государственным. Именно этот банк предложил наибольшую ставку – 20% годовых. 

Как уже сообщалось ранее, город разместит на депозите 58 млн грн бюджетных средств. Это позволит в виде процентов получать около одного миллиона в месяц. 

Депозитом можно пользоваться. То есть договор предполагает возможность снять и доложить средства. И все это хорошо и нормально, если бы не одно «но». 

По словам мэра, власти будут делать все возможное, чтобы на счету всегда было 58 млн. грн. Обратите внимание, ключевое слово не депозит, а «ВСЕГДА». Ну, имеется в виду в 2017 году. То есть пользоваться деньгами, конечно, можно будет - этого никто никогда и не отрицал. Но при таком количестве проблем, при таком состоянии дорог и тротуаров на счету все время будет находиться 58 млн грн, которые власти не собираются тратить на развитие города в текущем году. 

Да, эти деньги, как бы и не останутся лежать без дела. Город ежемесячно будет на них зарабатывать около миллиона. Это уже мы слышали и в прошлом году. Но в итоге для развития города при наличии десятков миллионов средств в 2016 сделан был мизер, а цены на работы существенно возросли за счет роста стоимости горюче-смазочных материалов, двойного увеличения минимальной заработной платы и прочих составляющих. То есть 4 млн на процентах в прошлом году заработали. Но сделать в нынешнем году на 50 млн грн даже если к ним добавить 4 млн, заработанных на процентах,  можно гораздо меньше, чем в прошлом. Это очевидно.

Но дело не только в этом. У города отвратительные дороги, тротуары, необходима серьезная работа по модернизации горводоканала, по озеленению, в плановом  ремонте нуждаются 127 лифтов. То есть, проблем море. Но вместо того, чтобы их активно решать, власти предпочитают держать деньги на депозите. 

Например, тех же лифтов в 2017 году планируется отремонтировать не 127, а всего 25, на дороги и тротуары выделяется практически столько, сколько и в прошлом году. И примеры можно приводить дальше. А означает это одно, что при наличии десятков миллионов, облик Бердянска, который претендует на курорт Всеукраинского значения, меняться не будет. У нас останутся такие же страшные дороги и  тротуары, фасады домов. Комфорт проживания граждан в городе, тоже, соответственно, меняться не будет. 

Вопрос: зачем такая власть? Деньги – это инструмент, но в Бердянске второй год подряд этим инструментом пользоваться не умеют. Напомним, неиспользованными в прошлом году остались почти 70 млн грн. Судя по всему, не меньшая, если не гораздо большая сумма остатков соберется и в 2017. Нам будут с упоением рассказывать, сколько бюджет заработал на депозите, а мы так и будем ездить по убитым дорогам, искореженным тротуарам, подниматься на верхние этажи домов в лифтах, которые нуждаются в ремонте и т.д. 

Сами для себя ответьте – это по-хозяйски, это профессионально, эффективно и на пользу ли городу и горожанам?...

Кстати, это не просто мнение автора. В прошлом году такие города, как Бердянск активно критиковал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Критиковал как раз за то, что они держат деньги на депозитах, но не работают над улучшением жизни людей. 

Да, деньги лучше держать в банке, чем в казначействе, где они, в самом деле, просто лежат – с этим никто не спорит и никогда не спорил. Но деньгами нужно пользоваться, даже когда они лежат в банке. Городу идут неплохие налоговые поступления. Это признает и сам городской голова. Но эти поступления нужно оборачивать не в банковские проценты, а в развитие города.  

 

Павел ИЩУК 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...