Крысы первыми бегут с тонущего корабля, или продолжение разговора на тему: если собака лает на хозяина, ее выгоняют

25.02.2017, 16:39    просмотров: 2408

Последние две-три недели, стали примечательны в Бердянске рядом интересных моментов. Создается впечатление, что в группировке Александра Пономарева стали происходить какие-то процессы. Толи это начало запаздалого прозрения и связанного с этим брожения. Толи там что-то знают или подозревают, чего не знаем все мы, и началась подготовка к тому, чтобы разбегаться в стороны. А возможно, очевидные промахи «людей Пономарева», которые работают в исполкоме, просто заставляют наиболее хитромудрых из «пономаревских» же депутатов, если не обособиться, то, по крайней мере, показать, что они типа не причастны к тому бардаку, который творится. Они, как бы, тоже возмущены и не согласны.

Крысы первыми бегут с тонущего корабля, или продолжение разговора на тему: если собака лает на хозяина, ее выгоняют

Тон этому недовольству задает, как не странно, такой одиозный депутат, как Виктор Цуканов. Во всяком случае, он чаще и громче всех стал возмущаться. И тем самым он бьет по тому, кто сформировал ту власть, которая есть на сегодня в городе, кто контролирует и совет, и исполком и потому является главным ответственным за все происходящее в Бердянске – по Александру Сергеевичу Пономареву. Об этом писали. Читайте здесь

 

Пришла весна настало лето – спасибо партии за это  

С чего вдруг так происходит? Гадать тут можно бесконечно, время покажет, что же там на самом деле, но на сегодня факт остается фактом: все больше депутатов из провластного большинства вслед за Цукановым начинают критиковать свою же исполнительную власть. Некоторые из них начинают понимать, что молчать и закрывать глаза на очевидные вещи нельзя: так и самих себя недолго политически похоронить. Бердянск и так словно вернулся во времена брежневского застоя. Везде одни восхваления и благодарности «великому кормчему». Но у людей-то глаза есть, они ходят по городу и видят, как если не все, то очень многое делается сикось-накось, а многое, что должно делаться, не делается вообще. Только ж давайте не забывать, что в брежневские времена была уверенность в завтрашнем дне, копеечная коммуналка, бесплатные медицина и образование. Сегодня же люди доведены до отчаяния. А потому разница между красивыми словами и реальным состоянием дел сильнее заметна и больнее воспринимается.  

Крысы первыми бегут с тонущего корабля, или продолжение разговора на тему: если собака лает на хозяина, ее выгоняют

 

Бюджет растет, но это результат того, что народ выжимают

Нам рассказывают о десятках миллионов, которые идут на благо города. И они действительно есть. Правда, власть не только в Бердянске, а во всех городах страны к этому вообще не причастна. Это результат правительственных решений и изменений в бюджетных подходах. Введены новые налоги, на местах стали больше оставлять денег. При этом давайте не забывать о том, что все эти выросшие доходы, выкручены из нас с вами. Нас душат коммунальными тарифами, нас обрадовали налогом на недвижимость. Тех, кто курит и позволяет себе выпить «приглушили» невероятными акцизами. 

А бензин!!! Никогда не задумывались над интересным парадоксом? Почему, когда баррель нефти стоил 100 долларов, бензин в Украине был в пределах 8-10 грн. за литр. А когда нефть подешевела до 45-50 долларов за баррель, бензин в Украине стал по 23-25 грн за литр. Вы ж понимаете, что дело не только в росте курса доллара, но и в государственных акцизах. И вот этот весь бензин, дизтопливо, газ, они ж заложены в каждом товаре и в каждой услуге. За них платит каждая бабушка пенсионерка, никогда даже не садившаяся за руль автомобиля. 

Сегодня народу бросили «кость» в виде увеличения минимальной заработной платы. Но эта прибавка быстро будет съедена ростом цен. А самое печальное то, что экономика по-прежнему стоит. Поэтому различными способами давят народ, чтобы увеличить поступления в бюджет, сократить объемы выплат субсидий и т.д. 

Но это так - отвлечение от нашей темы, чтобы напомнить читателям, откуда появились сегодня у городов и в Бердянске, в частности, такие деньги в казне. Это кровь, пот и здоровье граждан. 

 

Сдерживаться все сложнее?

Так вот, миллионы-то появились, но как их тратят в Бердянске и кому они в итоге достаются? О «капитально отремонтированных»  тротуарах в 50 оттенков серого говорить сейчас не будем. О них «Город» писал много. Хотя именно тротуары были «хитом» последних недель. Это был один из самых больших «гвоздей», который забили «пономаревские» депутаты «пономаревскому» исполкому. И упомянутый выше Цуканов был тут одним из самых активных. Но если бы только тротуары…

Вообще наблюдать за происходящим довольно забавно. В начале февраля неожиданная критика власти из уст того же Цуканова, который также является частью этой власти, звучала довольно резко. На комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства он размахивал руками и никак не мог успокоиться. Справедливо (еще раз подчеркнем: совершенно справедливо) возмущался не только тротуарами, но и требовал объяснить, почему так мало выделяется городом на ремонт дорог, лифтов и т.д. Ведь средства в бюджете есть. Однако после выхода всего этого в СМИ, Цуканов неожиданно сник. Сложилось такое впечатление, что «получил на орехи», хотя, понятно, мы ничего утверждать не можем. Может, сам одумался – все-таки он подсудимый с серьезными обвинениями во взяточничестве. Перестанут помогать в суде в наказание за длинный язык, со многим в этой жизни придется попрощаться и с политикой в том числе.

Но опять же, как бы там ни было, факт остается фактом: эмоциональный накал спал. Но вот критика все равно осталась. Цуканов, да и не только он, явно сдерживались – это было видно и на состоявшемся на уходящей неделе заседании планово-бюджетной комиссии, и на депутатском дне, и на самой сессии 23 февраля. Но время от времени все равно прорывало... 

Выглядело это опять же забавно. Например, совершенно справедливо Цуканов стал задавать вопросы о целесообразности и обоснованности раздувать штаты исполкома. Но сопровождалось это таким вежливым расшаркивающимся многословием, что просто смешно.      

Кстати, весьма скептически к идее увеличения штатов мэрии отнесся не только Цуканов. В кулуарах с сарказмом стали поговаривать о том, что заместитель мэра Ирина Плющий создает в исполкоме на базе управления экономики подобие КРУ, в котором она когда-то работала. Сотрудников будут добирать именно в подчиненные ей службы, в частности, в управление экономики. И в основном речь идет о сотрудниках, которые будут выполнять контролирующие функции. Но зачем это нужно, да еще за счет городского бюджета, если даже государство отказалось от КРУ на уровне городов и ликвидировало эти структуры?!.

На депутатском дне тот же Цуканов начал задавать вопросы по депозиту в банке (как уже сообщалось город намерен разместить в Привета 58 млн грн).  Ему усиленно начали объяснять. Он так кивал, что создалось впечатление, пожалел о том, что спрашивал. Только вот вопрос, если чего-то не знал, не понимал, мог же спросить заранее у своих, а  не на камеру. А так создалось впечатление, что старался показать людям – я тут не причем, сам не пойму, что они делают.  

 

Еще вчера это никого не коробило

А когда докладывал на сессии по вопросам ЖКХ заместитель мэра Станислав Лимарчук, то тут уже не сдержался не только Цуканов, но и другие депутаты, в частности, Екатерина Марченко. Памятуя, как вели себя и один, и другой в прошлом созыве городского совета, можно только догадываться, сколько усилий они приложили в этот раз, чтобы сдержать себя и очень-очень мягенько и корректно так вести диалог с замом. Диалогом это, правда, назвать сложно. Станислав Лимарчук в очередной раз «завис» и почти безмолствовал, запутавшись в пяти цифрах. Кому интересно, пересмотрите запись сессии – зрелище было очень печальное и комичное одновременно. Заместитель мэра просто не ориентировался в том, о чем докладывал. Это в очередной раз поняли все. Виктор Цуканов и Екатерина Марченко простыми вопросами ввели Станислава Лимарчука в ступор. Послушные депутаты просто отреагировали на это ехидными смешками. И в этом смехе также выражалась критическая оценка. Хотя смеялись депутаты фактически над собой. Ничего нового на состоявшейся 23 февраля сессии не было. Бестолковые решения принимались и ранее, как например, выделение денег на разметку дороги по косе в ноябре 2016 – в зиму. Тот же Станислав Лимарчук в ступор входил и раньше, путаница в цифрах была всегда, штаты исполкома увеличивались и в прошлом году. Но тогда все молчали. Все видели, может, далеко не все, но многие понимали, что происходит, но молча поднимали руки. Это никого не коробило.              

 

С чего вдруг прозревать начали?

Так что же случилось сегодня? Почему критика даже путем явного сдерживания эмоций, но пошла потоком именно сейчас? Ведь все было видно и понятно уже в прошлом году к осени. 

Хорошо, допустим, «тормозили» тогда, ничего плохого не видели и вдруг увидели. Но в нормальной команде все промахи обсуждаются внутри, без работы на камеры. Обсуждаются и принимаются меры к их устранению. А тут критика пошла публичная и на камеры. С чего вдруг? Или отчаялись говорить внутри «команды», поняли, что все равно ничего не изменится, горожане все больше высказывают недовольство, поэтому и решили публично сделать вид, что отстраняются от действующей власти? Потом можно будет сказать: мы ж критиковали, мы ж были не согласны… 

Неужели в группировке власти в Бердянске пошли какие-то глубинные процессы и началось обособление отдельных фигур от общей массы, от самого Пономарева чтобы потом снять с себя ответственность за то, что делается и не делается сегодня в Бердянске? К тому же для того же Цуканова это не впервой. В каких политических силах он уже только не был. Да и не только он… 

Говорят, «крысы» первыми бегут с корабля. Они заранее чувствуют опасность. Не подобное ли начинается в Бердянске? Однако у Александра Пономарева такие варианты, как известно, не проходят. У него, говорят, дисциплина очень жесткая. И во что могут вылиться такие пируэты – догадаться не сложно. Как бы не остался Цуканов один на один с дядей прокурором. Другим тоже есть над чем задуматься. Но это их проблемы. Они знали, на что и с кем идут…

Будем следить за развитием событий.

  

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+4 #1 stalker5505 26.02.2017 13:38
Да, действительно, ссукановым наверху явно недовольны. )
Ещё несколько месяцев назад, когда в разговоре с людьми, так сказать, "из ближнего круга", отзывался о ссуканове негативно, мне всячески возражали и смотрели на меня исподлобья.
Сообщить модератору
 
 
+4 #2 stalker5505 26.02.2017 13:38
А пару недель назад, в процессе обсуждения проблемы установки общедомовых узлов учёта газа (в которой нынешняя городская верхушка заняла позицию "моя хата с краю", видимо, чтобы не создавать себе лишних трений — жители-то им пофигу), при упоминании (не мной) фамилии данного "деятеля", который, вроде, типа, ринулся помогать жильцам многоэтажек, где планируется установить данное "счастье", те же "приближённые" начали шипеть и едва ли не плеваться.
"Не все так гладко в Датском королевстве"... ))
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...