"Чем заполнять 12 лет образования, если программы урезаются до уровня умственной отсталости?"

13.03.2017, 09:47    просмотров: 446

Что означает идея Минобразования об интеграции школьных предметов

 

Министерство образования берет курс на интеграцию профильных предметов в средней школе. В ведомстве разрабатывают концепцию реформы, по итогу которой с 2018 года предлагается объединять различные предметы в один. Например, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию хотят объединить в дисциплину "Человек и природа" с общим объемом преподавания три часа в неделю. Кроме того, предлагается объединить алгебру и геометрию в один предмет "Математика". 

А изучение зарубежной и украинской литературы и вовсе хотят объединить то ли в общий курс "Литература", то ли, добавив сюда же изучение украинского языка, создать единый предмет "Словесность". 

 

Проект изменений Минобразования направило в профильный комитет Верховной Рады, а комитет, в свою очередь, передал этот документ в Национальную академию наук. Отовсюду прозвучала критика предложения, но в ведомстве от идеи не отказываются и утверждают, что глобально концепция такой реформы была одобрена еще в 2011 году, а сейчас только прорабатываются детали. Чем грозит такая интеграция?

"Страна" выслушала мнения сторонников и противников реформы. 

 

Вместо шести предметов - один

В Минобразования решили сделать старшую школу профильной. Это означает, что девять лет школьники будут учиться по стандартным образовательным программам, а старших классах самостоятельно выберут себе профиль: математический, гуманитарный или природоведческий. Министр образования Лилия Гриневич уже поясняла, что по такой схеме давно учатся дети в ведущих классах мира. 

"В старших классах ребенок все равно выбирает свой профиль. Он тратит время на курсы и репетиторов, пропуская другие предметы, вместо того, чтобы в школе изучать профильные дисциплины на необходимом уровне", - считает министр. 

Теперь же в рамках профильных дисциплин и хотят объединить профильные предметы в один. "Именно поэтому, даже если школа выбирает для углубленного изучения гуманитарные предметы, общие знания по биологии, географии, астрономии, экологии, физике и химии ребенок будет получать в рамках интегрированного предмета "Человек и природа", который в такой школе будет читаться три часа в неделю. Интегрированные знания по правоведению, экономике, по предмету "Человек и мир" школьники старших классов будут получать в рамках предмета "Человек и общество", - отмечают в Министерстве образования.

Более того, Лилия Гриневич уверяет, что финское правительство уже заявило, что готово поддерживать реформу школьного образования в Украине, и целиком одобрило концепцию "новой украинской школы", где будут преподаваться интегрированные дисциплины.

 

"Полная деградация кадрового потенциала"

Но в Национальной академии наук резко раскритиковали идею Минобразования. В официальном письме НАНУ говорится, что итогом объединения естественных дисциплин в один предмет станет снижение качества их преподавания, поскольку педагогических кадров по этому предмету нет. 

"Это приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников, уменьшению потребности в учителях по данным предметам, а в дальнейшем - к снижению количества аспирантов, научных и научно-педагогических работников, что может вызвать усиление упадка отечественной науки и системы высшего образования. Внедрение этих новшеств также повлечет за собой массовые увольнения школьных учителей естественных дисциплин, а это приведет к "полной деградации кадрового потенциала образовательной сферы",-  считают в академии наук. И настаивают, чтобы учебные планы были кардинально переработаны.

Эксперт в сфере образования Андрей Черных, комментируя идею Минобразования относительно интеграции предметов, соглашается с НАНУ.

"Перевод значительной части точных, фундаментальных предметов на выбор школы значительно уменьшит возможности формирования полноценного логического мышления у школьников. Так как именно фундаментальные науки дают такую возможность. У нас нет учителей, которые могли бы преподавать такие интегрированные предметы. Есть большой риск сокращения учителей, которые читали свои "отдельные предметы", - говорит он "Стране". 

На такую критику в Минобразования отвечают, что услышали все доводы, однако не считают все аргументы корректными.

"Не все аргументы НАН корректны. Поэтому в ближайшее время планируется проведение круглого стола при участии НАН, на котором мы обсудим все детали. Многие из изменений, предложенных в этих учебных планах, были предусмотрены стандартом образования 2011 года. Этот стандарт был подписан и утвержден НАН Украины, у нас есть соответствующий документ с подписью Бориса Патона. Удивительно, что сейчас они критикуют изменения, с которыми раньше сами же соглашались", - сообщили "Стране" в пресс-службе ведомства. 

 

Идее интеграции противятся целыми школами

Проект реформы вызвал бурную полемику в обществе. Против слияния отдельных предметов подписывают многочисленные петиции учителя, а целые школы выступают против самой идеи.

"Сегодня открыто и громко заявляется о том, что "…наступает время "Х" в области реформирования содержания образования, что классическое образование себя отжило, и что мы стоим на пороге "…революционных изменений - ожидаемых и серьезных"! Они приведут к фундаментальной смене существующей в Украине образовательной модели! Если честно, то звучит угрожающе… Потому что произносится с большим пафосом и абсолютной уверенностью в собственной правоте… И еще потому, что очень напоминает "Мы наш, мы новый мир построим!...". И очень хочется в этом месте напомнить про "Ломать – не строить!", про "7 раз отмерь, один раз отрежь" и про то, что цена вопроса – это будущее наших детей и страны в целом. А так ли на самом деле плохо обстоят дела? Действительно ли отечественная система классического образования "порождает дичайшую необразованность"? Так ли идеально финское образование, в котором под видом инноваций все предметы, которые учат думать и формируют системное мировоззрение, (математика, история, физика, химия…) устраняются и заменяются непонятным коктейлем под названием "явления"? Почему, невзирая на многотысячные протесты поляков на тему "Стоп изменениям в образовании", именно польскую модель сегодня выбирают для Украины как образец для подражания?" - говорится в открытом обращении Научно–методического центра Святошинской гимназии. - Уменьшение никогда не приводит к избытку, только к обнищанию. Единственный эффект, который мы получим в результате подобного "реформирования" - это "рабочие руки" и обслуживающий персонал, который будет выставлен от имени Украины на рынках Европы, вместо того, чтобы быть интеллектуальной элитой, способной конкурировать с молодежью других стран. И ничего более!"

 

Больше никакого культурного развития

В редакцию "Страны" попало и открытое письмо с подписями 1119 представителей научно-педагогического сообщества всей Украины к Минобразованию, требующих сохранить самостоятельные школьные предметы. Особое внимание авторы обращения уделили критике создания предмета "Словесность". 

"Мы выступаем за сохранение самостоятельных школьных предметов, принадлежащих к кругу украиноцентричных дисциплин, в частности украинского языка, украинской литературы и зарубежной литературы. Считаем, что идея интеграции этих предметов фактически является уничтожением национальной системы культурно-литературного образования... Все три вышеназванные предметы являются весьма важными в воспитании украинского молодого поколения третьего тысячелетия", - пишут педагоги министру. 

"Утверждение, что в одной стране мира нет школьного предмета "Зарубежная литература", ни в коем случае не можем считать аргументом. Этот курс действительно является уникальным, единственным на всем постсоветском пространстве. Курс зарубежной литературы является своеобразной прививкой от ксенофобии, нацизма и сепаратизма", - отмечается в обращении. 

Одна из подписантов обращения, учитель зарубежной литературы Специализированной школы №112 в Киеве Татьяна Ульяновна Жердиновская в комментарии "Стране" сообщила, что оставляя школьников без литературы, интегрируя гуманитарные предметы в "Словесность", чиновники делают невозможным культурное развитие личности.

"Литература - этот тот предмет, который формирует личность, который формирует мировоззрение человека. Литература проясняет этические и эстетические категории, человек до тех пор - человек, пока он чувствует окружающий мир. У нас было 2 часа зарубежной литературы, 2 часа украинской литературы. И если убирать эти часы и идти по пути минимизации гуманитарной культуры, это ведет к профанации всей идеи культурного развития личности", - говорит "Стране" учитель. 

"Чем заполнять 12 лет образования, если программы урезаются до уровня умственной отсталости? - задается вопросом журналист и блогер Александр Карпец. - Преподаваемый в школе учебный материал все более урезается и сокращается до уровня умственной отсталости, переходящей в идиотизм. Делается это, ясен перец, под патриотическую болтовню. Вот только чем с Путиным воевать будем: авиацией и ракетным вооружением, для создания и эксплуатации которых необходимы естественно-математические и технические знания или патриотическими "козацькими шаблями"?!

Впрочем, идеологи изменений, в свою очередь, парируют, что реформа давно назрела, а в качестве примера ее необходимости приводят Нобелевские премии, которые уже несколько лет подряд вручаются за открытия на стыках наук. 

"Этот "стык" в Украине происходит за счет сокращения часов каждого отдельного предмета в "интегрированном" предмете", - напоминает "Стране" эксперт по образованию Андрей Черных, - "Поэтому все это очень сомнительно". 

 

Галина Студенникова

 

Источник: strana.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...