Отменить День Победы не решились

29.03.2017, 17:30    просмотров: 617

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о мероприятиях в 2017 году ко Дню памяти и примирения (8 мая) и 72-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая). Документ опубликованна сайте Главы государства.

 

Указ принят "с целью достойного чествования подвига победителей нацизма во Второй мировой войне, ветеранов войны, участников украинского освободительного движения, жертв нацистских преследований, увековечения памяти погибших во Второй мировой войне, а также утверждения патриотизма и национального достоинства, консолидации общества".

Кабинету министров поручено образовать Организационный комитет по подготовке и проведению в 2017 году мероприятий в связи с Днем памяти и примирения и 72-й годовщиной победы над нацизмом во Второй мировой войне, привлекая к его работе представителей центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества.

На основе предложений Организационному комитету следует разработать, утвердить и обеспечить выполнение плана мероприятий, посвященных Дню памяти и примирения и 72-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне, предусмотрев, в частности, проведение  мемориальных, торжественных и культурно-художественных мероприятий в городах и селах,  военно-патриотических и других тематических мероприятий в учебных заведениях и воинских частях при участии ветеранов войны, борцов за независимость Украины в XX веке, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях,

Отдельно в указе отмечается важность обеспечения публичной безопасности и порядка во время проведения массовых мероприятий в связи с Днем памяти и примирения и 72-й годовщиной победы над нацизмом во Второй мировой войне и информирование о ходе празднвания в СМИ.

Правительству также поручено обратиться к религиозным организациям с предложением провести 8, 9 мая 2017 года панихиды по погибшим во Второй мировой войне и молебны за защитников Отчизны.

Также им нужно принять меры по улучшению социальной защиты ветеранов войны, участников украинского освободительного движения времен Второй мировой войны, жертв нацистских преследований, семей погибших (умерших) воинов, обеспечению предоставления им необходимой медицинской помощи и материальной поддержки.

Как сообщала "Страна", вопрос празднования 9 мая в Украине стал  причиной бурной дискуссии после того, как 27 января стало известно, что Украинский Институт нацпамяти подготовил законопроект об отмене в Украине трех весенних выходных институт намерен отменить праздник государственные праздники 8 марта, 1 и 9 мая.

"У нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все-равно остаются", - заявил  Владимир Вятрович.

Ранее стало известно, какие праздники у украинцев являются самыми любимыми. День Независимости в два раза менее популярен, чем День Победы. 

А институт нацпамяти предлагает вместо 8 марта сделать выходным день рождения Шевченко.

Источник: strana.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...