В Бердянске власти планируют активизировать украинизацию города

5.04.2017, 16:42    просмотров: 1324

Сегодня, 5 апреля, в бердянской мэрии был презентован проект городской программы формирования украиноязычной среды в Бердянске и развития украинского языка. Рассчитана она на 2017-2020 годы и принимается на выполнение указаний правительства страны и в созвучии с областной программой. 

 

 

Вначале обсуждения проблемы заместитель городского головы Юлия Дойнова, курирующая гуманитарную сферу, сделала анализ ситуации в языковом вопросе, которая есть на сегодня в Бердянске. По официальным данным, в городе на сегодня уже 13 детских садов, где общение с детьми и вся воспитательная работа проводится только на украинском языке. Русскоязычный садик остался только один. 

Из школ города в 8-и преподавание идет на украинском языке и только в 6-и (№1,2,5,6,13 и муниципальном лицее) – на русском. 

В переходном состоянии к полному обучению на украинском языке находится школа №4 и гимназия №3, а также 6 внешкольных заведений. 

Таким образом, на сегодня больше 95% детей в детских садах занимаются на украинском языке, в школах – 67% учащихся. А в русскоязычных школах внедряется углубленное изучение украинского языка и различные факультативы. 

Несмотря на столь большие цифры, при том, что украинцами записаны в паспортах 57% бердянцев, ситуация с распространением украинского языка и формированием украиноязычной среды в городе, по оценке, властей желает лучшего, потому что преобладание русского языка в городской среде преобладающее, если не сказать подавляющее. 

Как с сожалением отметила преподаватель украинского языка из машиностроительного колледжа, воспитанники этого учебного заведения в учебном процессе свободно владеют украинском, защищают дипломы на украинском, но в быту и по окончании учебы в колледже продолжают общаться на русском и вести свою ту или иную профессиональную деятельность опять же на русском.

Участники заседания круглого стола, среди которых были преимущественно учителя и преподаватели украинского языка, констатировали тот факт, что развиваться украинству в русскоязычной среде трудно. Почему? Этого обсуждать не стали. Но вот как-то переломить ситуацию и призвана программа развития украинского языка в Бердянске, которая была вынесена на обсуждение.       

Эта программа предполагает дальнейшее расширение украинизации. А это опять же увеличение украиноязычных учебных заведений, содействие всеми способами общению на украинском языке в быту, включая обслуживание в кафе, ресторанах, магазинах. В учреждениях власти все официальные мероприятия, вся документация должна быть на украинском языке. Планируется увеличение различных культурно-массовых и пропагандистских мероприятий, издание сборников, пособий и т.д. 

В принципе – ничего нового в программе нет. По большому счету, многое сводится опять же к фольклору, к вышиванкам, писанкам, щедривкам. Было подчеркнуто, что некорректна формулировка «мовний режим». Это-де пережиток «совковости». То есть о принуждении речь как бы и не идет. Но в тоже время как все делать и продвигать без «режиму» не говорилось. 

Не был дан объективный анализ и тому, а почему ж за 26 лет независимости русскоязычная среда остается преобладающей, как в Бердянске, так и во многих других городах, в том же Киеве? А ведь без четкого, правдивого и всестороннего ответа  на этот вопрос не может быть и созидательной работы в обществе. Но это уже претензия не к властям на местах. Такого анализа, судя по всему, нет и в правительстве. Есть только задача: принять программу. И ее примут, в том числе, и в Бердянске. 

 

Павел ИЩУК                

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+3 #1 stalker5505 05.04.2017 22:07
Гримаса истории: так ненавидимые нынешними "патриотами" Ленин и коммунисты в 20-е годы прошлого века на территории нынешней Украины занимались тем же самым — насильственной украинизацией тех, кому это было не очень близко (как в гражданских учреждениях, так и в рядах Красной Армии).
Не противоречат ли нынешние действия заветам Вовы Вятровича о тотальной декоммунизации?
)))))))))))))))
Сообщить модератору
 
 
-3 #2 jurius 09.04.2017 11:32
Гримаса истории заключается в том, что несмотря на планомерную ассимиляцию украинцев Российской империей и планомерное уничтожение наиболее активных их них во времена СССР, украинский национальный дух поднимает голову даже в тех местах, где согласно взглядам фанатов путина всегда была Россия и должна быть Недороссия. Вот это действительно насмешка над кацапопитеками. Что же касается так называемой "насильственной украинизации" Ленина, во-первых эта политика была чем-то ожидаемым и натуральным для большинства населения УССР, которое в имперское время действительно переживало насильственную
Сообщить модератору
 
 
-3 #3 jurius 09.04.2017 11:33
политику, но только русификации Т.е. эта политика большевиков соответствовала ожиданиям коренного украинскогонаселения.Во-в торых, для большевиков того времени это был временный пропагандистский ход для заполучения поддержки населения. Главный враг - монархизм с его шовинизмом, поэтому украинский национальный коммунизм - временный союзник. В-третьих, украинизация быстро сменилась на сталинскую русификацию с физическим уничтожением цвета украинской нации и большинства интеллигенции. Поэтому политика большевиков была а) натуральной для населения; б) вынужденой; в) временной.
Сообщить модератору
 
 
-3 #4 jurius 09.04.2017 11:34
Сегодняшняя украинская политика вполне соответствует суверенным ожиданиям большинства украинского гражданского общества в условиях российской гибридной агрессии, а также является суверенным правом украинского государства на ликвидацию тоталитарных символов прошлого, связывающих Украину с государством агрессором.
Сообщить модератору
 
 
0 #5 stalker5505 09.04.2017 14:49
jurius-у
Боже, так много слов... Так много националистических "умозаключений" без малейшего обоснования, только лишь на основе собственных хотелок... Ваше фамилие не вятрович, часом? )))
А главное — не забыть употребить слова "гибридный", "российская агрессия". И Путина не забыть упомянуть! )))
СУГС, jurius! )))
Сообщить модератору
 
 
-2 #6 jurius 09.04.2017 15:55
Начните выводить тяжелые радионуклиды с организма, тогда излечитесь от излишнего губонадувательства и перестать считать собственные хотелки великими "умозаключениями" :)
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...