Бердянцы утратили интерес к петициям, но из города чаще стали обращаться на правительственную горячую линию

11.04.2017, 16:50    просмотров: 816

Бердянцы утратили интерес к петициям. Такой вывод сделала начальник отдела мэрии по работе с обращениями граждан Ирина Куртова, подводя на состоявшемся сегодня, 11 апреля, заседании исполкома итоги работы за 2016 год. По оценкам чиновницы, наибольший всплеск интереса к петициям был в ноябре-декабре 2015 года - сразу после вступления в силу нового закона. Затем на протяжении 2016 года активность все более падала. Это заметно и по количеству самих подаваемых в исполком петиций, и по числу голосов, оставленных в поддержку поданных петиций.

 

Сейчас на сайте мэрии размещено всего 8 петиций. Самая последняя – с предложением установить возле всех крупных торговых, развлекательных и административных центров парковки для велосипедов. По состоянию на 11 апреля она набрала 13 голосов.  Больше всего голосов – аж 26, под петицией с просьбой возобновить отлов собак в городе, которая «висит» на сайте уже более 70 дней. И это при том, что тема борьбы с бродячими животными одна из наиболее актуальных в Бердянске.   

Напомним, чтобы власти отреагировали на петицию – рассмотрели ее и приняли решение, такому городу, как Бердянск, нужно 250 голосов.  

Всего за прошлый год, по данным Ирины Куртовой, бердянцами было подано более 170 петиций. 49 из них вообще не были допущены до сбора подписей, так как не соответствовали тем или иным нормам законодательства. А из 123-х, которые были представлены на сайте мэрии, 72 не набрали 250 подписей и были просто рассмотрены как обращения.   

На заседании исполкома не стали углубляться в выяснение причин происходящего, но думается, большую роль в спаде интереса горожан к петициям играет тот факт, что люди просто не увидели отдачи от них. Петиции не стали инструментом для решение городских проблем и побуждения местных властей к действиям. А раз нет отдачи, то нет и интереса. 

Зато существенно возросло в 2016 году чуть не на 50% количество обращений из нашего региона на правительственную горячую линию (всего на 400 обращений больше). Правда, обращались это в основном переселенцы. Это видно по тематике обращений. Они главным образом касались социальных выплат временно перемещенным лицам.           

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...