Битва за "Наш край"

14.04.2017, 11:27    просмотров: 1727

Аппаратная война "отца" партии "Наш край" Виталия Ковальчука и окружения президента грозит расколом партии или сменой ее куратора

 

Партия "Наш край", которая в последнее время позиционировалась во внутриэлитных раскладах как основной пропрезидентский проект для юго-востока страны, призванный переманить избирателей бывшей Партии Регионов, ныне переживает сложные времена.

Отсутствие понятного лидера, низкий рейтинг и устоявшийся имидж "бывших регионалов, перешедших на сторону власти", препятствуют развитию этой политсилы и привлечению новых сторонников.

Все эти проблемы накладываются на раздрай среди кураторов партии в Администрации президента. Какая судьба ждет "Наш край" - разбиралась "Страна".  

 

Фактор Ковальчука

Изначально "отцом" проекта "Наш край" считался первый зам главы АП Виталий Ковальчук, выходец из "Удара", некогда бывший правой рукой лидера "УДАРа" Виталия Кличко, сыгравший ключевую роль в переговорах Кличко и Порошенко накануне президентских выборов.

Во время избирательной кампании Ковальчук получил должность руководителя избирательного штаба Петра Алексеевича. В настоящее время на плечах Виталия Ковальчука в АП лежит работа по объедению территориальных общин, региональная политика, ему подконтрольны председатели областных и районных администраций.

Именно ему приписывают кураторство над политическими проектами, ориентированными на Юго-Восток (политическая партия "Наш край"). Проект был создан под местные выборы 2015 года.

Ковальчук также организовывал и международные контакты партии. В частности, по данным издания, именно он в декабре прошлого года отправил делегацию партии "Наш край" в Соединенных Штатах Америки. Формально поездка состоялась по приглашению Республиканской партии США в рамках долгосрочного сотрудничества с Международным республиканским институтом IRI. Но встречи украинские визитеры проводили не только в рамках  программы по сотрудничеству с этой институцией. Также они встречались с  конгрессменами Джоном Шимкусом и Роном Джонсоном, а также, по некоторым данным, с сенатором Джоном Маккейном.

Правда, в самой партии неоднозначно оценили этот визит, не совсем понимая каким образом общение с американцами поможет росту популярности "Нашего края" на юго-востоке. Но это далеко не главная проблема политпроекта.

Как мы уже писали, в последнее время у Ковальчука серьезно пошатнулись позиции в АП. Главной причиной этого стали нарастающие противоречия с другим "столпом" президентской команды – давним соратником Порошенко Игорем Кононенко. Плюс к тому, на Банковой есть вопросы к эффективности работы Ковальчука по вверенным ему направлениям.

"Грановский с Кононенко выталкивают Ковальчука из раскладов, хотят вычеркнуть его из Банковой. Вопросы, связанные с регионами, завалены, субвенции те же..." - рассказал "Стране" собеседник в БПП.

Речь идет о том, что в прошлом году был изменен порядок выделения субвенций для областей. Если раньше перечень объектов и мероприятий для субвенций составляли и утверждали местные администрации, то потом Кабмин наделил себя правом утверждать списки, поданные местными органами исполнительной власти. Частично этим и объясняются проволочки с выделением субвенций, что спровоцировало жесткий разговор депутатов-мажоритарщиков от БПП с премьером Владимиром Гройсманом на последней встрече.

По данным издания, вину за задержку с выделением субвенций едва ли не переложили на плечи Ковальчука, дескать, тот не смог вовремя проконтролировать этот процесс.

Несмотря на то, что Гройсман заверил депутатов, что постарается решить их проблемы как можно скорее, а в адрес Ковальчука никакие претензии публично не озвучивались, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.

В последнее время сам Ковальчук оказался в центре внимания из-за информации о якобы причастности его родственников к получению здания в элитном микрорайоне - Царское село - в Печерском районе Киева незаконным способом, через рухнувший банк "Форум". Это тут же породило слухи, что сюжет появился отнюдь не случайно, а информацию слили добрые, но много чего знающие о Ковальчуке люди. 

 

Переформатирование "Нашего Края"

Предвестником грядущих перемен в партии "Наш край" стало назначение главой фракции БПП Артура Герасимова, который вместе со своим давним партнером Сергеем Шаховым, в последние годы активно продвигал НК в Донецкой и Луганской областях.

Это назначение было довольно неожиданным для большинства наблюдателей. За Герасимовым тянется давний шлейф скандалов и сомнительных связей. В частности, у него в свое время работал легендарный сепаратист Безлер-Бес. А сам Герасимов запомнился обвинениями в подкупе избирателей.

Шахов также известен своей неоднозначной репутацией, в частности, журналисты писали о его якобы связях с окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности с семьей экс-генпрокурора Пшонки. Сам Шахов это опровергал.

Поэтому вопрос – почему вдруг выбор при решении о новом главе фракции пал именно на Герасимова, повис в воздухе.

Впрочем, источник на Банковой дал нам свое объяснение этому феномену. "Герасимов уже давно установил плотный контакт с Игорем Кононенко, - говорит источник. – И занял пост руководителя фракции именно как его протеже. Причем влияние Герасимова в "Нашем крае" сыграли при принятии этого решения ключевую роль. Руками Герасимова Кононенко хочет перехватить контроль над этим партийным проектом, заменив в качестве его куратора Ковальчука на Герасимова и Шахова".

Наши собеседники в партии не исключают, что в этом случае в "Нашем крае" может начаться раскол на "ковальчукистов" и "шаховцев", что вряд ли добавит рейтинги этой политической силе, которые и сейчас не превышают 1%.

Если же на горизонте появится перспектива досрочных выборов, то это может привести к уходу значительной части функционеров "Нашего края" в другие политические проекты (в частности, в "Оппозиционный блок").

Пока же, как говорят в кулуарах Рады, Ковальчук намерен все-таки побороться за влияние в партии, решив одну из ее главных проблем – отсутствие лидера. На эту роль, первый зам.главы АП, по слухам, номинирует экс-нардепа-регионала родом из Донбасса Валерия Коновалюка.

Интересно, что возвращение Коновалюка в большую политику в медийном плане происходит на тех же ресурсах, где регулярно печатаются программные заявления членов "Нашего края".  

Впрочем, неизвестно согласится ли на эту роль Коновалюк. На момент публикации материала его комментарий нам получить не удалось.

Ранее возглавить "Наш край" предлагали самым разным политикам – начиная от Александра Вилкула и заканчивая Евгением Мураевым. Но, по данным "Страны", все отвечали отказом.

Между тем, собеседник "Страны" в АП, близкий к Ковальчуку, опроверг предположения, что того пытаются оттеснить от курирования "Нашего края", назвав это происками недоброжелателей. Он отрицает возможность того, что Шахов попытается взять контроль над партией, так как, по его утверждению, сам Шахов, благодаря содействию АП, выиграл выборы в Раду.

Сам Сергей Шахов на вопрос "Страны" заявил, что "партия набирает обороты" и раскол ей не грозит. 

На вопрос, хочет ли он занять руководящее место в партии, Шахов ответил так: "У нас нет единого лидера, но есть лидеры в областях. Я лидер Луганской областной организации". На вопрос, знает ли он Ковальчука, он сказал, что ранее был знаком, но "сейчас не пересекаемся".

 

Источник: strana.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...