Вы трындите – нам … плевать, или о своеобразной «открытости» бердянской власти

4.05.2017, 11:47    просмотров: 1895

Нынешняя бердянская власть любит говорить о своей открытости. Мэр города Владимир Чепурной не раз повторял, что он лично практически еженедельно проводит информационные дни для журналистов, СМИ приглашаются на все совещания, конкурсы и тендеры. На большинстве совещаний присутствуют представители общественности. При городском голове действует Совещательный комитет, участники которого открыто говорят о том, что думают, критикуя власть.  И это правда. Вот только суть открытости не в том, чтобы просто звучала критика, не в частном общении с журналистами и общественниками. 

 

 

 

Диалог идет, но он бесполезен

Главное для чего нужна открытость власти, а также контакт со СМИ и общественностью – это возможность громады влиять на принимаемые властью решения, добиваться исправления ошибок. В этом вся суть местного самоуправления, а не просто в бесконечных «круглых столах». Критика есть и дискуссия с властью, вроде бы, происходит, однако после этой критики мэрия продолжает действовать так, как и действовала, без учета того, о чем говорилось. Это касается и проблемы собак, и дорог, и организации закупок и многого другого. 

А бездеятельности правоохранительных органов вообще молчу. В январе 2017 года общественники провели свое разбирательство и практически открыто обвинили городскую власть в осуществлении закупок техники и других товаров по завышенным ценам. По ряду позиций, как утверждается, превышение составляло 40%. Весьма интересны и фирмы, у которых производились закупки. Но вот правоохранительным органам это все не интересно. Никто даже не провел разбирательство.

Не интересны тем, кто должен следить за выполнением законодательства, и весьма непонятные земельные решения городской власти, часть из которых явно принимающиеся в пользу известной и связанной между собой группы фирм и предприятий.    

Качество выполняемых работ – это также отдельная и очень большая тема. К примеру, среди автомобилистов города ходит горькая шутка: дороги, вроде, делаются, мы видим рабочих, какую-то технику, но почему когда едешь, такое ощущение, что ям меньше не становится?

Никто не говорит о том, что нужно сразу кого-то хватать и садить в тюрьму. Но правоохранители хотя бы должны помогать власти соблюдать законность. А если в чем-то не правы общественники, то также логично услышать и узнать, что вот, мол, было проведено разбирательство и никаких нарушений не выявлено. Но ведь… тишина… 

Одним словом, общественность не молчит, даже у некоторых подконтрольных власти журналистов стал голосок прорезаться, но толку от этого нет никакого. Разговоры есть, власти их слушают, но ничего не меняется. 

 

Почему в Бердянске не выполняется постановление Кабмина?

Кстати, об открытости. Не такая ж у нас власть в городе и открытая. Еще в октябре 2015 года Кабинет министров Украины издал постановление №835. Оно называется «Об утверждении Положения о наборе данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных». Так вот, в этом постановлении содержится целый перечень того, что должно выкладываться властями в открытом доступе на официальном сайте мэрии. 

На последнем информационном дне, который состоялся в среду, 3 мая, журналисты поинтересовались у городского головы Владимира Чепурного, как он считает, выполняет ли бердянская власть названное постановление Кабмина?

Мэр сказал, что, по его мнению, да, выполняет и в очередной раз стал говорить об информационных днях, о встречах с общественностью, открытых проведениях конкурсов и тендеров.  Однако все это не является выполнением требований названного выше постановления правительства. 

В документе четко говорится о том, что должно быть размещено в открытом доступе. Это целый перечень. Например: отчеты об использовании бюджетных средств по отдельным программам; годовые планы закупок; перечень заключенных договоров; финансовая отчетность субъектов хозяйствования, которые находятся в сфере управления распорядителя информации. В данном случае речь идет о коммунальных предприятиях города.  

Далее: в открытом доступе должны быть размещены положения генерального плана и пункты детальных планов территорий; перечень незадействованных земельных участков и тех участков, которые предлагаются для осуществления застройки; перечень объектов коммунальной собственности, которые есть, и перечень объектов, которые переданы в аренду с данными об условиях передачи их в аренду. 

И это далеко не все, что перечислено в постановлении Кабмина и должно быть доступно любому на официальном сайте любого органа местного самоуправления, включая бердянскю мэрию. А вы попробуйте, поищите. Интересно, многое из названного вы найдете на официальном сайте мэрии? Ладно. Не мучайтесь, сразу заметим, что нет – не многое.   

Понятно, что от выполнения требований постановления Кабмина ни зарплаты у горожан выше не станут,  ни коммунальные тарифы не уменьшатся. Однако открытость информации всегда усложняет проведение возможных злоупотреблений и выявляет их. А это и экономия бюджетных средств, и качество работ, и их количество, что напрямую сказывается на городе и так или иначе касается всех жителей. 

Кстати, не случайно, думается, недавно озвученное предложение общественников обнародовать перечень арендаторов городской земли с указанием размера участка, адреса и суммы арендной платы было сразу же принято в штыки городскими властями. С чего б это вдруг? 

И последнее: в заключение хотелось бы обратить внимание на парадокс нашей страны. Полтора года назад принято постановление Кабинета министров. Наверняка, оно не выполняется в полной мере не только в Бердянске, но и в других городах. Но никаких мер к обеспечению его выполнения не принимается. Странно!..

 

Павел ИЩУК 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+8 #1 Fraerok 05.05.2017 08:37
Все правильно. И предыдущая и нынешняя власти стараются не давать информацию жителям по самым "вкусным" темам. И правильно делает общественник Н.Погорелов, что пытается наставить власть на путь истинный. Почитайте ФБ, где он все конкретно описывает и жалуется Уполномоченному по правам человека на Чепурного, от которого и идет весь этот беспредел. Вина мэра не в том, что он не отвечает на большинство вопросов, которые задают властям, а в том, что он держит в исполкоме малограмотных дебилов с хорошей зарплатой, которые не могут компетентно подготовить ответы. А мэр всю эту белиберду подписывает
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...