Спустя полтора года после принятия постановления Кабмина об открытости бердянские власти задумались о его выполнении

10.05.2017, 16:00    просмотров: 654

Спустя полтора года после принятия постановления Кабмина о прозрачности работы власти в бердянской мэрии пообещали наконец-то начать действовать в направлении по его выполнению. Правда, пока на уровне разговоров.  

 

Как ранее уже сообщал «Город», еще в октябре 2015 года Кабинет министров Украины издал постановление №835. Оно называется «Об утверждении Положения о наборе данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных». В этом постановлении содержится целый перечень того, что должно выкладываться властями в открытом доступе на официальном сайте мэрии.  Это целый перечень. Например: отчеты об использовании бюджетных средств по отдельным программам; годовые планы закупок; перечень заключенных договоров; финансовая отчетность субъектов хозяйствования, которые находятся в сфере управления распорядителя информации. В данном случае речь идет о коммунальных предприятиях города.  

Далее: в открытом доступе должны быть размещены положения генерального плана и пункты детальных планов территорий; перечень незадействованных земельных участков и тех участков, которые предлагаются для осуществления застройки; перечень объектов коммунальной собственности, которые есть, и перечень объектов, которые переданы в аренду с данными об условиях передачи их в аренду и т.д. 

Практически ничего из указанного перечня вы не найдете в открытом доступе на официальном сайте бердянской мэрии. Однако после публикации в «Городе» власти, хоть на словах, но пообещали, что начнут работу по выполнению того, что давно должны были сделать. Сегодня на встрече с журналистами заместитель городского головы Юлия Дойнова, которая также исполняет обязанности управляющего делами исполкома, заявила о том, что в мэрии начинают готовить  план мероприятий, скажем так, по открытию данных из перечня постановления Кабинета Министров Украины. Работы там и впрямь много. Но больше технического плана. Поэтому очень хочется верить, что дело не затормозится на стадии бесконечного обсуждения плана работ.  

Повторимся: от выполнения требований постановления Кабмина ни зарплаты у горожан выше не станут,  ни коммунальные тарифы не уменьшатся. Однако открытость информации всегда усложняет проведение возможных злоупотреблений и выявляет их. А это и экономия бюджетных средств, и качество работ, и их количество, что напрямую сказывается на городе и, так или иначе, затрагивает всех жителей.     

Павел ИЩУК

В тему: Вы трындите – нам … плевать, или о своеобразной «открытости» бердянской власти

 

 

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...