Интернет издание ipnews.in.ua рассказало, как БПП активно "пилит" Запорожскую область через смотрящих

26.05.2017, 16:37    просмотров: 1291

Интернет издание ipnews.in.ua опубликовало интересный материал, рассказывающий о том, как и благодаря кому известные в Бердянске и в области люди «пилят» государственные тендеры, а также о том, что за люди их прикрывают. 

 

«Интересы губернатора Константина Брыля, народных депутатов Владимира Бандурова, Александра Пономарева и Сергея Валентирова продвигают в столице Леонид Крючков и Сергей Березенко, которых курирует друг президента Игорь Кононенко. Попутно решая финансовые и прочие проблемы партий «БПП» и «Наш Край» в Запорожском регионе - сообщает ipnews.in.ua.

От бегства Януковича коррупция и всевозможные «схемы», которыми пронизана наша страна, никуда ведь не делись, как и армия вороватых чиновников и депутатов. И кто-то должен был все это возглавить, что и поручил президент Игорю Кононенко, поскольку он ему всецело доверяет, а доверие для Порошенко важнее любых личных и профессиональных качеств».

Прежде чем рассказать о том, кто такой Игорь Кононеко и чем занимается, ipnews.in.ua затрагивает бердянскую тему.

   

 

«Бердянские подрядчики

Интересы народных депутатов Александра Пономарева и Сергея Валентирова тоже лежат в сфере энергетики - их заводам «Агринол» и недавно отжатому у государства за копейки «Азмол» нужен гарантированный сбыт и, желательно, по завышенным ценам. Групп желающих прорваться к государственной кормушке несколько и Игорь Кононенко выступает в роли арбитра, разумеется, не безвозмездно. До 2016 года их коммуникатором с Кононенко тоже был Сергей Березенко, а после эту роль отвели Леониду Крючкову, но функционал заметно расширили. Крючкову кроме прочего поручили софинансировать с Пономаревым ячейки «БПП» и «Нашего Края» в Запорожской области, а также заниматься решением деликатных вопросов для этих партий в регионе.

 

Миллиарды на дороги

С 2016 года в орбиту влияния Кононенко вошел и министр инфраструктуры Владимир Омелян. Опыт конфликта с Айварасом Абромавичюсом, который вынес в публичную плоскость попытки расставить на ключевые должности людей Кононенко, был учтен. Поэтому новому варягу тщательно разъяснили существующие реалии и новый глава «Укравтодора» поляк Славомир Новак полностью подконтролен. 

Зная об этих тонкостях, Александр Пономарев решил расширить свое влияние до сферы ремонта автомобильных дорог, куда в этом году выделяют немалые средства.  Первоначально тендер собирались пилить губернатор Константин Брыль и местный глава службы Автомобильных дорог в Запорожской области Геннадий Тимченко. Но Пономарев решил, что он стоит гораздо выше, да и является к тому же главой подкомитета по вопросам автомобильных дорог и дорожного хозяйства Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта.

А потому его строительная фирма ООО «Бердянскстройтрест», недавно заблокировала тендер на ремонт дороги Запорожье-Мариуполь на 1,2 млрд гривен, засыпав жалобами Антимонопольный комитет Украины.

 

Теперь Пономарев ждет, что через Леонида Крючкова Кононенко вручит ему вожделенный тендер.

Так выглядит нынешная негласная вертикаль в Запорожской области во главе со «смотрящим» от Порошенко. Не столь абсолютная как во времена Януковича, но очертания весьма похожи. Как она сформировалась и откуда взялись Березенко и Крючков? С радостью расскажем во всех подробностях.  

 

Армейский друг

Петр Порошенко с Игорем Кононеко вместе служили в армии, где и подружились. После армии Кононенко пытался начать собственный бизнес, но не выходило. Отец Порошенко в это время вовсю приватизировал сахарные заводы, и Петр взял его к себе младшим партнером. В политике Игорь не появлялся до 2006 года, когда прошел в Киевсовет и стал депутатом самой коррумпированной тогда политсилы - «Блок Леонида Черновецкого».

 

Школа «схемщиков» и «решал»  имени Леонида Черновецкого

За период мэрства «Лени Космоса» было украдено невероятное количество земли и других активов столицы. Приложил к этому руку и Кононенко, прихватив для себя и Порошенко два солидных участка земли друг напротив друга в Царском селе.

И именно среди этих депутатов, растащивших активы и землю столицы с космической скоростью, Кононенко набрал себе в помощь таких же «решал» как и он сам.

 

Александр Грановский

С ним Кононенко сидел рядом на заседаниях в Киевсовете. Сейчас управляет негласно судами, подразделениями СБУ и Генпрокуратурой. Себя Грановский описывает так: «Ко мне многие обращаются за советом. Я людям предлагаю мое видение разрешения тех или иных ситуаций. Они разные, могут касаться государственной службы, ведомств, сложностей в работе того или иного министерства. Я приблизительно понимаю, как работает эта юридическая механика. Если я знаю участников рынка, то могу предложить с ними встретиться. Делаю это довольно часто, только потому, что ко мне обращаются». Действительно, какой же это «решала»? Это волшебная фея, которая порхает по инстанциям и компаниям, бесплатно решая людям проблемы.

 

Сергей Березенко

Племянник бывшего народного депутата трех созывов Анатолия Матвиенко. Дядя обучал и продвигал юного Березенко через свою партию «Украинский республиканский Собор». Когда партия прошла в Киевсовет, Леонид Черновецкий оценил подготовку и договороспособность молодого человека и довольно быстро продвинул Березенко от молодёжного крыла блока Черновецкого до советника киевского городского головы по вопросам семьи, молодёжи и туризма, затем он стал первым заместителем начальника Главного управления по делам семьи и молодежи Киевской городской государственной администрации. А в свой 23-й день получил в «подарок» должность начальника этой структуры.

В 2010 году, после отставки Черновецкого, Игорь Кононенко создал собственную фракцию — «Инициатива». В 2012 году в нее вошел Сергей Березенко. Затем он стал завхозом Администрации президента, а после и народным депутатом на скандальных довыборах в Чернигове. Ведь Анатолий Матвиенко давний друг Петра Порошенко. На парламенстких выборах он руководил Ивано-Франковским областным штабом Порошенко.

Стоит также отметить, что фактически все выпускники кузницы кадров Черновецкого оказались при деле после Революции Достоинства. Например, правой руке опального экс-мэра Олесю Довгому поручают щекотливые вопросы, вроде переговоров с беглым газовым олигархом Александром Онищенко. По сути для этого Довгого и сделали народным депутатом, состоящим во фракции «Воля народа».  Беспринципные «решалы» оказались крайне востребованны.

 

Плодотворные выборы

На парламентских выборах Игорь Кононенко руководил центральным штабом БПП, а Сергей Березенко занимался созданием штабов в регионах. Подбирали кадры для работы в окружных и участковых избирательных комиссиях. Вместе они курировали выборы мажоритарщиков, а также их сателлитов, вроде фракции «Воля народа» и партии «Наш Край». Особенно плотно работа велась в восточных регионах, где избирались Александр Пономарев как самовыдвиженец, вошедший все в ту же фракцию «Воля народа» и Сергей Валентиров от «БПП».

После парламентских выборов, Кононенко стал главным политическим менеджером фракции — он собирал голоса нардепов для принятия законопроектов. Затем стал решать и личные вопросы депутатов с госорганами. Впоследствии на Игоря Кононеко перекладывали все новые и новые направления, а для этого нужны были способные и проверенные люди. Так, когда «серому кардиналу» поручили заняться вопросами облэнерго и их будущей приватизацией - активы нужно было правильно подготовить, выведя оттуда предыдущих управленцев и уменьшить балансовую стоимость для будущих покупателей, Кононенко обратился к еще одному товарищу по «школе Черновецкого» - Леониду Крючкову. У Леонида есть старший брат Дмитрий, с которым они провернули немало отчаянных афер, но фактически всегда выходили сухими из воды.

 

Преступный дуэт - Дмитрий и Леонид Крючковы

Их отец, Василий Крючков, с 1974-1984 гг. был заведующий отделом оборонной промышленности ЦК КПУ. В 90-ом году стал народным депутатом Украины, а с 1994 консультантом Экспертно-технического комитета при Кабинете Министров Украины.

Это позволило устроить старшего сына Дмитрия в 2000 году помощником-консультантом в ГП научно-производственное объединение «Лебедь»- оператора Госагентства по управлению государственным материальным резервом (т.е. Госрезерва), в 2002 он получил должность в Государственном комитете по материальному резерву Украины. В том же году по распоряжению Верховной Рады из Госкомрезерва оборонному ведомству были отпущены в долг 24 000 тонны авиационного топлива. Крючков увидел в этом возможность нажиться. И прежде чем министерство расплатилось, Госкомрезерв с легкой руки Крючкова передал право на требование выплаты долга компании «Укрресурсы», а последняя нелегально передала их компании «Интер-Энерго», которую возглавлял Дмитрий Крючков. Через суд «Интер-Энерго» взыскала с Министерства обороны 36,8 млн грн, после чего Крючков исчез вместе с деньгами. К тому моменту, как афера раскрылась и началось следствие, Дмитрий Крючков уже прикупил себе должность заместителя председателя Государственной администрации в Ровенской области. Крючков выставил себя «жертвой» хитроумного плана своего руководителя в Госкомрезерве Николая Песоцкого и дал против него показания. Против Крючкова дело закрыли, а Песоцкого отправили в СИЗО. Через какое-то время все-таки разобрались и Песоцкого выпустили и прекратили дело, но Крючкова уже не трогали - помогли связи отца и немалая вырученная сумма, частью которой он поделился с правоохранителями.

Продолжение следует».

 

Источник: ipnews.in.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...