Бердянские власти игнорируют решение суда. Это чревато уголовной ответственностью

31.05.2017, 12:29    просмотров: 1451

Создается такое впечатление, что Бердянские власти игнорируют решение апелляционного суда и осознанно не выполняют его. Возможно, правда, городского голову Владимира Чепурного ввели в заблуждение юристы. Но с должностного лица это не снимает ответственности.  

 

 

Речь идет о решение Днепропетровского апелляционного суда относительно выборов в комитет микрорайона Лиски.  Как мы уже сообщали, 17 мая Днепропетровский апелляционный суд стал на строну лисовцев и признал действия властей противоправными в части организации выборов в комитет микрорайона Лиски и обнародовании их результатов. 

Спустя несколько дней после суда лисовцы направили запрос на имя городского головы Владимира Чепурного с просьбой разъяснить, на каком основании на официальном сайте мэрии председатель и новый состав комитета микрорайона Лиски значатся как действующие по результатам выборов от 22 апреля 2016 года. Как указано выше, суд признал организацию выборов  в комитет микрорайона Лиски и обнародование их результатов противоправными. Почему ж решение суда не выполняется? 

На этот запрос мэр прислал официальный ответ за своей подписью, в котором говорится, что информация о комитете микрорайон Лиски размещена на сайте мэрии, потому что комитет является действующим по результатам выборов. 

То есть получается, что для мэра решения суда это не указ?

Чтобы прояснить ситуацию, автор этих строк на состоявшемся сегодня, 31 мая, информационном дне для журналистов поинтересовался у Владимира Чепурного, что намерены делать власти с комитетом микрорайона Лиски и почему мэр пишет, что нынешний состав комитета действующий, вопреки решению суда. 

Вопрос вызвал у мэра явное замешательство. Он заявил о том, что город будет подавать апелляцию и обжаловать решение суда, потому что власти с ним не согласны.

На уточнение, о том, что город уже подавал апелляцию и проиграл ее, мэр снова удивился и сказал, что власти будут подавать в суд дальше. 

То есть, нужно так понимать, выполнять решение апелляционного суда власти не намерены и, следовательно, новых выборов в комитет микрорайона Лиски не будет.   

На самом же деле, любой даже не юрист, а просто гражданин, сталкивавшийся с судами, знает, что решение апелляционного суда вступает в силу и должно выполняться. Да есть еще Высший суд и можно подавать кассацию на решение апелляционного суда. Но до утверждения им своего вердикта, выполнение решения апелляционного суда обязательно. Есть правда, еще один вариант – добиться того, чтобы суд высшей инстанции принял отдельное определение и приостановил им (этим определением) действие решения апелляционного суда. Но такого документа мэр не показал, не сослался на него и даже не сообщил, собираются ли власти добиваться приостановки решения апелляционного суда до принятия решения высшим кассационным судом...          

То есть, на сегодня мы сталкиваемся с тем, что власти, похоже, просто игнорируют решение апелляционного суда по выборам на Лисках. Во всяком случае, так считают сами лисовцы и намерены действовать дальше в отстаивании своих законных прав.

Будем следить за развитием событием. А пока, просто для информации читателей отметим,  что в Уголовном Кодексе Украины есть статья 382. Кто хочет, посмотрите сами. Она предусматривает уголовную ответственность за невыполнение решений суда должностными лицами. И эта ответственность может быть вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет…  

 

Ну, а чтобы никто потом не говорил, что мы позволили какую-то вольную интерпретацию документов предлагаем их вниманию наших читателей.

Первым идет решение Днепропетровского апелляционного суда.

 

А вот запрос на имя мэра:

 Бердянському міському голові 

Чепурному В.П.

пл. Єдності, 2, м. Бердянськ, Запорізька обл., 71118

 

Заяриної Оксани Миколаївни. 

 

 

ІНФОРМАЦІЙНИЙ ЗАПИТ.

17 травня 2017 року Дніпропетровський апеляційний адміністративний суд було визнано протиправними дії виконкому щодо оприлюднення обрання головою комітету мікрорайону «Ліски» Скорік Наталії Миколаївни та нового складу комітету мікрорайону «Ліски», за підсумками звітно-виборчих зборів комітету мікрорайону «Ліски», які відбулися 22.04.2016 року. Виходячи з цього: 

1) Прошу надати інформацію на якій підставі (зазначити номер, дату і джерело опублікування: розпорядження Бердянського міського голови, або рішення виконкому Бердянської міської ради, або рішення Бердянської міської ради з цього приводу) на сайті Бердянської міської ради, Скорік Наталія Миколаївна та новий склад комітету мікрорайону «Ліски», ніби то обраний за підсумками звітно-виборчих зборів комітету мікрорайону «Ліски», які відбулися 22.04.2016 року зазначені, як діючий комітет мікрорайону «Ліски»?

2) На якій підставі Скорік Наталія Миколаївна та новий склад комітету мікрорайону «Ліски», ніби то обраний за підсумками звітно-виборчих зборів комітету мікрорайону «Ліски», які відбулися 22.04.2016 року займає приміщення центру громадських ініціатив за адресою: м. Бердянськ Запорізької області, вул. Ревуцького, 58?

 

Відповіді у письмовій формі в порядку і в строки встановлені статтею 20 Закону України «Про доступ до публічної інформації» № 2939-VI від 13 січня 2011 року прошу направити рекомендованим листом на зазначену в цьому запиті адресу.

 

И вот, что мэр ответил на этот запрос:

 

Павел ИШУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+3 #1 oksanakharchenko 31.05.2017 15:46
Уровню "компентентности " во всех сферах нынешней власти уже даже не стоит удивлятся. Секретари возглавляют управления, соцработники - отделы, бухгалтера - здравоохранение и т.д. и т.п. Вместо юристов на судах выступают неадекватные люди (алкоголики, которых выгнали со всех занимаемых должностей. притом на всех предприятиях. на будущее надо еще кроме доверенности и копии трудовой предоставлять, чтобы судьи сразу имели понятие с кем им общаться придется в ходе заседаний). Очень плохо, что мнение людей вообще перестали не то что учитывать, а даже слушать.
Сообщить модератору
 
 
+2 #2 oksanakharchenko 31.05.2017 15:49
Пора уже по этому делу выборов на Лисках полностью опубликовать все видео съемки, чтобы люди сами все увидели, а не слушали бред человека с воспаленным мозгом. Слава богу у нас все таки много людей, которые видят и различают правду от лжи. И не считают википедию нормативным актом Украины.
Сообщить модератору
 
 
+2 #3 Fraerok 31.05.2017 16:14
Пришел с работы, смотрю-опять за эти Лиски. Не пойму, чего добивается г.Ищук, но из вердикта не видно, что комитет Лисок недействительный. Трижды виноват исполком, но с них взятки гладки. Выполнить решение суда невозможно, как и еще раз подать апелляцию. Кассация-слишком долгий и дорогой процесс, если еще примут к рассмотрению. Корень зла, как правильно указывает oksanakharchenko, лежит в провальной кадровой политике горисполкома. Об этом все уже устали писать и кричать. До сих пор нет нач. юридического отдела и конкурс на это место почему-то не объявляется. Вот вам и результат.
Сообщить модератору
 
 
+1 #4 oksanakharchenko 31.05.2017 16:50
Понятно, что этот вопрос интересен жителям Лисок только, потому что нас совсем не устраивает ситуация в микрорайоне. Люди возмущаются качеством новой дороги, чистотой улиц и пляжей, детских площадок и много еще что. Но на комитет невозможно попасть, не то что простому жителю не дают слово сказать, но и депутата не допускают. Второй депутат игнорирует обращения к нему жителей микрорайона. У него они разделены на два лагеря - угодные и неугодные. Никогда такого не было как сейчас.
Сообщить модератору
 
 
0 #5 Сепаратор 01.06.2017 15:07
Общеизвестно,что "черт сидит в мелочах"! И ещё-от правильной постановки вопроса зависит правильность ответа,это тоже общеизвестно. Вопрос в исковом заявлении был поставлен неправильно-"признать противоправными действия исполкома." Ну суд и признал действия противоправными.А дальше что?! А дальше "появился черт".Такое неконкретное решение исполнить невозможно.Тапк кто виноват? Что просили,то и получили. Слава Украине.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...