Как понять?!. И земли городской прихватили, и благоустройство за бюджетный счет получили

16.08.2017, 12:34    просмотров: 1344

В прежние времена бизнес вкладывал в развитие города, сегодня некоторые бизнесмены развиваются за счет бюджета города

 

В нынешнем году фирма «Бердянский двор», владеющая детским оздоровительным центром «Факел» на АКЗ приросла солидной полосой земли, в результате ликвидации прохода между этим учреждением и соседним оздоровительным центром «Орион», ранее называвшемся «Орленок». Учредителями «Бердянского двора» являются люди из окружения народного депутат Украины Александра Пономарева. По информации официального Интернет-ресурса YOU CONTROL, в числе бенефициаров данного общества с ограниченной ответственностью значатся: Игорь Добыча, Михаил Какушадзе, Валерий Пономарев, Руслан Пономарев и Ангелина Сытник. И это объясняет многое.

Есть сведения, что и «Орион» выкуплен людьми этого же круга, что подтверждается фактическим территориальным слиянием этих двух учреждений отдыха, соединением забора в одном стиле и т.д. Кстати, впоследствии солидной полоской городской земли со стороны улицы Бахчисарайская прирос и «Орион».  

Городские власти  всю весну рассказывали о том, что пусть, мол, люди не переживают из-за ликвидации прохода - зато улицу Бахчисарайская ждет реконструкция. Будет сделан тротуар, чтобы удобнее было ходить к морю, освещение и т.д.

К концу лета тротуар и освещение на ул. Бахчисарайская, вроде бы, сделали. Мэр даже с гордостью сообщил о том, что изначально тротуар планировался шириной 1,5 метра, но потом ответственные лица пораскинули мозгами и осознали, что этого мало, поэтому были внесены корректировки в проект и тротуар расширили аж на 50 см.  Правда, спуск к морю так и не сделали. Оставили все, как было, хотя ликвидированный между лагерями проход вел к дороге с нормальным спуском к морю по лестнице. Но это уже отдельная тема. Сегодня же, 16 августа, на встрече журналистов с руководством города автор этих строк поинтересовался у мэра за чей счет делалась реконструкция – за средства фирмы и людей, владеющими детскими оздоровительными учреждениями «Факел» и «Орион», увеличившими в этом году свои земельные участки и вдоль которых идет новый тротуар, или за городские бюджетные деньги?

Ответ был лаконичным, но четким: Бахчисарайская делалась за счет средств города Бердянска. Во, как! Значит, кто-то прирос землей города, создал определенные неудобства жителям АКЗ и не этот кто-то, а город сделал вдоль двух частный лагерей еще и тротуар с освещением за свой счет. «Нормальная» политика!?.     

Безусловно, тротуар на Бахчисарайской людям был нужен. Только раньше к морю вела тропинка под деревьями, хоть и грунтовая, но в тени, а теперь зеленую зону отхапали, а плитка уложена под солнцепеком.  Но это так – отступление. Главное, что возмущает, почему владельцы двух детских оздоровительных центров разжившихся дополнительной городской землей не то, что не сделали за свой счет тротуар, идущий вдоль их собственности и арендованной земли, но даже не стали долеучастниками выполненных работ.   

Такого рода политика бердянских властей просто поражает. Город ремонтирует за 20 с лишним миллионов дорогу по косе к базам отдыха долларовых миллионеров, делает за свой счет (734 тыс. грн.) тротуар вдоль частных детских оздоровительных учреждений на ул. Бахчисарайская, а мэр при этом на депутатском дне эмоционально объясняет депутатам, что с ремонтом внутридворовых дорог нужно подождать – пусть бердянцы потерпят, у властей сейчас другие планы – на все сразу денег нет. Как такое понимать?!.  

Еще раз подчеркну: тротуар на Бахчисарайском нужен и спуск к морю там нужно делать, потому что АКЗ уде много лет подряд является такой же курортной зоной, как Лиски, Слободка и коса. Но где участие бизнеса?  Где хоть символическая компенсация за то, что ликвидирован проход? В свое время город проводил реконструкцию, открывал музеи только за средства предпринимателей. А сегодня, получается так, что предприниматели улучшают условия ведения своего бизнеса за счет бюджета города. Это в корне не правильно. И мириться с такой политикой – это все равно, что соглашаться с тем, что громаду превращают в стадо лохов. Может и грубовато звучит, но иначе не скажешь… 

 

Павел ИЩУК   

  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...