Закон обязателен для всех… Что ставим в конце предложения, точку или вопросительный знак?

18.08.2017, 14:20    просмотров: 1016

2 августа нынешнего года я обратился в Бердянский отдел полиции с уведомлением о совершении уголовного правонарушения одним из бердянских заместителей городского головы. Суть правонарушения состояла в том, что этот заместитель, в нарушение своих должностных обязанностей и действующего законодательства, выборочно, одним отказал, а другим  внес на сессию городского совета два проекта решений сессий о выделении земельных участков в прибрежной защитной полосе Азовского моря. Речь идет о земельном участке в районе третьего пляжа и земельном участке на АКЗ (проход к морю).  Сессия утвердила данные проекты и передала в аренду земельные участки в прибрежной полосе Азовского моря, общей площадью 0,7793 га, стоимостью свыше 100 000 гривен. 

 

Через двое суток я снова обратился в отдел полиции, но уже за выпиской о внесении моего уведомления в Единый реестр досудебных расследований. К моему удивлению заявление не было внесено в ЕРДР, и как мне объяснили в отделе, материалы в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан» были направлены на рассмотрение участковому офицеру полиции. 

Хочу заметить, что  подмена нормами Закона Украины «Об обращении граждан» положений, которые определяют порядок реагирования государственных органов на получение информации о совершении уголовного правонарушения  недопустима.

Так, в соответствии с преамбулой Закона Украины «Об обращении граждан» он регулирует вопрос практической реализации гражданами Украины предоставленного им Конституцией Украины права вносить в органы государственной власти предложения об улучшении их деятельности, выкрывать недостатки в работе, обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Закон обеспечивает гражданам Украины возможности для участия в управлении государственными и общественными делами, для воздействия на улучшение работы органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, для отстаивания своих прав и законных интересов и восстановления их в случае нарушения.

Поэтому, если лицо обращается с определенным документом в органы ответственные за реализацию задач уголовного производства, связанных с совершением, по их мнению, уголовного правонарушения, то такое обращение недопустимо оценивать как такое, в котором реализуется право лица на внесение предложений касающихся улучшения в работе органов досудебного расследования, изобличения недостатков в их работе или как проявление участия в государственных делах.

В связи с нарушением моих прав я вынужден был обратиться в Бердянский горрайонный суд. Следственный судья, досконально разобравшись в данной ситуации, принял решение, которым  обязал Бердянский отдел полиции внести мое заявление уведомление в ЕРДР, что последний и сделал 10.08.2017 года. То есть на основании определения суда было  внесено в ЕРДР  уголовное правонарушение под номером №12017080130003283 по ч.1 ст.367 УК Украины, служебная халатность.

У меня, как у рядового  гражданина,  имеются  вопросы к чиновникам от власти:

- Почему заместитель городского головы позволяет себе выборочный подход к одним и тем же нормам  Закон?    

- Почему городской голова, которого семь раз вызывали в Секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека для составления протокола об административном правонарушении, ни разу туда не поехал?  

- Почему депутату городского совета, который призывал на сепаратистском митинге к федерализации страны и признанию итогов референдума в Крыму, решением сессии городского совета присвоено звание почетного гражданина города Бердянска?  

- Почему следователь не внес заявление в ЕРДР?  

- Почему за полтора года досудебного расследования по берегозащитной полосе процессуальным прокурором ни одному из фигурантов дела не объявлено подозрение и до сих пор обвинительный акт не направлен в суд? 

И таких вопросов наберется множество и, наверное, не только у меня. 

А вот ответ  у меня на все вопросы пока один. Отсутствует  неотвратимость наказания за нарушение Закона. Наказания пока  не понес никто. А безнаказанность порождает вседозволенность и новые нарушения. И это очень печально.

Так кто и когда поставит точку в конце предложения?!.

 

Заместитель председателя общественной организации «Бердянский антикоррупционный центр» Николай Погорелов.

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+1 #1 Fraerok 19.08.2017 18:43
Стучите и вам откроют. Рано или поздно все подобные дела все-таки выстрелят и тогда нарушителям законов придется туго. Дееву ранее, насколько известно, амнистировали за уголовное правонарушение в связи с тем, что она одна воспитывает ребенка, но она поняла это неправильно. Теперь должна ответить по всей строгости и это будет рано или поздно. Для города невелика потеря-она одно из самых слабых звеньев.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...