Бердянский мэр решил поспорить с Президентом и Премьером

29.08.2017, 11:23    просмотров: 1760

Критикуя местные СМИ, бердянский мэр даже не заметил, как вступил в спор с Президентом Украины, Премьер-министром и в очередной раз продемонстрировал невысокий уровень бердянской власти.  

 

Сегодня, 29 августа, на расширенном аппаратном совещании в мэрии главный врач горбольницы Дмитрий Егоров отчитался о приобретении для больницы новых кроватей, матрасов и белья. На эти цели было потрачено 3,5 млн. грн. После выступления главного врача, мэр Бердянска Владимир Чепурной с гордостью сообщил, что сделать столь нужное приобретение для пациентов позволило то, что в прошлом году город, разместив на депозите бюджетные средства, заработал 4 млн. грн. После этого городской голова громогласно констатировал:   

«В 2016 году некоторые наши средства массовой информации, так называемые,они о нас просто в каждых статьях писали, что на депозите городская власть положила несколько десятков миллионов, вместо того их использовать… А мы их положили на депозит и к концу года заработали 4 млн. И 3,5 млн. за эти, то, что лежали, на ровном месте - деньги просто в банке лежали, и мы за счет депозита решили этот вопрос (речь идет о приобретении кроватей – уточнение редакции)…  В этом году мы будем также ж продолжать, что бы о нас кто не писал. Я считаю – это хозяйственный расчет и правильный расчет». 

Это хорошо, что городской голова читает, местные средства массовой информации, а не ограничивает себя только средствами местной массовой дезинформации. Может и не читает, а ему рассказывают, но это тоже неплохо. 

Плохо другое, что мэр, как руководитель города, видимо, не слышал выступлений Президента Украины Петра Порошенко и Премьер-министра Владимира Гройсмана. А и один, и другой на форумах Ассоциации городов Украины говорили об этих самых депозитах. И критиковали подобную практику.  

Последний раз 30 июня на 25-летии Ассоциации городов Украины Президент, несмотря на торжество, высказался довольно жестко.  Глава государства напомнил, что за последние три года бюджеты местного самоуправления выросли на 100 млрд. грн. Это открыло широкие возможности для городов. Однако Петр Порошенко дал негативную оценку практике, когда мэры кладут бюджетные деньги общин на депозиты, а не используют их для решения городских проблем. Такая практика, по мнению главы государства - это признак неэффективного управления городом. Люди ждут от власти ремонтов дорог, школ, а не депозитов. Более того, Президент дал четко понять мэрам, что если они не могут использовать бюджетные средства, то центральные власти найдут им применение. Глава государства также отметил, что некоторые эти деньги на депозитах придерживают для того, чтобы покупать потом голоса на выборы, но, по словам Президента, выборы будут не скоро. Поэтому он призвал ориентироваться не на единомоментные подачки и взятки, а на формирование мощных мотиваций у населения для голосования на выборах, которые состоятся в 2019 году. А для этого мэрам нужно вкладывать средства в развитие городов. 

Так что, как видим, касаемо депозитов бердянские средства массовой информации критикуют нашу мэрию в унисон с руководством страны. А вот позиция мэра в этом вопросе довольно странная. На выборах в 2015 году Владимир Чепурной шел в мэры от Партии «Наш край». По оценкам украинских политологов, эта политическая сила была рождена в Администрации Президента и, по идее, должна действовать в унисон с центральной властью. Поэтому мэру следовало бы, как минимум, прислушиваться к позиции Президенты и правительства, чтобы самого себя не ставить в неудобное положение. Но наш мэр редкий гость в Ассоциации городов Украины. А вот если бы ездил, то знал, что глава государства хранение бюджетных денег на депозите считает признаком неэффективного управления городом. И это совершенно верно, как бы кто не относился к Петру Порошенко. 

В действительности дело не в позиции Президента, а в здравом смысле. Да, в прошлом году Бердянск заработал на депозите 4 млн. грн. Но при этом не смог использовать на ремонты дорог, улиц, кровель – одним словом, на улучшение жизни в городе почти 70 млн грн. Они не пропали – перешли на этот год. Но в связи с двойным ростом минимальной заработной платы, в связи с увеличением налогов, стоимости горюче-смазочных материалов и других составляющих выросла цена, как на строительные материалы, так и на строительные работы. 

Так вот, стройматериалы подорожали на 15-20 и более процентов. Стоимость строительных работ – на 12 и более процентов. И это данные на весну 2017 года.     

А теперь возьмите и посчитайте. На депозите с 50 млн. грн. заработали 4 млн. грн. в прошлом году. А рост цен на строительные материалы и работы (возьмем минимально - на 15%) съел с 50 млн. грн 7,5 млн. грн. То есть, потери по самым пессимистическим оценкам составили 3,5 млн. грн, то есть как раз столько, сколько потратили на приобретение кроватей, матрасов и белья для больицы. Проще говоря, не тратя бюджетные деньги город не только не выполняет нужные для горожан работы, но и не зарабатывает, а теряет средства. На 50 млн. в прошлом году можно было сделать ощутимо больше, чем в нынешнем. И купить можно было больше, потому что дорожают и те же кровати для больницы, и белье, и все остальное. Но бердянские власти упорно продолжают держать деньги на депозите, вместо того, чтобы использовать их на улучшение жизни в городе. И мэр настойчиво убеждает всех в том, что это правильно и по-хозяйски.            

 

Павел ИЩУК

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Комментарии  

 
+15 #1 Анвер 29.08.2017 13:26
А я бы хотел отметить,мягко говоря, не высокий уровень Президента и Премьера которым надо не смотреть где и что у кого лежит,а работать чтобы не было такой инфляции, такого роста цен, таких зарплат и пенсий!
Сообщить модератору
 
 
+10 #2 Fraerok 29.08.2017 15:57
Для мэра расчеты в статье, указание на неэффективную работу, имеющуюся значительную инфляцию-это пустой звук. Несмотря на 22-летнюю работу в органах власти у Чепурного, к сожалению для тех, кто его выбрал на эту должность, нет абсолютно никаких знаний. До сих пор есть значительные отличия между городом и деревней и пример недолугого мэра это ярко показывает. Стыдно, что такой взрослый человек мало что знает, еще меньше понимает, неинициативный, без своего мнения. Неужели не ясно, что его уровень гораздо ниже, ну, например, учитель истории малокомплектной школы в задрипанном селе, не более.
Сообщить модератору
 

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.

Партнерские новости

Loading...