Запорожская область во главе с главой облгосадминистрации Константином Брылем в очередной раз прославились на всю Украину

27.09.2017, 15:28    просмотров: 1304

Как писала «Индустриалка», на днях в регионе случилась настоящаяэкологическая катастрофа — на выходе из Молочного лимана в море из-за загрязненной промоины погибло более 16 тысяч рыбин пеленгаса.

Промоина загрязнилась в результате бездействия областной власти, которая так рьяно грозилась взять её проблематику под свой контроль. Но никаких работ так и не проводилось. Это привело к массовому мору рыбы.

Сегодня губернатор якобы забил в набат. Но на самом деле пытается в случившемся найти крайних и не упускает возможностей обогатиться и на катастрофе.

А может объявление чрезвычайного положения и экологической катастрофы — всего лишь часть коварного плана? Попробуем с этим разобраться.

 

Кто «сидит» на Молочном лимане

Для того, чтобы немного прояснить ситуацию с Молочным лиманом, пожалуй, начнем издалека. Она неоднозначная.

 

Часть акватории находится в постоянном пользовании Приазовского национального природного парка, который принадлежит Министерству экологии и природных ресурсов Украины.

А другой частью пользуется Общество с ограниченной ответственностью «Агрорыболовецкое предприятие «Сыновья моря – Мотор Сич», которым согласно аналитической системы YouControl с 2008 года владеет Игорь Воронов. В орбиту бизнесмена из центра столицы Воронова входит ряд компаний, среди которых и новосозданное ООО «Экология-2017». Также известно, что Игорь Воронов до 2015 года возглавлял Крымскую республиканскую организацию политической партии «Справедлива Україна».

 

 

Причем, официальное право пользование землей у компании зарегистрировано лишь на прибрежный участок площадью 244,2 га. По неофициальным данным ООО пользуется и остальной частью лимана, которая не принадлежит национальному парку, без правоустанавливающих документов.

Согласно классификатора видов деятельности и целевого назначения земли, Приазовский национальный природный парк использует свои земли (около 7 тыс. га водного фонда) для сохранения и использования национальных парков. А вот деятельность компании «Сыновья моря – Мотор Сич» заключается в морском рыболовстве. Хотя отведенный фирме земельный участок имеет целевое назначение: для другого сельскохозяйственного назначения.

Однако, на самом деле, и частная компания, и национальный парк, помимо рыболовства, занимаются разведением и выловом малька с целью реализации.

Вокруг лимана выставлена вооруженная охрана и, как отмечают местные жители, не всегда понятно, какой именно стороне она принадлежит.

 

Проблема промоины, соединяющей лиман с морем

Одно время расчисткой промоины занималась общественная организация при поддержке народного депутата Украины от Оппозионного блока Евгения Балицкого. Тогда, как раз, никаких проблем и не было. Промоина, соединяющая лиман с морем периодически прочищалась, и рыба имела свободный путь между акваториями.

Но когда губернатор Константин Брыль стал «осваивать» доверенные ему территории, он запретил общественникам вмешиваться в процессы на Молочном лимане, заверяя всех, что этим должны заниматься государственные и коммунальные службы.

Еще осенью 2016 года Брыль сообщил о том, что взял под свой личный контроль ситуацию с промоиной и обязуется обеспечить должную расчистку её. Однако слова губернатора так и остались словами.

 

Скандальный подрядчик

Весной 2017 года депутаты Запорожского облсовета выделили около 1,5 миллиона гривен из областного бюджета на приобретение спецтехники и расчистку промоины.

Но в ОГА не спешили искать подрядчика. Или же спешили, но только такого, чтоб был согласен на условия чиновников, на откаты. Поработать с государственными деньгами на условиях облгосадминистрации согласилась лишь николаевская фирма «Техморгидрострой Николаев», которая имеет очень скандальную и сомнительную репутацию.

За «Техморгидрострой Николаев» числится большое количество судебных тяжб. Большинство из них — это уклонение от уплаты налогов. Но есть у компании и такие грехи, из-за которых руководство облгосадминистрации просто не должно было даже рассматривать предложение «Техморгидрострой», не то, чтобы заключать с ними соглашение и перечислять авансовый платеж.

В 2013 году Николаевское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины привлекло «Техморгидрострой Николаев» к ответственности за сговор при проведении тендера в 2012 году на выполнение услуг для «Бердянского морского торгового порта». А в августе 2016 года Шевченковский суд Киева на основании ходатайства СБУ вынес решение, в котором прослеживается участие ООО «Техморгидрострой Николаев» в финансировании терроризма, путем привлечения для проведения работ по завышенной цене российских дноуглубительных судов.

Только на сегодняшний день у компании назначено 6 судовых заседаний, два из которых по искам прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

 

Также примечательно, что у николаевской компании нет необходимой спецтехники. По сути, «Техморгидрострой Николаев» является завуалированной прокладкой для выполнения миллионных госзаказов. Даже для расчистки Молочного лимана «Техморгидрострой Николаев» заключила договор субподряда с акимовской ПМК № 238, которая, в свою очередь, одолжила у мелитопольского предприятия «Мелитопольспецэкскавация» экскаватор «Драглайн». Это подтвердил руководитель предприятия Николай Симан.

 

Коррупционная схема в действии

Все это лишь в очередной раз свидетельствует о том, что Молочный лиман со всеми его процессами является схемой обогащения руководства Запорожской облгосадминистрации и народных депутатов, курирующих область.

Ведь деятельность скандального подрядчика ООО «Техморгидрострой Николаев» контролируется бывшим заместителем «Бердянского морского торгового порта» Андреем Мишко, который еще в период своей работы в порту «сидел» на тендерных закупках. А сегодняшним руководителем Приазовского национального природного парка является бердянский бизнесмен Дмитрий Воловик.

Обе эти личности связаны с коррупционным союзом Пономарев-Валентиров-Брыль. Это и проясняет ситуацию, сложившуюся с Молочным лиманом и расчистке, соединяющей его с морем, промоины.

 

Ущерб или дополнительный доход

Не понятным пока остается лишь одно — причина экологической катастрофы, связанной с массовым мором рыбы в лимане. Чиновники-нардепы не предусмотрели вероятность такого происшествия, или преднамеренно допустили усугубление ситуации с промоиной, дабы построить новые схемы «заработка» с внеочередным направлением бюджетных средств. Ведь об этом четко заявил губернатор на вчерашнем заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«Было принято решение о необходимости признать территорию гидрологического заказника общегосударственного значения «Молочный лиман» местом экологической катастрофы и выделении средств из резервного фонда для срочного проведения работ», — заявил Брыль.

Поэтому, стоит ожидать, что многомиллионный ущерб области и окружающей среде просто-напросто принесет очередной доход властьимущим.

 

Источник: iz.com.ua

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.