В Бердянске поваленные ветром деревья перебили газовую магистраль и порвали линию электропередач

26.05.2018, 18:55    просмотров: 2383

Штормовой восточный, юго-восточный ветер, налетевший сегодня ночью на Бердянск, повалил в городе несколько деревьев. Самое серьезное происшествие случилось на улице Софиевской (Димитрова), где сломанное абрикосовое дерево перебило газовую магистраль. 

 

Случайные очевидцы сообщили о происшествии нам в редакцию, а когда автор эти строк после звонка знакомых перезвонил директору коммунального предприятия «Зеленхоз» Владимиру Шаповалову, чтобы уточнить информацию, руководитель сообщил, что еще два дерева упало на улице Защитников Украины (Дзержинского). Причем, не просто упали, а порвали линии электропередач и перекрыли собой проезжую часть дороги. 

К счастью, ни в одном, ни в другом случае никто не пострадал. Но это было лишь делом случая.

Любопытно, что в нынешнем году повторяется необычная ситуация прошлого лета. Деревья в Бердянске почему-то любят падать по субботам. На эту особенность «Город» обращал внимание почти год назад. И вот снова аналогичная ситуация.

Но сегодня, 26 мая, хотя бы дует ветер и есть серьезная причина для того, чтобы деревья падали. А неделю назад, 19 мая, также в субботу, было тихо, тем не менее, обломилась большая верхушка ясеня на ул. Руденко, упав на тротуар.

Еще неделей ранее, в субботу, 12 мая, раскидистый орех без видимых причин упал на дорогу в районе улицы Довганюка (Орджоникидзе).   

- Обратите внимание, - сделал акцент Владимир Шаповалов, - если раньше падали в основном тополя, то сейчас пошли ясени, орехи, абрикосы. У всех деревьев наступает срок, когда они становятся опасны, из-за того, что имеют большую парусность и большой срок жизни. Поэтому сегодняшние происшествия на улице Софиевской и Защитников Украины в очередной раз показали и доказали, насколько правильна в городе проводится политика на упреждение подобных ситуаций. Я имею в виду обрезку деревьев. Сильный ветер прогнозируют еще на несколько дней. Представьте, что он мог наделать, если бы мы не проводили обрезку и снос старых деревьев. А ведь, как показывает жизнь, деревья падают и в абсолютно тихую погоду.

Кстати, на прошлой неделе, в центре Черкасс в условиях безветрия дерево упало на группу школьников, которые вместе с учителями шли с экскурсии - напомнил Владимир Шаповалов. - Пострадало сразу 4 ребенка. Все были госпитализированы с травмами. Об этом сообщили центральный СМИ. Поэтому мы  просто не имеем права игнорировать вопросы безопасности бердянцев, сохранности городского и частного имущества. Причем, если раньше мы просто делали обрезку, то в последние годы, по инициативе мэра и при поддержке депутатского корпуса, который выделяет средства, мы высаживаем молодые деревья целыми кварталами. Улицы: Итальянская, Греческая, Университетская, Лютеранская, Ля-Сейнская, Восточный проспект, Мелитопольское шоссе. И это не полный печень. Это я к тому, что начался активный процесс не просто обрезки, а замены в городе старых деревьев новыми. А это вопрос не просто красоты или экологии. Это, в том числе, и безопасность горожан.   

Павел ИЩУК



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.