Загадочное отключение Бердянска

12.07.2018, 21:16    просмотров: 2781

12 июля значительная часть Бердянска провела без электроэнергии и воды, из-за того, что были отключены насосные в нагорной части города. К слову, по состоянию на 21 час на Слободке электроэнергии еще не было, хотя в официальном объявлении, обнародованном за два дня до этого, энергетики обещали  горожанам, что света не будет с 9 до 14 часов. Но на деле, как многие прочувствовали на себе, затянулось все гораздо дольше. 

 

Кстати, приехали помогать бердянским энергетикам коллеги из Мелитополя. 

Но загадка не в этом. Накануне один из местных информационных ресурсов объявил о том, что отключение города будет произведено из-за металлистов, которые совершили кражу металла. Мол, из-за этого энергетикам предстоит выполнять ремонтные работы.

Однако оказалось, что городская полиция вообще не в курсе столь резонансного по своим последствиям случая воровства. 

Сегодня днем на официальном сайте полиции области была размещена следующая информация:   

«Бердянським відділом поліції Головного управління Національної поліції в Запорізькій області проводиться перевірка інформації щодо знеструмлення міста внаслідок протиправних дій розкрадачів металу.

10 липня на сайті «PRO.berdyansk.biz» вийшов матеріал під назвою «Через розкрадачів металу 12 липня буде знеструмлено половина Бердянська» http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=48313

Офіційно повідомляємо, що будь-яких повідомлень про крадіжки металевих деталей з обладнання Бердянського міського району електричних мереж до відділу поліції не надходило.

За вказаною публікацією працівниками поліції проводиться перевірка.

Відділ комунікації поліції Запорізької області»

 

Как говорится, вот это поворот. 

Из неофициальных источников нам стало известно, что факт кражи, действительно был. Исчезли соединительные муфты с высоковольтных кабелей. Эти кабели проложены по эстакаде, проходящей над Восточным проспектом в районе «АМСТОРа» и ведут к главной городской подстанции «Первомайская». Вот эти муфты сегодня и устанавливали. 

Но тут еще одна загадка. Напряжение в высоковольтном кабеле 6 тысяч вольт. Специалисты утверждают, что снять такую муфту с высоковольтного кабеля под напряжением и остаться живым практически невозможно. Ну, разве что невероятное везение. 

Однако опять же, так рисковать за какие-то 5 кг свинца. А именно его украли из соединительных муфт…    

Но факт остается фактом: свинец из соединительных муфт исчез. Можно ли было выполнить восстановительные работы позже, скажем, осенью, не в такую жару? 

Специалисты, с которыми общался автор этих строк и которые пожелали остаться неизвестными, говорят, что нет, нельзя. Оставлять высоковольтный кабель с раскуроченными соединительными муфтами – это чревато. Поэтому ждать было нельзя. 

Но вот что за мастера или везунчики украли муфты, осознавали или нет, на какой риск идут, забираясь на эстакаду к высоковольтным проводам – вот это загадка. И не понятно, почему БГРЭС не сообщил о такой краже в полицию. 5 кг свинца, вроде бы, и немного. Но с учетом выполняемых работ и отключения половины города от электроэнергии и воды – тут ущерб не копеечный… Прямо скажем, даже непонятно как-то…

Может толком еще никто и не знает, когда была совершена эта кража? И кабели находились в таком состоянии неизвестно сколько?... 

Остается только гадать...

 

Павел ИЩУК  

 



Читайте также:



Партнерские новости:

Loading...

Для добавления комментария Вам необходимо войти под своим логином или зарегистрироваться.